ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

МИТРОПОЛИТА СТАВРОПОЛЬСКОГО И НЕВИННОМЫССКОГО

КИРИЛЛА

ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СИНОДАЛЬНОГО КОМИТЕТА

ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С КАЗАЧЕСТВОМ

(Покровский Леонид Николаевич)

 

Дата и место рождения рождения: 5 августа 1963 г., г. Миасс Челябинской области.

Гражданство: Российская Федерация.

Дата хиротонии: 29 ноября 2009 г.

Дата пострига: 1989 г.

По линии отца сам отец, дед и прадед были священниками. Дед был репрессирован и находился в лагерях 5 лет.

В 1963 г. крещен в храме Святой Троицы г. Миасса.

В 1970 г. поступил в среднюю школу г. Миасса. В 1981 г. окончил школу рабочей молодежи в г. Загорске (ныне Сергиев Посад) Московской обл.

В 1981-1983 гг. проходил службу в рядах Вооруженных сил.

В 1984 г. поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1988 г. В том же, 1988 году, был направлен Священноначалием на обучение в Софийскую духовную академию (Республика Болгария).

В 1989 г. по благословению архиепископа Александра (Тимофеева) пострижен в монашество в Свято-Троицкой Сергиевой лавре архимандритом Венедиктом (Князевым) с именем Кирилл в честь святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского. В этом же году архиепископом Александром (Тимофеевым) рукоположен во иеродиакона, а позднее — во иеромонаха.

В 1990 г. перевелся на заочный сектор Московской духовной академии и перешел в клир Нижегородской епархии.

В 1993 г. по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) и решением Священного Синода назначен настоятелем Благовещенского мужского монастыря г. Нижнего Новгорода и ректором Нижегородского духовного училища.

В 1994 г. митрополитом Николаем (Кутеповым) возведен в сан игумена.

В 1995 г. решением Священного Синода назначен ректором Нижегородской духовной семинарии.

С 1996 г. — председатель отдела образования Нижегородской епархии и благочинный монастырей епархии.

В 2000 г. митрополитом Николаем (Кутеповым) возведен в сан архимандрита.

В 2001 г. защитил кандидатскую диссертацию в Московской духовной академии и получил степень кандидата богословия.

В 2004 г. архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием освобожден от должности настоятеля Благовещенского мужского монастыря, ректора Нижегородской духовной семинарии, председателя отдела образования и благочинного монастырей Нижегородской епархии и назначен благочинным 1-го Нижегородского, Выксунского, Варнавинского и Уренского округов.

В 2006 г. архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием назначен ректором Выксунского духовного училища.

С 2005 г. — профессор, а затем член-корреспондент Международной славянской академии.

Решением Священного Синода от 10 октября 2009 г. (журнал № 83) избран викарием Московской епархии с титулом Павлово-Посадский.

29 ноября 2009 г. за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве хиротонисан во епископа Павлово-Посадского. Хиротонию возглавил Святейший Патриарх Кирилл.

Решением Священного Синода от 25 декабря 2009 г. (журнал № 140) утвержден в должности наместника Донского ставропигиального монастыря г. Москвы.

Решением Священного Синода от 5 марта 2010 г. (журнал № 8) назначен председателем Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

С 2010 г. включен в состав Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества и назначен Председателем постоянной профильной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

С декабря 2010 г. по 2011 г. окормлял приходские храмы на территории Юго-Восточного административного округа г. Москвы (Петропавловское благочиние).

С 22 марта 2011 г. — член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Решением Священного Синода от 22 марта 2011 г. (журнал № 13) назначен на Ставропольскую кафедру с сохранением должности председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

С 2011 года является ректором Ставропольской Духовной Семинарии. Произведена модернизация учебных помещений, семинарской библиотеки,  вместившей свыше 35000 томов святоотеческой, богословской, церковно-исторической, гуманитарной и художественной литературы; установлены современные компьютеры; продолжается работа по формированию электронного каталога.

Решением Священного Синода от 7 июня 2012 г. (журнал № 51) назначен главой новообразованной Ставропольской митрополии и временным управляющим Георгиевской епархией.

18 июля 2012 г. возведен в сан митрополита.

16.11.2017 г. Распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА назначен Почетным настоятелем храма иконы Божией Матери “Отрада и Утешение” на Ходынском поле города Москвы. Храму дарован статус “казачий”.

Особая роль архиереем Русской Православной Церкви проявлена в сохранении и развитии межнационального, межконфессионального диалога, а также для предупреждения конфликтных ситуаций в сфере этно-конфессиональных отношений на Северном Кавказе. Митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом поставлен ряд задач по совершенствованию процессов воцерковления с целью духовно-нравственного возрождения и развития казачества, в том числе казачьей молодежи Северного Кавказа.

Решением Священного Синода от 26 июля 2012 г. (журнал № 77) освобожден от должности наместника Донского ставропигиального монастыря г. Москвы.

С июня по декабрь 2012 г. временно управлял Георгиевской епархией, с марта по июль 2014 г. временно управлял Элистинской епархией.

В настоящее время возглавляет Ставропольскую митрополию (Правящий архиерей) и Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством.

Впервые в истории Русской Православной Церкви в 2010 году был учрежден Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством. С 2010 года является бессменным его руководителем. За 5 с лишним лет работы комитетом созданы 26 новейших актов по духовному возрождению и развитию духовно-нравственных традиций казачества, (а также учащихся казачьих образовательных организаций), вместе с основополагающим документом – Концепцией Русской Православной Церкви по духовному окормлению казачества, принятой на Высшем Церковном Совете 9 сентября 2015 г.

Всего за 5 лет в научно-практических конференциях «казачьего направления» Международных Рождественских образовательных чтений приняли участие 1428 человек, подготовлено 435 научных докладов и практических выступлений. По итогам работы конференций издано 4 сборника общим тиражом 2150 экземпляров, которые вручались бесплатно всем участником конференций. Содержательная компонента «казачьего направления» главного церковного года позволяют накапливать и обобщать опыт по вопросам духовно-нравственного развития казачества как одной из активных и созидательных сил нашего славного Отечества. Конференции, по словам самих казаков, помогают им осознать, какую ответственность они несут сегодня – на благо Православия и России.

Впервые в истории Русской Православной Церкви воцерковлением и духовным окормлением российского казачества занимаются более 1000 священников России, Украины, Белоруссии, Казахстана, включая 11 войсковых священников 11 войсковых казачьих обществ Российской Федерации.

Глава Синодального комитета и его сотрудники активно развивают взаимодействие с казачьими обществами и общественными объединениями казачества за рубежом. Организовано оказание научно-методической, духовно-просветительской помощи епархиям в организации духовного окормления казачьих обществ за рубежом, участие в проведении международных семинаров, конференций, чтений, фестивалей, посвященных истории, культуре и традициям российского казачества, проводимых в России и на других территориях их проживания.

Первый Большой съезд казачьих духовников «Православие – духовно-нравственная основа казачьего мировоззрения», в котором приняли участие представители регионов России, Украины, Беларуси, Австралии, Германии, Швейцарии, Италии, США, состоялся в 2013 году в Москве в Храме Христа Спасителя. Организатор – Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством.

При непосредственном участии митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством развивается диалог Церкви и общественно-научных институтов. Впервые в новейшей российской практике в течение последних двух лет были организованы и проведены, совместно с Российским государственным архивом социально-политической истории, научные мероприятия – круглый стол «Казачество: служение Богу, Отечеству, народу» в рамках выставки-форума, посвященного 400-летию Дома Романовых; конференция «Трагедия русского казачества в ХХ веке. К 95-летию начала политики расказачивания» и выставка уникальных документов из фондов РГАСПИ, а также конференция к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «На пути к Победе. Государство. Церковь. Казачество».

Церковные награды:

орден блгв. кн. Даниила Московского III ст.

орден св. блгв. кн. Даниила Московского II ст.

Региональные награды:

Медаль «За заслуги перед Ставропольским краем»

Ведомственные награды:

медаль ФССП России «150 лет основания института судебных приставов»

медаль Следственного комитета РФ “За заслуги”

Общественные награды:

Лауреат международной премии “Человек года” – 2015 в номинации “Религия” за просветительскую и воспитательную деятельность, большой вклад в развитие исторических традиций

Митрополит Кирилл за активную деятельность по духовному окормлению казачества был удостоен высокой награды Казахстанского Митрополичьего округа – ордена «Енбек Үшiн» (За труды)

по решению Совета ветеранов казачества орден Атамана Платова I ст.

медаль МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет) «За выдающиеся заслуги».

26 января 2018 года решением Ученого Совета за выдающиеся заслуги в развитии Первого казачьего университета награжден Почетным знаком

Светлая седмица - сплошная.
08 мая 2024
Апостола и евангелиста Марка (икона). Прп. Сильвестра (икона) Обнорского. Прп. Василия (икона) Поляномерульского (Рум.). Собор преподобных отцев, на Богошественной горе Синай подвизавшихся. Сщмч. Сергия пресвитера. Цареградской иконы Божией Матери. Касперовской (икона) иконы Божией Матери.
Наверх