Приоритеты в освещении деятельности казачьих обществ на информационном портале Мелекесской епархии

02.02.2017 12:34

Протоиерей Андрей Орехов,

первый заместитель руководителя Отдела по взаимодействию

с правоохранительными органами, вооруженными силами, МЧС и казачеством

Мелекесской и Чердаклинской епархии

Русской Православной Церкви,

ответственный за взаимодействие с казачеством

 

Приоритеты в освещении деятельности казачьих обществ

на информационном портале Мелекесской епархии

Ваше Преосвященство! Уважаемые участники диалог-клуба!

В своем выступлении мне бы хотелось вкратце рассказать об основных направлениях освещения деятельности казачества на информационном интернет-портале нашей епархии.

Для понимания вопроса позвольте привести краткие сведения о деятельности Мелекесской епархии в направлениях взаимодействия с казачеством Ульяновской области. Мелекесская епархия образована в 2012 году, входит в состав Симбирской митрополии. С этого же времени, по благословению Преосвященнейшего Диодора, епископа Мелекесского и Чердаклинского, в сети интернет функционирует информационно-аналитический портал «МЕЛЕКЕСС ПРАВОСЛАВНЫЙ» (http://meleparhia.ru/), который представляет актуальную картину деятельности Мелекесской епархии. Канонические пределы епархии включают в себя 6 районов Ульяновской области, на территории которых действуют три казачьих общества Симбирского округа Волжского войскового казачьего общества. Это Димитровградское (Мелекесское) городское КО, Мелекесское районное КО и хутор «Трехсосенский».

В 2017 году Симбирское казачество отмечает 25-летие своего возрождения и становления. Испокон веков казаки не мыслили себя вне Матери Церкви. Православие – не просто вера, а фундамент всей казачьей жизни. Со своей стороны, Церковь всегда признавала казачество носителем фундаментальных духовно-нравственных ценностей общества и хранителем внутренней и внешней безопасности нашего Отечества. Поэтому одним из важных направлений деятельности Мелекесской епархии является активное взаимодействие с казачьими обществами в вопросах духовно-патриотического воспитания подрастающего поколения, что находит отражение в новостных материалах на епархиальном сайте. Совместными усилиями проводятся мероприятия патриотической направленности, тематические детско-юношеские, лагерные сборы, полевые выходы, спортивные соревнования, экскурсии. Духовенство епархии проводит беседы с членами казачьих организаций на патриотические и духовно-нравственные темы. Священники принимают участие в большинстве мероприятий, организованных казачьими обществами. Казаки обеспечивают порядок в храмах епархии во время богослужений, участвуют во всех значимых церковных мероприятиях.

Важнейшими фактором, обеспечивающим развитие системы духовно-нравственного, патриотического воспитания населения Ульяновской области является система казачьего образования, которая приобрела на территории Мелекесской епархии статус непрерывной. 19 октября 2015 г. в Поволжском казачьем институте управления и пищевых технологий (филиал) МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) в г. Димитровграде был дан старт новому проекту регионального института «Кластер непрерывного казачьего образования Ульяновской области». С момента его создания все значимые мероприятия, проводимые на его базе, освещаются в новостных хрониках епархиального сайта. В рамках кластера образовательные организации дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, а также казачьи образовательные организации, реализующие программы среднего профессионального образования взаимодействуя между собой, концентрируются вокруг ПКИУПТ – филиала МГУТУ имени К.Г. Разумовского (ПКУ), образовав центр патриотического воспитания казачьей молодежи. Участники кластера: ДОУ д/с №6 «Автошка» г. Димитровграда; МБОУ «Университетский лицей города Димитровграда Ульяновской области»; МКОУ Бряндинская средняя школа им. Народной артистки РФ Е.А. Сапоговой; Казачий кадетский корпус им. генерал-майора В.В. Платошина Димитровградского технического колледжа.

Такая система непрерывного просвещения начиная с раннего детства позволяет воплощать в жизнь первостепенную задачу взаимодействия Церкви и казачества – воцерковление казаков. Ведь, как отметил Святейший Патриарх КИРИЛЛ: «Казак – это не тот, кто носит казачью форму, а тот, кто дух казачества содержит в себе. И этот дух неразрывно связан с православной верой и Церковью. Горячей, сильной верой. С такой же горячей любовью к Родине, с готовностью защитить свой народи свою страну».

Для успеха воцерковления важно привлечение всех доступных средств для обеспечения этого процесса, в т.ч. и интернет-ресурсов. Большинство членов казачьих общин, окормляемых духовенством нашей епархии, регулярно посещают сайт Мелекесской епархии. Учитывая это, мы рассматриваем его как один из источников, по которым можно сориентировать казака и его семью в духовной сфере.

Не менее важным акцентом своей деятельности интернет-сайт Мелекесской епархии считает освещение культуры и уклада казачества. Ведь отношение к возрождающемуся казачеству среди населения, до сих пор, весьма неоднозначно. Поэтому мы обязаны активно включиться в борьбу за защиту его интересов. Народ, по большому счету знакомый с наследием и культурой казачества лишь по художественным произведениям Гоголя и Шолохова, с изумлением смотрит на вышедших на улицы своих сограждан, одевших казачьи мундиры. Необходимо донести людям достоверную информацию о культуре, истории, нравах, обычаях, фольклоре и укладе жизни казачества.

На сегодняшний день мы видим, что за более чем 20-летний период возрождения казачества, в него влилось много деятельных и крепких казаков, способных возродить казачество и вести его за собой, как того требуют не простые реалии нашего времени. По слову Святейшего Патриарха КИРИЛЛА: «Сегодня мы переживаем непростое время, когда безрассудные люди пытаются расколоть нас, лишить мира и согласия, посеяв вражду и ненависть между братьями. Такие люди, исходя из сиюминутных настроений и эгоистичных устремлений, принимают опасные решения, имеющие долговременные и порой даже неизгладимые последствия. Люди же мудрые понимают, что их жизнь и добрые поступки могут стать частью Божия замысла о спасении мира. Вот почему они всегда помнят о вечном и простирают свой взор в историю, извлекая из нее уроки и ответы на важнейшие вопросы современности». Прекрасно понимая какое место занимает интернет в жизни человека и какое влияние он оказывает на умы наших сограждан, мы уверены, что публикации на сайте Мелекесской епархии о казачьем народе и его самобытной культуре просто необходимы. Поэтому такие мероприятия как присяга казаков в храме, презентации казачьих станиц и концерты казачьих коллективов в дни значимых церковно-государственных праздников, Рождественские казачьи гулянья и т.п. неизменно находят отражение на епархиальном интернет-портале.

За четверть века пройден значительный путь возрождения и духовно-нравственного совершенствования казачества. Это стало возможно благодаря доброму соработничеству казачьих обществ с Русской Православной Церковью. Казаки сегодня стали одной из важных опор российской государственности, организованной силой, способной противостоять военной угрозе, остановить вражду, содействовать порядку, помогать людям. В казачество вступают люди любой этнической группы и социального статуса. Главным условием их принятия в это воинское братство является Православная вера, деятельное желание служить Отечеству, созидание общего блага. Только осознавая себя народом, непоколебимо сохраняющим Православную веру, мы сможем противостоять всем порокам, разрушающим нацию, пагубным проявлениям общества потребления. Современное образованное, воспитанное и укорененное в духовно-нравственных традициях казачьего рода российское казачество способно положительно влиять на состояние умов и сердец наших сограждан.

Поэтому публикация в оперативном режиме на интернет сайте Мелекесской епархии информации о православных праздниках, евангельских событиях, об общецерковных или казачьих мероприятиях и прочее – это то направление нашей деятельности, которое остается для нас ключевым. Необходимо добавить, в этом смысле мы не останавливаемся на достигнутом.   С декабря 2015 г. на видео-хостинге YouTube работает официальный видеоканал Мелекесской и Чердаклинской епархии. Тем самым мы хотим привлечь тех, кто еще не увидел свет Христовой правды, чтобы сегодняшнее молодое поколение, казаки, стали добропорядочными и ответственными гражданами, верными сыновьями и дочерями своей Родины.

В завершение своего выступления хотелось бы передать всем участникам нашего диалог-клуба приветствие и благопожелания от правящего архиерея нашей епархии Преосвященнейшего Диодора, епископа Мелекесского и Чердаклинского.

Благодарю за внимание!

Поделиться:
27 июня 2022
Мц. Акилины. Прп. Александры Дивеевской. Свт. Трифиллия (икона), еп. Левкусии Кипрской. Мц. Антонины (икона). Прп. Анны и сына ее Иоанна. Прпп. Андроника (икона), Саввы (икона), иконописцев Московских. Собор (икона) всех преподобных и Богоносных отцев, во Святой Горе Афонской просиявших. Сщмч. Алексия пресвитера. Мц. Пелагии.
Наверх