Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл посетил зону проведения СВО

12.04.2024 12:35

С 4 по 9 апреля председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами и Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл посетил зону проведения СВО.

Архипастыря сопровождала делегация, в состав которой вошли сотрудники синодальных структур, военные священники, клирики Ставропольской епархии.

Рабочая поездка началась 4 апреля с посещения города Ростова-на-Дону, где состоялась встреча митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла с митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием. Главной темой встречи стало обсуждение деятельности духовенства по духовному окормлению военнослужащих и взаимодействия со штабом Южного военного округа. Отдельно затронули тему подготовки священнослужителей для духовного окормления военнослужащих, в том числе в рамках магистерской программы Донской духовной семинарии «Государственно-конфессиональные отношения». Также архипастыри и священнослужители посетили храм святого Георгия Победоносца – Главный храм Южного военного округа, где совершили молебен.

6 апреля в храме святого благоверного князя Александра Невского в Луганске 85 военнослужащих казачьей разведывательной бригады «Терек» и других казачьих подразделений приняли казачью присягу.

В начале церемонии состоялся молебен, который совершил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

«Казаки и священники только лишь принимают присягу на кресте и Евангелии. Тем паче, принятие присяги является многократно ответственнее и святее», — сказал митрополит Кирилл.

Затем атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Виталий Кузнецов обратился к казакам.

«Сегодня казачья бригада защищает мирных жителей Донбасса на территории Луганской и Донецкой народных республик. Поэтому сегодня именно здесь мы видим казаков-героев», — заявил Виталий Кузнецов.

После торжественных слов казаки дали торжественное обещание перед Богом и совестью защищать Святую Русскую Православную Церковь, родную Отчизну и казачьи традиции.

7 апреля в Неделю Крестопоклонную, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Литургию в Благовещенском храме г. Луганска возглавили Высокопреосвященнейший Кирилл, митрополит Ставропольский и Невинномысский и Высокопреосвященнейший Пантелеимон, митрополит Луганский и Алчевский, им сослужили клирики Луганской епархии и военное духовенство.

За богослужением митрополит Кирилл вознес молитву о Святой Руси, а после запричастного стиха обратился к молящимся с проповедью. На молитвенную память о своем визите митрополит Кирилл подарил настоятелю храма икону святителя Игнатия Брянчанинова – покровителя Кавказа.

В этот же день казачья разведывательная бригада «Терек» отметила годовщину своего создания. Торжественные мероприятия прошли в Луганском кадетском корпусе, которые посетили митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, а также заместитель председателя Правительства Ставропольского края Коваленко Ю. М., и ректор Северо-Кавказского федерального университета Беспалов Д. Н. В начале торжественной церемонии были исполнены гимны Российской Федерации и Луганской Народной Республики. После этого митрополит Кирилл прочитал молитву и произнес поздравительную речь, отметив, что «именно вера становится залогом удивительной самоотверженности и бесстрашия бойцов казачьей бригады «Терек», и других казачьих добровольческих формирований».

После поздравительных слов наиболее отличившиеся казаки были отмечены государственными и ведомственными наградами, в том числе медалью Ставропольской епархии «Ставропольский Крест». Орденом Мужества был награжден комбриг «Терека» Андрей Фадюхин. Основные подразделения бригады в этот день вели наступательные действия в направлении Часова Яра.

8 апреля митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл провел встречу в Донецке с заместителем главы Донецкой Народной Республики Алексеем Никоноровым и главой города Алексеем Кулемзиным. В этот же день митрополит Кирилл посетил бойцов штурмового отряда в зоне проведения СВО, побеседовав с ними и причастив Святых Христовых Таин.

9 апреля при участии митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла и при содействии атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова епископу Бердянскому и Приморскому Феодору была передана в дар икона Божией Матери «Живоносный источник». В благодарственном слове епископ Феодор отметил, что «передача иконы «Живоносный источник» символична: земле, которую омывает Азовское море, нужен мир». В этот же день епископу Джанкойскому Алексию, управляющему приходами Скадовской епархии была передана Акафистная икона Божией Матери.

Ранее по благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла терскими казаками были переданы иконы всем архиереям на новых территориях.

В рамках данной архипастырской поездки в зону проведения СВО митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл посетил штабные логистические центры Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами в Луганске, Донецке и Запорожье. Так же митрополит Кирилл провел рабочую встречу с командующими Южных и Восточных военных округов, и с заместителем командующего 58-ой гвардейской общевойсковой армии.

В течение шестидневной поездки митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и военные священники духовно поддерживали перед боем воинов, дабы они не страшились положить живот свой за други своя и Отечество; молились за тех, кто в окопах, молились за победу нашей армии. Многие воины, в том числе офицерский состав, причастились Святых Христовых Таин.

Поделиться:
Седмица 4-я по Пятидесятнице.
20 июля 2024
Прп. Фомы, иже в Малеи. Прп. Акакия (икона), о котором повествуется в Лествице. Прп. Евфросинии, в миру Евдокии (икона), кн. Московской. Мчч. Перегрина, Лукиана, Помпея, Исихия, Папия, Саторнина и Германа. Мч. Евангела. Мц. Кириакии (икона). Прмчч. Епиктета пресвитера и Астиона монаха. Обретение мощей прп. Герасима (икона) Болдинского. Сщмч. Павла пресвитера. Влахернской (икона) иконы Божией Матери.
Наверх