Ответственный секретарь Синодального комитета сослужил митрополиту Филиппопольскому Нифону в храме св. вмц. Екатерины на Всполье

29.02.2024 10:02

27 февраля, в день памяти святителя Рафаила, епископа Бруклинского, в храме св. вмц. Екатерины на Всполье состоялось торжественное богослужение. Божественную литургию архиерейским чином возглавил Высокопреосвященнейший Нифон, митрополит Филиппопольский, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси.

Ему сослужили: протоиерей Даниил Андреюк, представитель Православной Церкви в Америке при Московском Патриархате, настоятель храма святой великомученицы Екатерины на Всполье; протоиерей Игорь Якимчук, исполняющий обязанности заместителя председателя Отдела внешних церковных связей, настоятель храма Воскресения Словущего в Даниловской слободе; протоиерей Андрей Ткачев, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы в Хохлах; иерей Тимофей Чайкин,ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, настоятель храма святителя Николая Мирликийского, Патриаршего подворья в Заяицком города Москвы, клирики прихода и приглашенное духовенство.

После заамвонной молитвы священнослужители и молящиеся прославили святителя Рафаила Бруклинского перед его иконой, пропев тропарь, кондак и величание.

После отпуста Божественной литургии Высокопреосвященнейший Нифон выразил искреннюю благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и настоятелю протоиерею Даниилу Андреюку за возможность прославить святителя Рафаила Бруклинского в день его памяти и радость богослужения, поздравил духовенство и прихожан храма святой великомученицы Екатерины на Всполье с днем памяти святителя Рафаила и обратился к ним с архипастырским словом. В своей проповеди владыка Нифон особо подчеркнул, что святитель Рафаил Бруклинский является для нас примером подражания благодаря своей смелости и любви ко Христу и людям.

____________

Святитель Рафаил, епископ Бруклинский (в миру Рафла Хававини), родился в 1860 г. в Бейруте в благочестивой христианской семье. Родители его происходили из Дамаска и бежали из Сирии в Ливан из-за гражданской войны. Через год семья вернулась в Дамаск. В 1874 году Рафла блестяще окончил начальную школу, в 1879 году – пастырские подготовительные курсы при Антиохийской Патриархии и принял монашество с именем Рафаил. Затем он был направлен патриархом Антиохийским в Богословскую школу на острове Халки, где в 1885 году был рукоположен во диакона. По окончании Богословской школы в 1886 году отец Рафаил вернулся в Дамаск и стал проповедником Антиохийского Престола. В 1888 году он поступил в Киевскую духовную семинарию, в 1889 году был назначен главой Антиохийского подворья в Москве. В том же году отец Рафаил был рукоположен во иеромонаха в Киеве в церкви Братского монастыря и возведен в сан архимандрита в Москве в храме Христа Спасителя. После окончания Киевской духовной академии архимандрит Рафаил был направлен в Казанскую духовную академию лектором арабского языка.

В 1895 году архимандрит Рафаил приехал в США и был назначен в Нью-Йорк для окормления православных сиро-арабов. В 1901 году его дважды заочно избирали митрополитом на кафедры Антиохийской Православной Церкви, но он отказался, желая послужить делу распространения Православия в Америке.

В 1904 году архимандрит Рафаил был рукоположен во епископа Бруклинского, викария Алеутской епархии, в соборе святителя Николая в Бруклине святителем Тихоном (Беллавиным), будущим патриархом Московским и всея России. Это была первая православная хиротония в Америке. Святительское облачение было пожертвовано святым Царем-страстотерпцем Николаем II.

В июле 1905 года святитель Рафаил освятил территорию, отведенную для монастыря святителя Тихона Задонского (Саут-Кейнан, штат Пенсильвания), и благословил там приют для сирот.

Служение святителя Рафаила Бруклинского в Америке продолжалось 20 лет. Он окормлял свою паству, учил и проповедовал, в том числе через основанный им для православных арабов журнал «Слово». Миссионерская деятельность святителя Рафаила включала в себя переводы богослужебных текстов и создание молитвословов для арабоязычных верующих, также он написал несколько книг. Благодаря его трудам Сиро-Арабская миссия имела 30 приходов с 25000 верующих.

Святитель Рафаил говорил о себе: «Я араб по происхождению, грек по образованию, американец по месту жительства, русский по сердцу и славянин по душе».

Святитель Рафаил Бруклинский преставился ко Господу в 1915 году. Он был прославлен в лике святых в 2000 году, прославление состоялось в монастыре святителя Тихона Задонского в Саут-Кейнане.