На Смоленщине казаки организовали экоферму

07.01.2018 01:04

На Смоленщине в умирающей деревне братья Прошенковы основали казачий хутор и экологическую ферму

Казачий хутор в Вязовке — две семьи потомственных казаков Антона и Ильи Прошенковых. В деревню они попали 10 лет назад, когда их приятель хотел построить тут ферму по производству мраморной говядины. Братья помогали оформлять документы, часто наведывались в эти края. Друг от идеи отказался, а Прошенковы осели, привели в порядок два сельских дома и решили заняться животноводством. Сейчас они владеют парой лошадей, 10 коровами, 17 овцами, 14 козами. Наладили контакт с сельсоветом и помогают местным жителям: держат в порядке водонапорную башню и сельскую дорогу, организовали первую в районе адресную доставку молока, сметаны, творога, сыра, мяса.

Двум горожанам поначалу было нелегко в деревне. «Молоко приходилось свиньям скармливать, никто не покупал, животные умирали, — делится Илья.— Наш первый конь Варяг погиб, отравился чем-то. Корма, сено закупать — каждый раз проблема. Местные необязательные — то техника ломается, то напьются. Но нам в деревне нравится. Казак без земли не может, и она без него приходит в запустенье».

Решили братья вступить в казачье войско. Однако с местными не сошлись характерами. Поэтому основали свой хутор. На церемонию посвящения съехались 30 казаков из Смоленска, Москвы, Рославля. Прошел молебен, и казакам вручили учредительную грамоту. Все казачьи традиции братья постигали самостоятельно. «Мы сами учились ездить и на коне, и с шашкой управляться. Сначала непросто было, потом привыкли», — говорит Илья.

Недавно братья купили еще два пустых деревенских дома. «Может, со временем какие-нибудь ребята захотят еще переехать. Наш хутор открыт для казаков, приезжайте, живите», — приглашают Прошенковы и обещают подсобить на первых порах с организацией хозяйства.

 

 

Коммерсант.ru

AgroXXI агропромышленный портал

 

Поделиться:
Седмица 18-я по Пятидесятнице.
25 октября 2024
Мчч. Прова (икона), Тараха (икона) и Андроника (икона). Прп. Космы, еп. Маиумского, творца канонов. Мц. Домники (икона). Свт. Мартина (икона) Милостивого, еп. Турского. Прп. Амфилохия (икона), игумена Глушицкого. Перенесение из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской (икона) иконы Божией Матери и десной руки св. Иоанна (икона) Крестителя. Св. Иоанна исп. Прмч. Лаврентия. Сщмч. Александра пресвитера. Свт. Николая исп. митр. Алма-Атинского. Иерусалимской (икона), Ярославской-Смоленской (икона), Рудненской, и Калужской (икона) икон Божией Матери.
Наверх