115419, г.Москва, Донская пл., д.1-3
/
Устав Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Религиозная организация “Синодальный комитет Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) по взаимодействию с казачеством” (именуемый далее в тексте настоящего Устава — “Комитет”) является органом исполнительной власти религиозной организации “Русская Православная Церковь”.

Учредителем Комитета является религиозная организация “Русская Православная Церковь” (именуемая далее в тексте настоящего Устава – “Русская Православная Церковь”).

Комитет входит в иерархическую структуру Русской Православной Церкви и состоит в ее юрисдикции.

Вероисповедание Комитета – православное.

 

1.2. Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с каноническими нормами и правилами Русской Православной Церкви, постановлениями Поместных и Архиерейских соборовРусской Православной Церкви, определениями Священно­го Синода Русской Православной Церкви, Указами и распоряжениями Патриарха Московского и всея Руси, Уставом Русской Православной Церкви, принятым Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 г. (именуемый далее в тексте настоящего Устава – “Канонический Устав Русской Православной Церкви”), а также в соответствии с настоящим Уставом.

Комитет является координационным органом по отношении к аналогичным органам исполнительной власти епархий Русской Православной Церкви. Комитет вправе (в пределах своей компетенции и при соблюдении канонических норм и правил) обращаться круководителям Синодальных учреждений и Епархиальным архиереям, направлять им информационные материалы и запрашивать соответствующую информацию.

 

1.3. Комитет соблюдает законодательство Российской Федерации. На территории других государств Комитет соблюдает законодательство этих государств.

 

1.4. Изменения (дополнения) к настоящему уставу принимаются Священным Синодом Русской Православной Церкви и утверждаются Патриархом Московским и всея Руси. Данные изменения (дополнения) подлежат государственной регистрации в установленном порядке.

1.5. Комитет является юридическим лицом, имеет бланк, штамп и печать со своим полным наименованием, указывающим на принадлежность к Русской Православной Церкви, и религиозной символикой. Образец печати утверждается Патриархом Московским и всея Руси.

 

1.6. Комитет не участвует в деятельности политических партий и политических движений, а также не оказывает им материальную поддержку и иную помощь. Принадлежащие Комитету здания, помещения и прилегающие территории не могут использоваться для проведения митингов, собраний и других публичных мероприятий, имеющих политический характер.

 

1.7. Полное наименование Комитета:

 

— на русском языке –Религиозная организация “Синодальный комитет Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) по взаимодействию с казачеством”;

— на английском языке – Religion organization “Russian Orthodox Church (Moscow Patriarchate) Synodal Committee of Cossack Interaction”.

 

1.8. При осуществлении своей деятельности Комитет указывает свое полное наименование, соответствующее настоящему Уставу.

 

1.9. Место нахождения Комитета: г. Москва.

 

1.10. При изменении данных, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц, Комитет в установленном законом порядке информирует уполномоченный государственный орган о соответствующих изменениях.

Комитет ежегодно информирует уполномоченный государственный орган о продолжении своей деятельности.

 

 

II. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИТЕТА

2.1. Основными целями деятельности Комитета являются совместное исповедание и распространение православного вероучения и поддержка взаимоотношений Русской Православной Церкви с казачеством.

Основная задача Комитета заключается в осуществлении и координации деятельности Русской Православной Церкви, ее диалога и сотрудничества с казачьими обществами и общественными объединениями казачества, а также с органами государственной власти и местного самоуправления, осуществляющими взаимодействие с казачеством.

 

2.2. Для реализации основной цели деятельности Комитет:

2.2.1. Официально представляет позицию Русской Православной Церкви по вопросам, входящим в компетенцию Комитета;

2.2.2. В пределах своей компетенции представляет на рассмотрение (в необходимых случаях на утверждение) Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода Русской Православной Церкви соответствующие документы и информационные материалы;

2.2.3. Координирует и направляет деятельность привлеченных к работе с казачеством священнослужителей, для чего вправе запрашивать и получать сведения о взаимодействии уполномоченных органов Епархии с казачьими обществами и общественными объединениями казачества, программы и планы проводимых епархиальных и общецерковных мероприятий, а также получать иные необходимые для осуществления своей деятельности материалы;

2.2.4. Проводит конференции, форумы, фестивали, семинары, конкурсы по вопросам, относящимся к компетенции Комитета;

2.2.5. Участвует в реализации образовательных программ и проектов Русской Православной Церкви по вопросам взаимодействия Русской Православной Церкви с казачеством;

2.2.6. Организует обучение и стажировку представителей Русской Православной Церкви, привлеченных к работе по взаимодействию с казачьими обществами и общественными объединениями казачества, в России и за рубежом по вопросам, входящим в компетенцию Комитета;

2.2.7. Проводит постоянный мониторинг участия членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр Российской Федерации, включая их семьи, в религиозной жизни соответствующих приходов Русской Православной Церкви в целях выработки соответствующих предложений по оптимизации процессов духовного окормления данной группы населения Российской Федерации.

 

2.3. Комитет также вправе:

2.3.1. совершать богослужения и иные религиозные обряды и церемонии;

2.3.2. обучать основам православной веры членов казачьих обществ и общественных объединений казачества, членов их семей, способствовать осуществлению их религиозного воспитания;

2.3.3. приобретать, распространять или реализовывать религиозную литературу, научно-методические материалы и иные предметы религиозного назначения;

2.3.4. осуществлять издательскую деятельность;

2.3.5. осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую основным целям деятельности Комитета и направленную на их достижение.

 

2.4. Виды деятельности, подлежащие лицензированию, Комитет осуществляет на основании соответствующей лицензии.

 

2.5. В целях осуществления издательской, благотворительной, культурно-просветительской, образовательной, предпринимательской и иных видов деятельности Комитет вправе создавать коммерческие и некоммерческие организации.

Комитет вправе участвовать в хозяйственных обществах. Комитет вправе учреждать собственные средства массовой информации.

Комитет вправе создавать на территории Российской Федерации и за рубежом свои филиалы и представительства.

 

 

III. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ КОМИТЕТА

3.1. Высшим органом управления Комитетом является Учредитель Комитета в лице Священного Синода Русской Православной Церкви во главе с Патриархом Московским и всея Руси.

Руководителем (единоличным руководящим органом) Комитета является Председатель Комитета, назначаемый Священным Синодом Русской Православной Церкви, получая о том указ Патриарха Московского и всея Руси.

 

3.2. Священный Синод Русской Православной Церкви во главе с Патриархом Московским и всея Руси:

3.2.1. назначает на должность (освобождает от должности) Председателя Комитета;

3.2.2. выносит постановления по наиболее важным аспектам текущей деятельности Комитета;

3.2.3. принимает решение о реорганизации и ликвидации Комитета;

3.2.4. решает иные вопросы, отнесенные к его компетенции настоящим Уставом и Каноническим уставом Русской Православной Церкви.

 

3.3. Председатель Комитета:

 

3.3.1. руководит текущей деятельностью Комитета;

3.3.2. несет ответственность перед Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви за деятельность Комитета, его филиалов и представительств, а также учрежденных Комитетом юридических лиц;

3.3.3. без доверенности действует от имени Комитета, представляет Комитет в отношениях с органами государственной власти и органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами, казачьими обществами и общественными объединениями казачества;

3.3.4. подписывает документы, исходящие от Комитета, издает приказы (распоряжения), обязательные для исполнения сотрудниками Комитета, заключает договоры, в том числе трудовые, от имени Комитета, выдает доверенности; открывает счета в банках и иных кредитных учреждениях; имеет право первой подписи банковских и других финансовых документов;

3.3.5.представляет на утверждение Патриарху Московскому и всея Руси штатное расписание Комитета; в пределах своей компетенции осуществляет прием и увольнение работников Комитета;

3.3.6. распоряжается имуществом Комитета с учетом правил, предусмотренных настоящим Уставом и Каноническим уставом Русской Православной Церкви;

3.3.7. ежегодно представляет Патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду Русской Православной Церкви отчет о деятельности Комитета;

3.3.8 принимает решение о создании Комитетом коммерческих и некоммерческих организаций, филиалов и представительств, а также об участии Комитета в хозяйственных обществах;

3.3.9. осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящим Уставом, а также возлагаемые на Комитет Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви.

 

3.4. Заместитель Председателя Комитета и ответственный секретарь назначаются на должность (освобождаются от должности) Священным Синодом Русской Православной Церкви по представлению Председателя Комитета.

Другие работники Комитета назначаются на должность (освобождаются от должности) на основании приказов Председателя Комитета.

 

3.5. В структуре Комитета в качестве его структурного подразделения (без прав юридического лица) функционирует коллегия казачьих войсковых священников, как постоянно действующий совещательный орган, который рассматривает наиболее важные вопросы, относящиеся к компетенции Комитета, а также осуществляет подготовку предложений для Патриарха Московского и всея Руси и решений Комитета по данным вопросам.

3.5.1. Состав коллегии казачьих войсковых священников утверждается Патриархом Московским и всея Руси по предложению Председателя Комитета;

3.5.2. Заседания коллегии казачьих войсковых священников проходят, как правило, один раз в три месяца и ее решения оформляются протоколом;

3.5.3. Председателем коллегии казачьих войсковых священников является Председатель Комитета.

 

3.6. В целях решения поставленных перед Комитетом задач, Председатель Комитета может привлекать каноническим путем к сотрудничеству с Комитетом архиереев, клириков, монашествующих и мирян Русской православной Церкви, создавать различные консультативные, экспертные и иные группы по различным аспектам деятельности Комитета.

 

3.7. Правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные акты Комитета утверждаются Председателем Комитета.

 

3.8. В случае необходимости Учредитель Комитета осуществляет ревизию деятельности Комитета в порядке, определенном Учредителем.

 

 

IV. ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА КОМИТЕТА

4.1. Комитет финансируется из общецерковных средств по утвержденной Патриархом Московским и всея Руси смете, а также за счет средств, поступающих из следующих источников:

4.1.1. добровольных пожертвований физических и юридических лиц;

4.1.2. пожертвований, поступивших в связи с совершением богослужений и других религиозных обрядов и церемоний;

4.1.3. пожертвований при распространении предметов религиозного назначения и религиозной литературы, методических материалов, а также поступлений от реализации данных предметов (литературы);

4.1.4. доходов, получаемых от деятельности юридических лиц, учредителем или соучредителем которых является Комитет;

4.1.5. иных не запрещенных законодательством поступлений, в том числе доходов от ценных бумаг и банковских вкладов.

Комитет отчисляет денежные средства в общецерковный бюджет в размерах, определяемых Учредителем Комитета.

 

4.2. Комитет вправе:

4.2.1. приобретать и реализовывать ценные бумаги и получать доходы по ним;

4.2.2.выступать в качестве арендатора и арендодателя имущества (за исключением имущества богослужебного назначения);

4.2.2. выполнять функции заказчика строительных, ремонтных работ, а также работ по сохранению памятников истории и культуры, находящихся в собственности или пользовании Комитета;

4.2.3.осуществлять иные виды предпринимательской деятельности, соответствующей основным целям деятельности Комитета и направленной на их достижение.

Доходы от предпринимательской деятельности Комитета направляются на реализацию основных целей деятельности и задач Комитета, предусмотренных настоящим уставом.

 

4.3. Распорядителем средств Комитета является Председатель Комитета.

 

4.4. Комитет вправе иметь в собственности, а также на праве безвозмездного пользования, аренды или ином имущественном праве земельные участки, здания, в том числе культовые, объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительного и иного назначения, включая отнесенные к памятникам истории и культуры, а также иное имущество, необходимое для обеспечения деятельности Комитета, включая имущество, предоставляемое органами государственной власти и органами местного самоуправления, в соответствии с действующим законодательством.

Комитет несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. На принадлежащее Комитету имущество богослужебного назначения не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов Комитета.

 

4.5. Имущество, принадлежащее Комитету, является имуществом Русской Православной Церкви. Комитет осуществляет правомочия владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом при соблюдении правил, установленных Каноническим Уставом Русской Православной Церкви.

Комитет не вправе использовать богослужебное имущество в качестве вклада в уставной капитал хозяйственных обществ и иных организаций, а также в качестве залога и иных способов обеспечения заемных и иных обязательств Комитета.

 

4.6. Для осуществления своей деятельности Комитет может открывать счета в баках и иных кредитных учреждениях в рублях и иностранной валюте, получать кредиты и займы в установленном действующим законодательством порядке. Комитет ведет бухгалтерский учет.

 

4.7. Комитет обращается в государственные органы за получением содействия и поддержки, в том числе финансовой, в осуществлении реставрации и иных работ по сохранению зданий и иных объектов, находящихся в собственности или безвозмездном пользовании Комитета и являющихся памятниками истории и культуры.

 

V. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. На лиц, работающих в Комитете по трудовым договорам, заключенным в письменной форме, распространяется законодательство Российской Федерации о труде.

Работники Комитета обязаны соблюдать правила внутреннего
трудового распорядка, учитывающего особенности условий труда в
религиозной организации Русской Православной Церкви.

 

5.2. Работники и священнослужители Комитета в установленном законодательством порядке подлежат социальному обеспечению, социальному и медицинскому страхованию и пенсионному обеспечению.

 

 

5.3. Комитет может быть реорганизован по решению Священного Синода Русской Православной Церкви.

 

5.4. Комитет может быть ликвидирован по решению Священного Синода Русской Православной Церкви или по решению суда. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви о ликвидации Комитета утверждается ликвидационная комиссия (ликвидатор), сроки ликвидации, промежуточный ликвидационный баланс. Данное решение направляется в орган государственной регистрации для исключения Комитета из Единого государственного реестра юридических лиц. В случае ликвидации Комитета имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, а также все документы Комитета передаются Русской Православной Церкви в лице православной религиозной организации “Московская Патриархия Русской Православной Церкви”.

НАВЕРХ