Состоялась работа диалог-клуба «Информационный потенциал казачества в условиях мультимедийности и конвергенции»

26.01.2017 23:11

26 января 2017 года в здании Правительства Москвы на Новом Арбате состоялось заседание диалог-клуба «Информационный потенциал казачества в условиях мультимедийности и конвергенции».

Работу секции, посвященную обсуждению проблематики развития медиа и информационного потенциала казачества, по традиции возглавил епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон.

Кураторы – Н.А. Селиванова, руководитель пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и О.А. Моисеева, доцент МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет).

На заседании диалог-клуба выступили 19 докладчиков. Это представители Русской Православной Церкви, МГУ им. Ломоносова, РГСУ, МГУТУ им. Разумовского, иных государственных учреждений, руководители СМИ, блогеры, а также студенты и аспиранты ВУЗов. Всего присутствовали 46 человек.

Были продемонстрированы презентации интернет-сайтов епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, прозвучали доклады о работе православной социальной сети «Елицы», деятельности казачьих духовников Кубани в СМИ. Выступающие обсудили проблематику известных печатных изданий о казачестве.

Н.А.Селиванова, руководитель пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, подводя итоги работы пресс-службы в 2016 году, особо выделила анонсирование и информационное сопровождение форума, приуроченного к 25-летию возрождения Астраханского ОКО, как уникального примера эффективного соработничества Русской Православной Церкви, органов государственной власти и казачества. Для популяризации темы казачества и укрепления духовно-нравственной атмосферы в современном обществе важнейшими шагами последних лет становится объединение усилий журналистов, блогеров, священников, казаков в распространении информации в СМИ, пусть даже не в крупных федеральных СМИ, а на интернет-сайтах, интернет-страницах, а также в аккаунтах социальных сетей.

Протоиерей Иоанн Гармаш, войсковой священник ВКО «Кубанское казачье войско» в своем выступлении рассказал, что в социальных сетях растет интерес к молодежным социальным сетям. Большое внимание уделяется работе священников, окормляющим казачество. «Духовник должен помогать атаману в укреплении веры, а атаманы – отвечать за хозяйственную часть. К сожалению, в этом направлении иногда возникают противоречия», – сказал протоиерей Иоанн Гармаш. Особое внимание должно уделяться сохранению уклада казачьей жизни.

Протоиерей Андрей Орехов, первый заместитель руководителя Отдела по взаимодействию с правоохранительными органами, вооруженными силами, МЧС и казачеством Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви, ответственный за взаимодействие с казачеством рассказал о приоритетах в освещении деятельности казачьих обществ на информационном портале Мелекесской епархии. Казачьи общества регулярно презентуют макеты казачьих станиц. Уделяется особое внимание отражению работы кластера непрерывного казачьего образования в Ульяновской области. На видеохостинге Youtube запущен видеоканал с трансляциями основных мероприятий.

С.Ю.Камышева, доцент Института русского языка и культуры МГУ имени М.В. Ломоносова, член Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации выступила с докладом «Языковые особенности современного медиа-пространства: стилистический аспект». «Язык нынешних медиа нельзя отделять от понятия «русский язык». Приэтом главный вопрос – где граница применения «сниженной лексики». Важными тенденциями, увы, являются варваризация (заимствование из иностранных языков), вульгаризация, стереотипизация (опасность бюрократизмов) и языковая игра (карнавализация языка), типичные для сегодняшних медиа». По ее мнению, политика Российской Федерации в отношении языка должна быть более жесткой.

Иерей Алексей Кульнев, и.о. руководителя Информационного Отдела Новороссийской епархии, духовник Новороссийского казачьего кадетского корпуса, подчеркнул: «Современные медиа меняются очень быстро, традиционные медиа, похоже, переживают закат… Требуется образ современного казака, но для этого у нас самих должно возникнуть четкое представление, каким этот образ должен быть. Казак должен быть показан патриотом, он же воин, победитель, успешный, современный человек (как в ведении хозяйства, так и в медийной сфере). В настоящий момент новостей о казачестве очень много, но эти новости часто транслируются только на ресурсах, которые читают сами казаки. Желательно, чтобы материалы были представлены на «Youtube», в личных месседжерах и иных платформах. Для создания адекватного образа казака нужно показать, например, как казачество воспитывает свою молодежь. Профессиональными должны быть сами PR-технологии подачи информации», – справедливо полагает священник.

Моисеева Ольга Александровна, и.о. зав. каф. «Общественные процессы, средства массовой информации и рекламные технологии», к.пед. наук, доцент, ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского коснулась изменений, происходящих в современном коммуникационном пространстве. Они, безусловно, расширяют возможности журналисткой коммуникации. Современный журналист должен обладать универсальным набором умений, дающих возможность работать с разным форматом медиа – от традиционных СМИ, как печатных, так и вещательных, до мобильных и онлайновых. В то же время, появление «гражданской» интернет- журналистики ставит в повестку дня вопрос о повышении качества критического мышления журналиста для вычленения достоверности фактологического и событийного материала.

Гусев Александр Александрович, магистр направления журналистика РГСУ кратко охарактеризовал происходящие процессы в сфере формирования информационной среды православных приходов. Основные проблемы информационной работы – журналисты, пишущие статьи, не совсем понимают церковное устройство, а представители Церкви, наоборот, часто недостаточно хорошо понимаю принципы журналистики. Он предлагает подумать о способах повышения квалификации работникам информационной сферы.

Пономарев Владимир Геннадьевич, старший преподаватель кафедры «Общественные процессы, средства массовой информации и рекламные технологии», зав. лабораторией «3D-моделирования и Веб-разработок» МГУТУ им. К.Г. Разумовского выступил с докладом «Технологические тренды 2015-2016 гг. как фактор формирования нового медиапространства». Он выделил основные технологии, способные в ближайшие 5-7 лет оказать наибольшее влияние на развитие медиа-пространства; обучение основам работы с которыми должно играть важную роль в работе с казачьей молодежью. В качестве основных технологических трендов были отмечены: стремительное развитие робототехники и экспертных систем (искусственный интеллект), технологии визуализации (электронные чернила и удешевление ЖК-мониторов), технологии индивидуализации производства (3D-печать), новые электронные сервисы гос. услуг и технологии электронной демократии, технологии дополненной и виртуальной реальности. Выступающим было рассказано о заключении Лигой безопасного интернета и Московским государственным университетом технологий и управления им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет) соглашения о сотрудничестве. В рамках работы казачьей кибердружины планируется ведение работы по таким направлениям, как защита студентами-казаками новых информационных рубежей, использование современных визуальных технологий для сохранения культуры и истории казачества, образовательная деятельность в казачьих классах школ.

Рыбак Ольга Валерьевна, магистр направления журналистика РГСУ сообщила, что старшее поколение ищет информацию в официальных СМИ, молодежь чаще обращается к блогам и социальным сетям. Примерами православных блогов являются блоги протоирея Дмитрия Смирнова и блог «Православный Иерусалим». К сожалению, в иных блогах часто не приводятся источники, на основе которых был создан представленный материал. Проблемами также является использование недостаточно систематизированной информации и актуального материала. Решением может стать более активная работа в сети Интернет прихожан и представителей Русской Православной Церкви.

Руководитель пресс-службы Синодального комитета Н.А.Селиванова, подводя итоги работы диалог-клуба, подчеркнула: «Всем участникам процесса – ученым-казаковедам, журналистам и блогерам, руководителям пресс-служб войсковых казачьих обществ, помощникам по работе со СМИ войсковых священников и руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством требуется большее внимание к деятельности друг друга, ежедневный мониторинг средств массовой информации, включая православные и казачьи». Участники диалог-клуба единодушно пришли к необходимости проведения обучающих семинаров по работе в социальных сетях, способных стать своего рода ярмаркой идей по созданию и продвижению современных востребованных медийных проектов в области духовно-нравственного воспитания, воцерковления и духовного окормления казаков, молодежной казачьей политики, соработничества Церкви и казачества.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

 

Поделиться:
Седмица 2-я по Пасхе. Радоница. Поминовение усопших.
14 мая 2024
Прор. Иеремии (икона). Прп. Пафнутия (икона) Боровского. Прмч. Ваты Персянина. Блгв. Тамары (икона), царицы Грузинской. Сщмч. Макария (икона), митр. Киевского. Прп. Герасима (икона) Болдинского. Прмчч. Афонских Евфимия, Игнатия и Акакия. Мц. Нины. Царевококшайской или Мироносицкой, Андрониковской (икона), и именуемой "Нечаянная Радость" (икона) икон Божией Матери. Поминовение усопших воинов.
Наверх