ПРЕСС-РЕЛИЗ: В МГУТУ им. К.Г.Разумовского состоялось расширенное заседание коллегии войсковых священников

25.01.2015 03:00

24.01.2015

23 января 2015 года в Москве в Московском государственном университете технологий и управления им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет) в рамках V Международной научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества» прошло расширенное заседание коллегии войсковых священников. Перед ее началом состоялось освящение митрополитом Кириллом Духовно-просветительского центра казачества Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия. За богослужением молились архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, войсковой священник ВКО «Центральное казачье войско» иерей Марк Кравченко, войсковые священники других реестровых казачьих обществ. Также на богослужении присутствовали ректор МГУТУ им. К.Г.Разумовского В.Н.Иванова, представители руководства ВУЗа. По окончании богослужения митрополит Кирилл вручил в дар В.Н.Ивановой икону святителя Тихона, патриарха Всероссийского, рака с мощами которого находится в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря. В ответном слове В.Н.Иванова обратилась к митрополиту Кириллу с благодарностью за духовное окормление ВУЗа.

Работу коллегии возглавили Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и архиепископ Михаил Женевский и Западно-Европейский. На заседании присутствовали архиереи Русской Православной Церкви, войсковые священники реестровых казачьих обществ, руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, иные представители епархий Русской Православной Церкви, казаки, сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Всего для участия в работе второго дня V Международной научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества» было зарегистрировано 96 священников и 87 казаков.

Во вступительном слове Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл кратко подвел итоги работы Синодального комитета в 2014 году, рассказал о важности благословения Святейшим Патриархом Положения о коллегии войсковых священников, призывая священство казачье с особым усердием духовно окормлять нынешних воинов Христовых. «Много, к сожалению, в казачьей среде безбожия, много гордыни и наносного. Думаю, что нынешний кризис подействует с пользой на наш народ, побудит задуматься о Господе, придти в храм и отстоять службу, молить Его о благих мыслях и полезных для общества делах в новом этапе жизни человека, а не сосредотачивать себя на потреблении, как мы это видели все в нулевые годы… Некоторым казакам проще в субботний день отправиться по своим делам, а не в церковь. И снова повторяю свои слова, сказанные на пленарном заседании V Международной конференции о том, что атаман казакам пример во всем. Сегодня в мире происходит духовная брань, и он должен быть положительным примером для своих казаков и опорой казачьему священнику, коих у нас по России сегодня более 1000 человек», – подчеркнул владыка Кирилл.

Он рассказал о поставленной задаче Святейшим Патриархом и всея Руси КИРИЛЛОМ и Председателем Совета при Президенте РФ по делам казачества А.Д.Бегловым перед Синодальным комитетом создать проект стратегии духовно-нравственного окормления и поддержки казачества Русской Православной Церковью. Кроме этого, всем нам предстоит большая работа по организации V Международного конгресса казаков, который пройдет под председательством Святейшего Патриарха в Новочеркасске. Далее Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством предложил формат свободного общения в виде дискуссии.

В своем слове архиепископ Михаил Женевский и Западно-Европейский подчеркнул важность темы казачества с учетом текущего исторического момента. Он привел фрагмент выступления Святейшего Патриарха Кирилла на открытии III Рождественских Парламентских встреч: «Особая тема — это казачество. Хотел бы подчеркнуть необходимость государственной поддержки казачества. В основе образа жизни казака традиционно лежали в первую очередь православная вера и любовь к Отечеству. Именно поэтому казаки на протяжении веков были прочной опорой российской государственности. И сегодня, как мы знаем, они играют очень важную, в том числе и воспитательную роль, формируя патриотические чувства нашей молодежи». Казачеству в России и за рубежом надо объединяться на основе веры православной, ведь казаки со всем своим строем мысли, традиций бытовой жизни, хозяйствования, любовью к Родине могут и должны стать важной опорой в укреплении Российской государственности, которая сегодня подвергается разного рода ударам. Мы обладаем колоссальным потенциалом, который нужно изучать и наращивать, – полагает владыка Михаил.

В целях популяризации казачьей культуры, продвижения духовно-нравственных традиций казачества иерей Анастасий Головин, председатель отдела по взаимодействию с казачеством Казанской и Татарстанской митрополии представил опыт соработничества отдела по взаимодействию с казачеством Казанской и Татарстанской митрополии с Волжским войсковым казачьим обществом. Он подробно рассказал об интерактивных беседах с паствой, работе православного духовно-нравственного центра просветительского центра «Казачья слобода», проведении фестивалей традиционных казачьих искусств, православных ярмарок в Пензе, Ижевске, Димитровграде, Вологде, а также о создании рыбацкой казачьей артели, паломнической деятельности.

Митрополит Кирилл предложил войсковым священникам и казачьим духовникам более активно содействовать сбору информации о святых прославленных Церковью казаках и направлению сведений в Синодальный комитет, а также подумать над возможностью создания своего рода единого свода традиций казачества. «Нам необходимы совместные наступательные решения в информационной работе, просветительской деятельности, способные привести и укрепить в вере православной наших прихожан и только делающих первые шаги к воцерковлению казаков», – напутствовал участников расширенного заседания коллегии войсковых священников Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий). Лазарева Суббота (икона).
28 апреля 2024
Воскрешение праведного Лазаря (икона). Свт. Мартина (икона) исп., папы Римского. Мчч. Антония (икона), Иоанна (икона) и Евстафия (икона) Литовских. Мч. Ардалиона. Мчч. 1000 Персидских и Азата скопца. Св. Александра исп., пресвитера. Виленской (икона) и Виленской-Остробрамской (икона) икон Божией Матери.