Казачьи СМИ на Кубани: проблематика, содержание, перспективы

04.02.2017 20:43

Войсковой священник

ВКО «Кубанское казачье войско»

протоиерей Иоанн Гармаш

В условиях стремительного развития современных информационных технологий, расширения возможностей Интернет-пространства средствам массовой информации необходимо моментально реагировать на запросы и потребности пользователей.

В настоящее время Интернет по сути представляет собой среду, объединяющую в себе текстовые и аудиовизуальные элементы, при этом, ему свойственен особенный язык, более емкий, яркий и динамичный. Тем не менее, в некоторых СМИ процесс перехода в информационно-коммуникационную сеть «Интернет» и взаимодействия с пользователями затянулся. Он по сей день представляет собой «переупаковку» печатного текста в онлайновый контент.

Считаю, что это существенным образом тормозит развитие средств массовой информации. Ведь сегодня сама динамика информационных процессов требует от журналистов умения перестраиваться с одного вида деятельности на другой: быть фотографом, корреспондентом, системным администратором, блогером и т.д. Потребность современного журналиста – приобретение новых компетенций и навыков, а редакций – гибкость и адаптивность.

Это способствует появлению мультимедийных СМИ (объединяющих в себе различные виды носителей информации – видео, аудио, фото и т.д.). Кроме того, большинство операторов сотовой связи уже давно перешли на современные стандарты передачи данных, что обеспечивает доступ к мультимедийному контенту через мобильные устройства связи – смартфон, коммуникатор и т.д.

Что же касается специализированных СМИ, в нашем случае казачьих, соответствовать таким жестким требованиям все сложнее.

В первую очередь это связано с тем, что в самой теме казачества, его становлении и развитии, духовном окормлении и воцерковлении количество «жареных» новостей или «горячих» сюжетов «на потребу» публики сведено к минимуму. К великому сожалению, сегодня мы можем констатировать тот факт, что популярность того или иного информационного ресурса во многом зависят не от профессионализма журналиста или оператора, глубины и актуальности поднятой темы, уникальности представленной информации, а от количества криминальных сводок, статистики транспортных происшествий или наличия «деликатных» подробностей из личной жизни «звезд» шоу-бизнеса.

Я говорю об этом с особым беспокойством, поскольку наша молодежь наиболее подвержена воздействию Интернета на формирование ценностных установок и жизненных ориентиров.

Следующая трудность вызвана низким уровнем коммерциализации средств массовой информации казачьей направленности. Редакторы СМИ и администраторы сайта при создании того или иного тематического ресурса в первую очередь стремятся привлечь внимание потребителей информации к поднятой проблематике, заинтересовать читателя, сделать его своим постоянным подписчиком. Но если количество рекламных объявлений и интерактивных баннеров будет превышать или хотя бы конкурировать с объемом контента, велика вероятность того, что человек не заинтересуется этим информационным источником, или, что еще хуже, его посещение вызовет неприятие и отторжение самой темы.

В Краснодарском крае на протяжении нескольких лет и руководство региона, и войсковой атаман в числе главных приоритетов своей деятельности называют возврат на Кубань традиционного казачьего уклада жизни, возрождение и сохранение культуры, обычаев предков. В них заложены основные общечеловеческие принципы, которые приемлемы для любого кубанца, независимо от его национальности – верность православной вере, уважение к старшему поколению, любовь к труду, к своей семье и к Отечеству.

Уверен, такая поддержка станет стимулом для роста в нашем крае числа средств массовой информации казачьей направленности. Должна стать!

Не могу сказать о том, что сейчас на Кубани тема казачества не освещается. Например, 19 декабря 2011 года, на День Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского, Чудотворца, в крае появилась новая радиостанция «Казак FM», которую невозможно спутать с другими: неповторимый национальный колорит казачьей жизни – ее отличительная особенность. В эфире можно встретить множество рубрик, повествующих не только о событиях казачьего края, но и его дальних уголков – станиц и хуторов, которые редко удостаиваются внимания СМИ. Передачи «Казачий вестник», «Кубанские новости», «А Вы бачили, шо цэ!?», «Народные традиции» позволяют слушателю узнать лучше нашу Кубань – край с богатой историей и традициями, которые складывались веками. Тем не менее, я искренне сожалею, что перестала выходить в эфир рубрика «Дорога к храму», посвященная храмам, монастырям и часовням Краснодарского края, уничтоженным и сохранившимся до наших дней, забытых и действующих.

Что касается печатных СМИ, то нельзя не упомянуть газету «Кубанский казачий вестник», первый номер которого увидел свет в январе 2008 года. Он является тематическим еженедельным приложением ежедневной общественно-политической газеты Краснодарского края «Кубанские новости». Pdf – версия Вестника размещается также на войсковом сайте http://slavakubani.ru в разделе «Казачьи СМИ», она открыта для свободного доступа и ознакомления. Из самого названия Вестника можно безошибочно сделать выводы о его содержании: в нем находят свое отражение наиболее яркие страницы прошлого и настоящего, сюжеты о событиях, происходящих в Войске и казачьих обществах, за партами казачьих классов и кадетских корпусов, а также многое другое.

Да, к сожалению, как таковых казачьих средств массовой информации в нашем крае не зарегистрировано. Но на территориях отделов и округа Кубанского казачьего войска достигнуты договоренности с редакциями 66 печатных СМИ о размещении на страницах этих изданий социально-значимой информации казачьей тематики. Благодаря такому подходу, муниципальная периодика регулярно наполняется статьями и сообщениями, отражающими духовно-культурную и традиционную составляющие казачьей жизни.

Кроме того, руководство ГУП КК «Телерадиокомпания «НТК» пошло навстречу Кубанскому казачьему войску, в результате чего его деятельность получила информационную поддержку на канале «Кубань 24». Корреспонденты и операторы краевой телерадиокомпании являются постоянными участниками казачьих военно-полевых сборов, поминовений и мероприятий, приуроченных к памятным датам в истории казачества, готовят телевизионные сюжеты заинтересованно, на высоком профессиональном уровне, способствуя тем самым популяризации казачества среди своих земляков.

Еще одним информационным источником, значение которого невозможно переоценить – это войсковой сайт http://slavakubani.ru.

За последние 25 лет, прошедшие с начала реабилитации казачества, на Кубани, как и по всей России, начался процесс историко-культурного «собирательства казачьих земель». В течение года в крае проводятся спортивные соревнования, казачьи полевые сборы, поминовения героев, научные конференции и чтения. На Кубани широко представлены архивная, музейная, просветительская, издательская и экспозиционная деятельность, регулярно организуются творческие фестивали и конкурсы, художественные выставки и т.д. Особое место в жизни казачества занимает восстановление храмов, возведение памятников. Результаты этой обширной деятельности в полном объеме представлены на сайте Кубанского казачьего войска и доступны широкому кругу читателей. В числе личных пожеланий, направленных на развитие этого Интернет-ресурса, я бы назвал создание отдельного раздела, содержащего тематические видеоматериалы, новостные сюжеты региональных и муниципальных СМИ, посвященные казачеству. Кроме того, внедрение в структуру сайта интерактивных компонентов, таких, например, как модуль «голосование» или «опрос», а также форма обратной связи, позволили бы системным администраторам живее реагировать на потребности пользователей сайта, в полной мере учитывать их интересы. Я убежден, что это лишь вопрос времени. Войсковой сайт, подобно православному казачеству, будет расти и развиваться на благо нашей Кубани.

Последним в числе примеров, но не второстепенным по значимости, необходимо отметить тематические казачьи группы в таких социальных сетях, как «ВКонтакте», «Одноклассники», «Фейсбук» и пр.

На сегодняшний день это самый популярный и «живой» источник информации. Помимо тематических групп казачьих отделов, районных, городских и хуторских обществ, свои странички создают также казачьи клубы, что делает казачество широко представленным в Интернет-пространстве.

К числу существенных минусов соц.сетей можно отнести отсутствие гарантий достоверности размещаемых материалов и сведений. Если, в случае электронных или печатных СМИ, ответственность за это несет руководитель (редактор, директор и т.п.), то тут – приходится рассчитывать только на культурно-нравственную «чистоплотность» администратора группы. При этом, именно социальные сети являются наиболее привлекательным информационным источником для молодого поколения. Возможность в рамках тематической группы делиться новостями, одобрять их посредством так называемых «лайков», комментировать фотографии и иные материалы, добавлять «друзей», которые разделяют твои интересы – все это делает комфортным пребывание посетителя в составе данной группы, формирует положительное или лояльное отношение ко всем ее членам, вырабатывает ощущение сопричастности и духовного единства.

Говоря о дальнейших перспективах развития казачьих СМИ на Кубани, считаю, что в дальнейшем они, как и многие другие, подвергнутся тенденции глобальной мультимедийности и конвергенции. Электронные СМИ станут интерактивными, периодика максимально снизит тираж, либо окончательно перейдет на сетевой способ осуществления своей деятельности. Будут стерты границы между способами коммуникации. Посетитель сайта получит возможность по собственному выбору «смотреть», «читать» или «слушать». Это позволит оптимизировать поиск необходимой информации о казачестве, а его результаты будут полными и разнообразными.

Поделиться:
27 июня 2022
Мц. Акилины. Прп. Александры Дивеевской. Свт. Трифиллия (икона), еп. Левкусии Кипрской. Мц. Антонины (икона). Прп. Анны и сына ее Иоанна. Прпп. Андроника (икона), Саввы (икона), иконописцев Московских. Собор (икона) всех преподобных и Богоносных отцев, во Святой Горе Афонской просиявших. Сщмч. Алексия пресвитера. Мц. Пелагии.
Наверх