Войсковые святыни Оренбургского казачьего общества переданы приходу во имя Покрова Божьей Матери в Каменске-Уральском

20.07.2015 00:22

321Церемония передачи хоругви и икон – Табынской Божией Матери и Архангела Михаила прошла 20 июня 2015 г. после Божественной литургии в присутствии 20 казаков из Свердловской, Курганской, Оренбургской и Челябинской областей. В тот же день в Каменске состоялось заседание совета атаманов Оренбургского казачьего войска.

Причину передачи войсковых святынь, ранее хранившихся в музее “Патриаршего подворья” при Храме-на-Крови в Екатеринбурге, озвучил Атаман Оренбургского войска генерал-лейтенант Владимир Иванович Романов:

– Мы, казаки, считаем, что духовная ставка нашего Оренбургского казачества находится в Каменске-Уральском. Ведь именно здесь, в Покровском храме, служит настоятелем духовник всего нашего казачьего войска отец Иоанн Агафонов. Поэтому и духовные реликвии, с которыми мы идем в походы, должны находиться здесь.

Начальник штаба войска казачий полковник Михаил Аркадьевич Родьев зачитал приказ “О передаче войсковых святынь для сохранения и поклонения”, после чего три православные реликвии были поочередно торжественно переданы храму. Акты передачи были подписаны В.И. Романовым и митрофорным протоиереем Иоанном Агафоновым.

У каждой из казачьих святынь своя история. Икона Табынской Божией Матери – покровительница Оренбургского казачьего войска была подарена владыкой Викентием в 2010 году. Хоругвь (православное знамя) с изображением Богородицы была освящена и вручена оренбургским казакам Святейшим Патриархом Кириллом в 2013 году.

Непростая судьба у иконы Архангела Михаила. При ремонте в подвале одного из домов ее обнаружил житель Магнитогорска Юрий Дудкин. Икона как обычная доска прикрывала отверстие в стене. Прочитав на обороте, что икона написана казаками Оренбургского казачьего войска, мужчина вышел на интернет-сайт организации. Так в прошлом году Оренбургское казачье войско обрело еще одну святыню.

На средства казаков икона была отреставрирована. По заключению экспертов, она написана сто лет назад. Тест на обороте гласит: “Сия святая икона сооружена в память войны 1914–1915 года казаками 16 Оренб. полка 2 сотни и пожертвована в церковь Черниговского поселка”. Далее следует 18 имен и фамилий.

Святыням оренбургских казаков теперь могут поклоняться все прихожане церкви Покрова Божией Матери. Часто здесь бывают и казаки. По традиции Оренбургское казачество собирается в этом храме на Пасху. Теперь, как сообщил генерал Романов, появится еще одна обязательная дата сбора – 6 мая. Это день рождения Оренбургского казачьего войска, приходящийся на день памяти Георгия Победоносца. Уже 441 год святой Георгий является небесным покровителем оренбургских казаков. В этой связи прибытие мощей великомученика Георгия Победоносца на Урал – особенно большая радость.

Торжественное мероприятие продолжила церемония вручения наград Оренбургского войскового казачьего общества.

За оказание содействия в возрождении Оренбургского казачества и личный вклад в дело его государственного становления медалью “За усердие в службе” был награжден глава Каменска-Уральского Михаил Семенович Астахов. Также ему подарили небольшую копию иконы Архангела Михаила. В ответ мэр поблагодарил казаков за доверие Каменску и выразил признательность отцу Иоанну Агафонову, стоявшему у истоков восстановления храмов в городе и являющемуся Почетным гражданином Каменска-Уральского.

Юбилейной медали “440 лет Оренбургскому казачьему войску” удостоен начальник 63-го отряда федеральной противопожарной службы Владимир Иванович Федоров. “Служу Отечеству, казачеству и Русской Православной Церкви!” – сказал он в ответ.

“Любо!” – дружно звучало после каждого награждения.

За инициативу, усердие, личный вклад в дело развития и укрепления Оренбургского казачества Почетной грамотой награжден митрофорный протоиерей казачий полковник Иоанн Агафонов, войсковой священник Оренбургского казачьего общества.

Почетная грамота за оказание содействия в возрождении Оренбургского казачества и личный вклад в дело его государственного становления вручена благочинному Каменского городского округа протоиерею Евгению Таушканову.

“Служу Отечеству, казачеству и вере православной!” – произносили священнослужители.

– Казачество возрождается, – отметил генерал-лейтенант Романов. – Оренбургское казачье войско насчитывает более 30 тысяч казаков вместе с их семьями. Казаки ничего не просят, ничего не требуют. Мы хотим только одного – чтобы наша страна великая православная Россия была великой, мощной, чтобы ее уважали, ну, может, и немножко побаивались.

В.И. Романов добавил, что сегодня в казачьи ряды вливаются очень серьезные и достойные люди, рассматривающие казачество как патриотическую площадку. Кто-то идет в казаки после армии, где привыкает к строю, дисциплине, мужской дружбе. Кто-то решает стать казаком, отслужив в правоохранительных органах, МЧС.

– Мы гордимся, что мы казаки. И говорим: слава Богу, что мы казаки, – подытожил Атаман Оренбургского казачьего войска.

На состоявшемся в тот же день заседании совета атаманов обсуждались вопросы стратегии государственной политики в отношении российского казачества, включения в состав Оренбургского войскового казачьего общества новых казачьих хуторов, оказания шефской помощи 7-й отдельной танковой бригаде, находящейся в Чебаркуле. Там будут проходить армейскую службу молодые казаки.

Пресс-служба Каменской епархии
Поделиться:
Неделя 4-я по Пятидесятнице.
21 июля 2024
Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (икона). Вмч. Прокопия (икона). Прав. Прокопия (икона), Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Прав. Прокопия (икона) Устьянского. Собор преподобных отцев Псково-Печерских (икона). Сщмчч. Феодора и Николая пресвитеров. Знамение от иконы Божией Матери Благовещения во граде Устюге. Чтимые списки с Казанской иконы Божией Матери: в Москве, Казани, и Петербурге; Ярославская, Вязниковская, Нижнеломовская, Витебская Тобольская, Каплуновская, Тамбовская, Пензенская, Песчанская, Чимеевская, в Высочиновская, в Вышенская. Якобштадтской иконы Божией Матери.
Наверх