ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

МИТРОПОЛИТА СТАВРОПОЛЬСКОГО И НЕВИННОМЫССКОГО

КИРИЛЛА

ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СИНОДАЛЬНОГО КОМИТЕТА

ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С КАЗАЧЕСТВОМ

(Покровский Леонид Николаевич)

 

Дата и место рождения рождения: 5 августа 1963 г., г. Миасс Челябинской области.

Гражданство: Российская Федерация.

Дата хиротонии: 29 ноября 2009 г.

Дата пострига: 1989 г.

По линии отца сам отец, дед и прадед были священниками. Дед был репрессирован и находился в лагерях 5 лет.

В 1963 г. крещен в храме Святой Троицы г. Миасса.

В 1970 г. поступил в среднюю школу г. Миасса. В 1981 г. окончил школу рабочей молодежи в г. Загорске (ныне Сергиев Посад) Московской обл.

В 1981-1983 гг. проходил службу в рядах Вооруженных сил.

В 1984 г. поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1988 г. В том же, 1988 году, был направлен Священноначалием на обучение в Софийскую духовную академию (Республика Болгария).

В 1989 г. по благословению архиепископа Александра (Тимофеева) пострижен в монашество в Свято-Троицкой Сергиевой лавре архимандритом Венедиктом (Князевым) с именем Кирилл в честь святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского. В этом же году архиепископом Александром (Тимофеевым) рукоположен во иеродиакона, а позднее — во иеромонаха.

В 1990 г. перевелся на заочный сектор Московской духовной академии и перешел в клир Нижегородской епархии.

В 1993 г. по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) и решением Священного Синода назначен настоятелем Благовещенского мужского монастыря г. Нижнего Новгорода и ректором Нижегородского духовного училища.

В 1994 г. митрополитом Николаем (Кутеповым) возведен в сан игумена.

В 1995 г. решением Священного Синода назначен ректором Нижегородской духовной семинарии.

С 1996 г. — председатель отдела образования Нижегородской епархии и благочинный монастырей епархии.

В 2000 г. митрополитом Николаем (Кутеповым) возведен в сан архимандрита.

В 2001 г. защитил кандидатскую диссертацию в Московской духовной академии и получил степень кандидата богословия.

В 2004 г. архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием освобожден от должности настоятеля Благовещенского мужского монастыря, ректора Нижегородской духовной семинарии, председателя отдела образования и благочинного монастырей Нижегородской епархии и назначен благочинным 1-го Нижегородского, Выксунского, Варнавинского и Уренского округов.

В 2006 г. архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием назначен ректором Выксунского духовного училища.

С 2005 г. — профессор, а затем член-корреспондент Международной славянской академии.

Решением Священного Синода от 10 октября 2009 г. (журнал № 83) избран викарием Московской епархии с титулом Павлово-Посадский.

29 ноября 2009 г. за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве хиротонисан во епископа Павлово-Посадского. Хиротонию возглавил Святейший Патриарх Кирилл.

Решением Священного Синода от 25 декабря 2009 г. (журнал № 140) утвержден в должности наместника Донского ставропигиального монастыря г. Москвы.

Решением Священного Синода от 5 марта 2010 г. (журнал № 8) назначен председателем Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

С 2010 г. включен в состав Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества и назначен Председателем постоянной профильной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

С декабря 2010 г. по 2011 г. окормлял приходские храмы на территории Юго-Восточного административного округа г. Москвы (Петропавловское благочиние).

С 22 марта 2011 г. — член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Решением Священного Синода от 22 марта 2011 г. (журнал № 13) назначен на Ставропольскую кафедру с сохранением должности председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

С 2011 года является ректором Ставропольской Духовной Семинарии. Произведена модернизация учебных помещений, семинарской библиотеки,  вместившей свыше 35000 томов святоотеческой, богословской, церковно-исторической, гуманитарной и художественной литературы; установлены современные компьютеры; продолжается работа по формированию электронного каталога.

Решением Священного Синода от 7 июня 2012 г. (журнал № 51) назначен главой новообразованной Ставропольской митрополии и временным управляющим Георгиевской епархией.

18 июля 2012 г. возведен в сан митрополита.

16.11.2017 г. Распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА назначен Почетным настоятелем храма иконы Божией Матери “Отрада и Утешение” на Ходынском поле города Москвы. Храму дарован статус “казачий”.

Особая роль архиереем Русской Православной Церкви проявлена в сохранении и развитии межнационального, межконфессионального диалога, а также для предупреждения конфликтных ситуаций в сфере этно-конфессиональных отношений на Северном Кавказе. Митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом поставлен ряд задач по совершенствованию процессов воцерковления с целью духовно-нравственного возрождения и развития казачества, в том числе казачьей молодежи Северного Кавказа.

Решением Священного Синода от 26 июля 2012 г. (журнал № 77) освобожден от должности наместника Донского ставропигиального монастыря г. Москвы.

С июня по декабрь 2012 г. временно управлял Георгиевской епархией, с марта по июль 2014 г. временно управлял Элистинской епархией.

В настоящее время возглавляет Ставропольскую митрополию (Правящий архиерей) и Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством.

Впервые в истории Русской Православной Церкви в 2010 году был учрежден Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством. С 2010 года является бессменным его руководителем. За 5 с лишним лет работы комитетом созданы 26 новейших актов по духовному возрождению и развитию духовно-нравственных традиций казачества, (а также учащихся казачьих образовательных организаций), вместе с основополагающим документом – Концепцией Русской Православной Церкви по духовному окормлению казачества, принятой на Высшем Церковном Совете 9 сентября 2015 г.

Всего за 5 лет в научно-практических конференциях «казачьего направления» Международных Рождественских образовательных чтений приняли участие 1428 человек, подготовлено 435 научных докладов и практических выступлений. По итогам работы конференций издано 4 сборника общим тиражом 2150 экземпляров, которые вручались бесплатно всем участником конференций. Содержательная компонента «казачьего направления» главного церковного года позволяют накапливать и обобщать опыт по вопросам духовно-нравственного развития казачества как одной из активных и созидательных сил нашего славного Отечества. Конференции, по словам самих казаков, помогают им осознать, какую ответственность они несут сегодня – на благо Православия и России.

Впервые в истории Русской Православной Церкви воцерковлением и духовным окормлением российского казачества занимаются более 1000 священников России, Украины, Белоруссии, Казахстана, включая 11 войсковых священников 11 войсковых казачьих обществ Российской Федерации.

Глава Синодального комитета и его сотрудники активно развивают взаимодействие с казачьими обществами и общественными объединениями казачества за рубежом. Организовано оказание научно-методической, духовно-просветительской помощи епархиям в организации духовного окормления казачьих обществ за рубежом, участие в проведении международных семинаров, конференций, чтений, фестивалей, посвященных истории, культуре и традициям российского казачества, проводимых в России и на других территориях их проживания.

Первый Большой съезд казачьих духовников «Православие – духовно-нравственная основа казачьего мировоззрения», в котором приняли участие представители регионов России, Украины, Беларуси, Австралии, Германии, Швейцарии, Италии, США, состоялся в 2013 году в Москве в Храме Христа Спасителя. Организатор – Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством.

При непосредственном участии митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством развивается диалог Церкви и общественно-научных институтов. Впервые в новейшей российской практике в течение последних двух лет были организованы и проведены, совместно с Российским государственным архивом социально-политической истории, научные мероприятия – круглый стол «Казачество: служение Богу, Отечеству, народу» в рамках выставки-форума, посвященного 400-летию Дома Романовых; конференция «Трагедия русского казачества в ХХ веке. К 95-летию начала политики расказачивания» и выставка уникальных документов из фондов РГАСПИ, а также конференция к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «На пути к Победе. Государство. Церковь. Казачество».

Церковные награды:

орден блгв. кн. Даниила Московского III ст.

орден св. блгв. кн. Даниила Московского II ст.

Региональные награды:

Медаль «За заслуги перед Ставропольским краем»

Ведомственные награды:

медаль ФССП России «150 лет основания института судебных приставов»

медаль Следственного комитета РФ “За заслуги”

Общественные награды:

Лауреат международной премии “Человек года” – 2015 в номинации “Религия” за просветительскую и воспитательную деятельность, большой вклад в развитие исторических традиций

Митрополит Кирилл за активную деятельность по духовному окормлению казачества был удостоен высокой награды Казахстанского Митрополичьего округа – ордена «Енбек Үшiн» (За труды)

по решению Совета ветеранов казачества орден Атамана Платова I ст.

медаль МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет) «За выдающиеся заслуги».

26 января 2018 года решением Ученого Совета за выдающиеся заслуги в развитии Первого казачьего университета награжден Почетным знаком

Седмица 1-я Великого поста.
19 марта 2024
Мч. 42-х во Амморее (икона) Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними. Прп. Иова, в схиме Иисуса, Анзерского. Прмчч. Конона (икона) и сына его Конона. Обретение Честного креста и гвоздей св. равноапостольной царицею Еленою (икона) во Иерусалиме. Прп. Аркадия Кипрского. Прп. Фридолина Зекингенского. Икон Божией Матери: Ченстоховской (икона), "Благодатное Небо" (икона) и Шестоковской (икона).
Наверх