Представитель Церкви указал на беспрецедентную открытость при обсуждении документов, имеющих общецерковное значение

22.11.2017 05:39
Москва, 22 ноября. Выступая на пресс-конференции, посвященной предстоящему Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда указал на беспримерную открытость обсуждения документов, имеющих общецерковное значение.

«Часто задают вопрос об открытости Церкви. Ситуация с подготовкой и принятием документов, которые определяют жизнь Церкви, является беспрецедентной не только для практики нашей Церкви или других Православных Церквей, но и вообще для современного мира», — заявил В.Р. Легойда.

«Любой человек может высказать свое мнение, и оно будет услышано. Причем, это касается не только Архиерейского Собора, но вообще того, как сегодня в Церкви организована дискуссия по важным и актуальным вопросам», — добавил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Проект готовит Межсоборное присутствие, затем над ним долго работает комиссия с привлечением экспертов, потом он обнародуется для всеобщего — общецерковного и общественного — обсуждения. Собранные в ходе общенародного обсуждения замечания, если они релевантны, принимаются и рассматриваются редакционными группами, а затем и пленумом Межсоборного присутствия. И только потом документ выносится на обсуждение Священного Синода или Архиерейского Собора. Таким образом проект процеживается через интеллектуальное сито», — заключил представитель Церкви.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Поделиться:
Седмица 4-я по Пятидесятнице.
20 июля 2024
Прп. Фомы, иже в Малеи. Прп. Акакия (икона), о котором повествуется в Лествице. Прп. Евфросинии, в миру Евдокии (икона), кн. Московской. Мчч. Перегрина, Лукиана, Помпея, Исихия, Папия, Саторнина и Германа. Мч. Евангела. Мц. Кириакии (икона). Прмчч. Епиктета пресвитера и Астиона монаха. Обретение мощей прп. Герасима (икона) Болдинского. Сщмч. Павла пресвитера. Влахернской (икона) иконы Божией Матери.
Наверх