Кувандык: “Долина счастья”

04.09.2013 00:00

 “Долина счастья” – так называют свой город жители Кувандыка. В конце 18 века крестьяне из русских и украинских губерний приехали в долину речки Кувандычка. По душе пришлись им присакмарские места. Купили землю и стали селиться по берегам реки. Село назвали Покровкой. В 1913 году тут было около трех десятков домов.

В 1915 году была построена железнодорожная станция, которую предполагалось назвать так же. Оказалось, что станций с таким названием очень много. Вспомнили о местной речке Кувандычке. Вот тогда-то на здании вокзала впервые появилось слово “Кувандык». С той поры, так же стали называть и пристанционный поселок, а затем и село Покровку, присоединившее к себе татарский аул Мимбетеево, башкирский аул Ишмуратово и русский посёлок Кашкук.  24 августа 1953 года рабочий поселок Кувандык был преобразован в город, его площадь 42,06 кв.км. Сейчас в городе проживают 30,5 тысяч жителей, хоть Кувандык и наделён всего лишь статусом городского поселения. В городе: трудоспособного населения – 16600, что составляет 54,6%. В Кувандыке проживает более 20 национальностей, в основном это русские, башкиры, татары, казахи, мордва.

Зимний отдых в Кувандыке наиболее популярен. Местная горнолыжная база одна из самых популярных не только на Урале, но и в России. Любители активного спорта и экстримального отдыха съезжаются из самых дальних уголков страны!

Летом Кувандык принимает не одну сотню гостей – любители туризма не первый год устраивают сплавы по местной реке Сакмара. Необычайной красоты русло, переменчивость реки, бурные пороги и тихие плесы привлекают как семейные пары, так и любителей пощекотать себе нервы. 30 августа жители г.Кувандыка праздновали 65 годовщину образования своего города. Не остались в стороне и казаки Кувандыкского хуторского казачьего общества. Совместно с полицией казаки приняли участие в охране общественного порядка на праздновании Дня города.

Кувандыкское хуторское казачье общество

 

Поделиться:
Седмица 2-я по Пасхе. Радоница. Поминовение усопших.
14 мая 2024
Прор. Иеремии (икона). Прп. Пафнутия (икона) Боровского. Прмч. Ваты Персянина. Блгв. Тамары (икона), царицы Грузинской. Сщмч. Макария (икона), митр. Киевского. Прп. Герасима (икона) Болдинского. Прмчч. Афонских Евфимия, Игнатия и Акакия. Мц. Нины. Царевококшайской или Мироносицкой, Андрониковской (икона), и именуемой "Нечаянная Радость" (икона) икон Божией Матери. Поминовение усопших воинов.
Наверх