Рождественское поздравление митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством войсковым священникам, окормляющим духовникам, атаманам и честному казачеству.

07.01.2018 00:26

Рождественское поздравление митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством войсковым священникам, окормляющим духовникам, атаманам и честному казачеству.

Досточтимые отцы, господа атаманы, братья казаки, братья и сестры!

 

На протяжении веков мы вместе – духовенство и казачество – переживали и переживаем моменты, когда нас связывает сердцевина вечных ценностей, общее понимание созидания больших и малых полезных дел, необходимых для процветания страны.

Сегодня православный мир отмечает Рождество Христово — великий  праздник, положивший начало новой эре в истории человечества. Это факт исключительной важности в летописи мировых событий. Почему? Потому что Бог становится Человеком и открывает Себя людям. С явлением миру Христа и Его невероятных чудес меняются ранее существовавшие представления о Боге. Он стал близким, Он явил Своего Единородного Сына, и в отношениях между Богом и человеком теперь открываются возможности Преображения. Порочной человеческой природе требуется обновление, исцеление, и люди, покаявшись и освободившись от грехов, отныне смогут выбирать добро, а не зло, и тем обретут Спасение. Опасно лениться, злословить, выбирать материальные наслаждения как цель жизни. Нужно служить Богу, помогать людям и своей стране, смиряться и любить друг друга! Христос не искал удовольствия, Он служил всем нам и взошел на Голгофу ради нас всех. Об этом нужно помнить в минуты, когда в душе человека поселяется смущение – колебание между выбором добра или зла. И только голос совести всегда свидетельствует о правильности нашего решения или поступка. В итоге эта постоянная внутренняя работа каждого постепенно приведет к тому, что наш мир станет нравственнее и справедливее.

«Бог стал Человеком, чтобы человек мог стать богом. Бог явился перед нами… чтобы ни один человек не смог сказать, будто Бог так велик и далек, что к Нему приступа нет», ― писал митрополит Антоний Сурожский. ― «Он стал одним из нас в нашем унижении и в обездоленности нашей… Он сроднился с нами — через Свою любовь, через Свое понимание, через Свое прощение и милосердие, — Он сроднился и с теми, которых другие от себя отталкивали, потому что те были грешниками. Христос стал Человеком для того, чтобы все мы, все без остатка — включая тех, которые в себя потеряли всякую веру — знали, что Бог верит в нас, верит в нас в нашем падении, верит в нас, когда мы изверились друг во друге и в себе, верит так, что не боится стать одним из нас. Бог стоит стражем нашего человеческого достоинства».

Одна из задач Церкви – воспитать хороших, порядочных людей. Каков главный критерий «хорошего», достойного человека? Это его христианское, уважительное отношение к своим ближним, к воспитанию детей. Ведь опыт семейного единства и вытекающих из особенностей семейной жизни жертвенности, благосклонности и великодушия, становится главным его положительным переживанием, источником дальнейшего морального здоровья, ответственного поведения уже в старшем возрасте в обществе, в рабочем коллективе. Принимая на себя чужие немощи, разделяя боль и скорбь, сострадая несчастным, мы исполняем закон Христов (Гал.6:2) и уподобляемся Спасителю, который взял немощи наши и понес болезни наши (Ис.53:4).                         Праздник Рождества Христова ждут и взрослые, и дети. Олицетворяя самую большую надежду, святую и спасительную, этот день, связанный с традицией милосердия, приносит не только размышления, но и много радости, веселья, подарков близким, соседям, знакомым и незнакомым людям. В доме царит ощущение уюта и покоя, а сердце согревает чувство, что будущее обязательно будет светлым.

Начинался на Руси праздник Рождества с богослужения в церкви. Казаки  в этот день надевали лучшие наряды и шли всем семейством в храм помолиться. Для казаков Рождество по своему праздничному размаху и смыслу всегда почиталось больше празднования Нового года.

Вот и сейчас, размышляя о значении рождения Господа нашего Иисуса Христа, мы чувствуем Божественную любовь к нам, и наше сердце благодарно Богу за все Его благословения. Как свидетельствует апостол Павел: «Если мы осуждаем сами себя перед Богом, то уже не будем Им осуждены» (ср.: 1 Кор. 11: 31). Если в этой временной жизни мы будем строго спрашивать  с самих себя, стремиться с честью исполнять все свои обязанности, любить свое дело, жить по совести, откликаться на зов помощи, молиться с братьями и сестрами в храме, укреплять казачьи приходские общины, мы заслужим Его отеческое подкрепление нашим благим помыслам и настойчивым прошениям. Уповающие на Бога никогда не остаются лишены Его даров.

Дорогие отцы, господа атаманы, братья казаки! Сердечно приветствую всех вас с пожеланиями милости от Богомладенца Христа и Его Пречистой Матери! В преодолении любых невзгод и препятствий я желаю вам и вашим семьям доброго здравия, крепости духовных и телесных сил в служении на благо Церкви Христовой, Отечества и казачества.

+ КИРИЛЛ, митрополит Ставропольский и Невинномысский, председатель Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством

Рождество Христово 2018 год 

Поделиться:
Страстная седмица.
03 мая 2024
Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа (икона)
Прп. Феодора (икона) Трихины. Свтт. Григория, Анастасия I Синаита , Патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия, игумена Синайской горы. Прп. Александра (икона) Ошевенского. Мч. младенца Гавриила (икона) Белостокского. Свт. Николая (икона), еп. Охридского и Жичского (Серб.). Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского. Кипрской (икона) иконы Божией Матери.
Наверх