Выступление войскового священника ККВ протоиерея Иоанна Гармаша на расширенном совещании «Церковь и казачество: пути сотрудничества на современном этапе»

22.12.2015 20:39

 г. Краснодара 16 декабря 2015г.

Уважаемые Владыки, досточтимые отцы, господа атаманы!

На протяжении столетий казачество играло активную роль в деле обустройства Российского государства. Военный профессионализм, воля и стойкость, внутренняя социальная и политическая самоорганизация, высочайшая степень патриотизма и верность традициям, – вот, те специфические качества, которые испокон веков были присущи казачеству как неповторимому социально-культурному феномену Российского общества. Именно они и обусловили его особое место в истории нашего Отечества.

Святейший Патриарх взял покровительство над казачеством России. По его благословению создан Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, в состав которого входят священнослужители, возглавляющие казачьи войска, коим является и ваш покорный слуга. Кроме того, при Президенте Российской Федерации создан Совет по делам казачества, сформированный в целях содействия реализации государственной политики в отношении российского казачества. Таким образом, и духовенство, и светская власть в полной мере осознают важность и значимость казаков в деле духовно-культурного возрождения нашего государства, поддержания в нем исконно русских традиций и обычаев.

Церковь и казачество для Кубани, как и, я убежден, для любого уголка земли русской, это единое и неделимое целое. Казак – это надежный защитник православной веры, который своим примером являет образец доблести и мужества на страже христианства.

Все мы переживаем смутное время. Несмотря на это мы должны взвешенно подходить к сложным ситуациям, взаимоотношениям, в особенности к принятию решений. К большому сожалению, сегодня возникает множество вопросов, связанных с непониманием и недоразумениями между представителями духовенства и казачества. При этом многие забывают простую истину – мы с вами находимся на одном поле боя и должны «прикрывать тылы» друг друга. У нас общий враг, как духовный – дьявол, так и внешний – политическая элита Западных государств, которая жаждет развала Великой России. Нам с Вами необходимо помнить, что мы, прежде всего, – защитники своего Отечества, задача которых объединиться вокруг православной идеи, проповедовать духовные и традиционные культурные ценности, при этом быть сильными и неуязвимыми.

Уважаемые владыки! Я не имею права критиковать кого-либо за неэффективную работу батюшек и атаманов. Вы не обижайтесь за мою назойливость. На каждом заседании комитета владыка Кирилл спрашивает с нас о взаимодействии войскового священника с ответственными священниками епархий, входящих в Кубанское казачье войско.

Духовник не должен сидеть, сложа руки, на атаманских советах, должен стать активным его участником. Духовник должен стать неотъемлемой частью казачьих обществ, начиная от Тамани до Отрадной, от Белой Глины до Сочи. Казаки должны знать и видеть своего духовника, получать от него наставления и поддержку.

Конечно, будет справедливым сказать, что такая ситуация сложилась не везде. Например, в Екатеринодарской Епархии ведется активная работа. Только за 11 месяцев уходящего года батюшки провели 448 таинств крещений, 59 венчаний, 1335 человек исповедовались и причастились. За это время 1421 казак принял присягу, 24770 прихожан посетили храмы, участниками поминовений и крестных ходов стали 26916 верующих.

Прошу Вас, господа атаманы, не стесняйтесь приглашать духовников на ваши казачьи сборы, на правление, поминовения и другие запланированные памятные мероприятия. Можно и нужно при непосредственном участии духовенства проводить казачьи празднества, приуроченные к какому-нибудь Церковному празднику: ярмарки, конкурсы казачьей песни и т.д. Поверьте мне, им есть что сказать и предложить. Мне не безразличны сегодняшние атаманы, которые несут правду, идею православного возрождения и патриотизма. Такие дела всем нам близки сердцу.

Несмотря на большой объем уже проделанной работы, предстоит ее провести ничуть не меньше. Предлагаю каждый квартал собирать священнослужителей епархий по взаимодействию с казачеством, а также отдельских священников, проводить ежеквартально семинары помощников благочинных и атаманов (или их заместителей) по взаимодействию с Церковью, организовывать выездные семинары по отделам и епархиям. Но, чтобы такие встречи не проводились впустую, результатом каждой из них могут стать методические рекомендации, совместные планы работы, разработанные по итогам. Считаю необходимым выработать структуру отчетности и взаимодействий благочиний и казачьих обществ, а также их соработничества, наладить обмен опытом, как среди духовенства, так и среди ответственных казаков по взаимодействию с Церковью.

Не будем с Вами забывать, что в настоящее время стремительно развивающиеся технологии являются ключевым источником информирования населения. Молодежь нынче невозможно представить без различных «гаджетов», сотовых телефонов, которые заменяют, если не сказать полностью подменяют нормальное человеческое общение. Считаю, что мы должны использовать имеющиеся возможности на благо нашему общему делу: выпускать видеофильмы, видеосюжеты о практической работе пастырей, окормляющих казачество, разработать епархиальные сайты по взаимодействию с казачеством, а также наладить конструктивную работу со средствами массовой информации, как электронными, печатными, так и сетевыми.

Также ни в коем случае нельзя забывать нам с Вами о подрастающем поколении. К большому сожалению, образование с уклоном на казачество в общеобразовательных учреждениях все меньше наполнено смыслом. А ведь духовное воспитание – есть неотъемлемая компонента государственной политики в сфере образования.

Необходимо усилить работу в казачьих классах, духовникам принимать активное участие в патриотическом воспитании казачат, задействовать молодежь в военно-полевых сборах, турпоходах, спортивных мероприятиях, а также в паломнических поездках.

В завершении своего выступления, хочу призвать всех Вас, братия и сестры, к плодотворному сотрудничеству во благо нашего православного казачества!

Войсковой священник ККВ протоиерей Иоанн Гармаш

 

Поделиться:
Неделя 6-я ваий (цветоносная, Вербное воскресенье).
28 апреля 2024
Наверх