Митрополит Кирилл принял участие во II Большом круге российского казачества

29.02.2024 13:27

28 февраля в Храме Христа Спасителя прошел II Большой круг российского казачества.

Во II Большом круге российского казачества приняли участие помощник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Дмитрий Миронов, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, атаман Всероссийского казачьего общества, помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Виталий Кузнецов, Верховный атаман СКВРиЗ Николай Дьяконов, Верховный атаман СКР Павел Задорожный, духовник Всероссийского казачьего общества, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, а также более 1100 казаков-делегатов, атаманы и казаки войсковых казачьих обществ, общественных объединений казаков, войсковые священники, студенты образовательных организаций высшего образования, входящих в Ассоциацию казачьих вузов, обучающиеся казачьих кадетских корпусов и общеобразовательных организаций, а также духовенство Русской Православной Церкви.

Начало мероприятия, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, предварил молебен, который возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл в сослужении войсковых священников и сотрудников Синодального комитета в священном сане.

Работа Круга прошла в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. В самом начале казакам и гостям было зачитано приветственное слово Президента РФ Владимира Владимировича Путина.

«Вы по праву гордитесь яркими, героическими страницами истории российского казачества. На протяжении столетий казаки верой и правдой служили Отчизне. В сражениях за ее свободу и независимость проявляли беспримерную отвагу и мужество. Важно, что вы – наследники этих патриотических традиций бережно хранить отеческие заветы, уделять беспристанное внимание духовно-нравственному воспитанию молодежи, направляете свои усилия на создания системы казачьих вузов и кадетских корпусов, активно участвуете в регистрации востребованных общественных, просветительских, гуманитарных проектов. Многие герои-казаки по зову сердца, плечом к плечу с боевыми товарищами защищают Россию в ходе специальной военной операции, – сказано в приветственном слове Президента.

В адрес участников прозвучало также приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

«Отрадно отметить, что сегодня российское казачество не только возрождается, но и продолжает дела достославных предшественников — известных атаманов и казаков, личным подвигом вписавших свои имена в летопись государства Российского. Проходящая специальная военная операция показала, что многие казаки, памятуя слова Господа, сказавшего, «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13), свидетельствуют о своей готовности мужественно защищать Родину до самопожертвования», – отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Также в адрес участников Круга приветственное слово направил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

«С каждым годом растут роль и значение казачества в жизни российского общества», — отметил Дмитрий Чернышенко.

В своей речи атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Виталий Кузнецов отметил, что мы живем в переломный исторический момент и все наши решения и поступки будут влиять на будущие поколения россиян.

По итогам мероприятия казаки-делегаты приняли Резолюцию II Большого круга. За нее казаки-делегаты проголосовали единогласно.

Этот документ определяет стратегические цели и приоритетные направления деятельности российского казачества на ближайшие годы.

В резолюции была отмечена роль православия в жизни казаков, а также необходимость усиления совместной работы по воцерковлению членов казачьих обществ.

Кроме того, в документе указаны приоритетные направления для объединения казачества. Среди них:

– участие казаков в специальной военной операции и поддержка их семей;

– несение казаками военной службы с учетом исторических традиций и преемственности;

– поддержка Ассоциации казачьих вузов, кадетских корпусов и иных образовательных организаций с региональным статусом «казачьи»;

– воспитание молодежи в духовно-нравственных ценностях патриотизма и готовности служению Отечеству.

Справка

Организатором Круга выступило Всероссийское казачье общество при участии общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз казаков-воинов России и зарубежья», общероссийской общественной организации «Союз казаков», Ассоциации казачьих вузов, Союза казачьей молодежи России.

Первый Большой круг российского казачества собирался в 2018 году.

По материалам пресс-службы ВсКО

Поделиться:
Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий).
23 апреля 2024
Мчч. Терентия, Помпия, Африкана, Максима, Зинона, Александра, Феодора и иных 33-х. Мчч. Иакова пресвитера, Азадана и Авдикия диаконов, Персидских. Прмчч. многих священной обители Пантократора, в Дау Пендели (Аттика) пострадавших. Сщмч. Григория (икона) V, патриарха Константинопольского. Сщмч. Флегонта пресвитера. Мч. Димитрия.
Наверх