Соработничеству Церкви и казачества во благо Отечества-«Любо!»

26.01.2013 00:05

25-26 января 2013 года в рамках ХХI Международных Рождественских образовательных чтений успешно прошла работа казачьего направления «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества» на базе Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского.

Возглавил работу направления митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством который выступил с основным докладом. В мероприятиях  приняли участие 5 архиереев: епископ Ямпольский Иосиф, епископ Урюпинский и Новоаннинский  Елисей, епископ Каменский и Алапаевский Сергий, Епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий, епископ Ейский Герман, викарий Екатеринодарской епархии, а  также другие представители  духовенства,  казачьих обществ,  органов государственной и региональной власти, общественные деятели, деятели науки, культуры и образования, духовники и педагоги  образовательных учреждений, реализующие казачий компонент, представители средств массовой информации.

Основные задачи, обсуждаемые в ходе дискуссий, заключались в  осмыслении церковно-общественного взаимодействия в решении актуальных вопросов современного общества; выработке подходов и единой стратегии в сфере духовно-нравственного развития казачества, укрепления и развития международных связей,  разработке методик, программ, концепций, стандартов, рекомендаций, способствующих возрождению  традиционных ценностей российского казачества, трансформации их на современные поколения казачьей молодежи, обмене практическим опытом  работы в вопросах духовно-нравственного развития казачества.

Важным мероприятием в работе направления стало проведение III Международной научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества». В ходе работы пленарного заседания, пяти диалог-клубов, круглого стола, организованных в рамках конференции, выступили более 110 участников. В рамках педагогической мастерской поделились опытом 15 выступающих. Кроме этого прошло заседание коллегии войсковых священников, на котором обсуждались вопросы взаимодействия Синодального комитета и духовенства, окормляющего казачество.

Были обсуждены  важные проблемы возрождения и развития казачества. Участники отметили особую роль казаков в истории России. Казаки были не только бесстрашными воинами, но и созидателями. Они строили крепости и храмы, православные традиции свято хранились в казачьих станицах, передавались из поколения в поколение.  Так, сложившейся традицией было  посещать по воскресеньям и праздничным дням храм, соблюдать посты, поминать родителей. Выполнять самую разнообразную службу по освоению новых земель. Обеспечивая связь между  отдалёнными территориями, казаки фактически выступали носителями русской культуры и Православной веры.  Необходимо, чтобы современные казаки стали, как и в прошлые эпохи, патриотами, защитниками  страны, хорошо образованными и профессионально подготовленными людьми,  носителями  инновационных технологий,  но также твердых традиционных нравственных устоев.

В своих выступлениях участники конференции поднимали вопросы взаимодействия казачьих обществ с Русской Православной Церковью в деле воспитания подрастающего поколения  казачьей молодёжи на основе традиционных ценностей. Участники диалог – клуба отметили, что основой духовно-нравственного и патриотического воспитания у казаков всегда была Православная вера, на основе которой зиждилась любовь к Родине и готовность самоотверженно защищать ее.

Был представлен опыт реализации казачьими обществами совместных молодежных православных проектов в России и за рубежом. Отмечен рост интереса у молодежи к возрождению казачьих традиций, ремесел, боевых искусств, семейного уклада.

А также рассмотрены вопросы духовно – нравственного воспитания, окормления и воцерковления  казаков и их семей. Участники диалог – клуба  выказали озабоченность в связи с тем, что не все казаки живут в венчанном браке, не все крестят детей, не посещают богослужения, тем самым не могут передать своим детям традиционные духовно-нравственные казачьи ценности. Однако во многих случаях казаки проявляют себя как истинные защитники Православия, святынь и  отечественных  традиций.

Особое внимание было уделено  роли казачьих СМИ в духовно-нравственном развитии казачества. В выступлениях отмечена важность  формирования  средствами массовой информации положительного образа современного казака, развитие и доступность печатных и электронных  информационных ресурсов для молодых казаков.

Большой интерес  вызвали экономические проекты, представленные  казачьими организациями и объединениями казаков  разных регионов России и зарубежья.

“… Период становления казачества, который сейчас мы наблюдаем, он самый сложный, ведь от того, как завершится этот долгий и непростой процесс, зависит будущее, – подчеркнул подводя итоги двух дней плодотворной работы митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. – Эйфория первых годов возрождения прошла, а дальше за ней следует тяжелая, напряженная работа. Поэтому-то соработничество Церкви и казачества во имя процветания родной земли, возрождение устоев и традиций Православия в казачьей среде призвано дать новый импульс развитию общества.”

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

 

Поделиться:
Седмица 4-я по Пятидесятнице.
18 июля 2024
Прп. Афанасия (икона) Афонского. Обретение честных мощей прп. Сергия (икона), игумена Радонежского. Мцц. Анны и Кириллы. Прп. Лампада Иринопольского. Сщмч. Геннадия пресвитера. Прмцц. вел. кн. Елисаветы (икона) и инокини Варвары (икона). Прп. Агапита исп. Иконы Божией Матери, именуемой "Экономисса".
Наверх