Митрополит Кирилл возглавил литургию в Донском монастыре перед началом работы заседания Совета при Президенте РФ по делам казачества

25.11.2015 16:41

25 ноября 2015 года перед заседанием Совета, по уже сложившейся традиции, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством совершил Божественную литургию в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря.

При большом скоплении верующих Его Высокопреосвященству сослужили войсковые священники реестровых казачьих обществ: протоиерей Павел Самойленко, протоиерей Иоанн Агафонов, протоиерей Владимир Загаринский, протоиерей Марк Косолапов, протоиерей Иоанн Гармаш, протоиерей Сергий Маштанов, протоиерей Сергий Комков, протоиерей Игорь Скобеев, иерей Марк Кравченко, а также ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, клирики Ставропольской епархии, братия Донской обители.

За богослужением молились полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, председатель Совета при Президенте РФ .по делам казачества А.Д.Беглов, члены Совета, а также сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, атаманы войсковых казачьих обществ, атаманы окружных казачьих обществ Москвы и Московской области, прихожане.

Пел хор Донского монастыря.

По завершении Литургии все молящиеся приложились к образу Донской иконы Богородицы и к раке, в которой покоятся мощи святителя Тихона, Патриарха Московского.

Его Высокопреосвященство, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл обратился к пастве с архиерейским словом.

«Сегодня в минуты молитвенного стояния в святом месте, в Большом Соборе Донского монастыря, у Донской иконы Божией матери XVI столетия и у мощей святителя патриарха Тихона приходят особые мысли. В огромной, четырехсотлетней истории Москвы, нашей страны, которая прямо коснулась Донской обители, было много греха, зла, междуусобиц… В XVIII веке во время чумы эпидемия стремительно поражала город и самих жителей. Люди умирали на улицах, их тела некому тогда было убирать. Даже убили архиепископа Московского Амвросия, который искал защиты в монастыре, но отчаявшиеся люди нашли его и за стенами храма убили. Причиной этого преступления явилось распоряжение императрицы Екатерины II запечатать короб для приношений Боголюбской иконе Божией Матери, а саму чудотворную икону убрать во избежание дальнейшего распространения эпидемии. Архипастырь был погребен здесь же на территории Донского монастыря.

Вместе с тем это годы мужества простых людей, подвижников Русской Церкви, героизма нашей страны, и в центре истории подвиг русского воинства и славного казачества, это наша неоспоримая национальная гордость.

Я хочу сказать еще несколько слов после сегодняшнего Евангельского чтения. Евангелие — это слово Божие, обращенное как к человечеству в целом, так и к отдельному человеку. Более того, это и есть тот самый Божественный Закон, в соответствии с которым необходимо жить, для того, чтобы наследовать жизнь вечную… В первом прозвучавшем отрывке говорилось о том, что часто, к сожалению, происходит в нашей жизни – о трагедиях. Так вот, апостолы пришли к Христу и поведали о погибших после падения башни в некоем городе башни. И Христос тогда сказал: «Думаете, они были грешнее других, живших рядом? Нет, не грешнее. Но если не покаетесь, все так же погибнете».

В другом отрывке, который вы слышали, была притча о смоковнице. Это дерево, полезными плодами которого в древности питались в основном бедные люди… Как-то приходит в сад господин и видит, что смоковница бесплодна. Он поручил работникам окопать, удобрить землю вокруг дерева. Они принимались оздоравливать почву неоднократно, но все неудачно. Убедившись в безрезультатности попыток, господин поручил срубить смоковницу и «сжечь огнем».

И Христос говорит людям: если не будет у вас плодов, то будете посечены, как эта смоковница…

Сегодня особое время трагедий в нашей стране, вокруг России, во всем мире будто преобладает тяжкое смятение. Войны всегда сопровождаются жертвами, и, к примеру, известно из статистики, что за 70 лет в XX веке в мире, только в локальных конфликтах и гражданских войнах погибло уже 100 миллионов человек. Все мы наблюдаем череду трагедий: техногенные, природные, аварии на дорогах. Как не вспомнить слова Христа: «Если не покаетесь, то вы также погибнете»?..

Действительно, наша страна вошла в очень непростой период. А веселье вокруг не затихает, увеселительные заведения не закрываются на период поста и в дни православных праздников. Также, как и другие представители общества, современное казачество постепенно открывается Церкви, для многих граждан путь к Православной вере, в послушании государству, уважении к старшим не самый простой. Будем помнить эти слова Господа и стараться жить по его заповедям.

Сегодня не нужно пустословие, поиск бессмысленного, праздного досуга, равнодушие к бедам ближних. Сегодня каждому из нас нужно сделать выводы и действовать каждую минуту с полной ответственностью за свое поведение.

Пусть господь благословит нашу страну, нашей властей, славное казачество. Желаю Вам, Александр Дмитриевич, членам Совета при Президенте по делам казачества, Совету атаманов, всем войсковым священникам милости Божией, с праздником всех вас, дорогие мои!»

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

 

Поделиться:
Седмица сплошная.
26 февраля 2024
Свт. Серафима (икона) (Соболева), архиеп. Богучарского. Прп. Мартиниана (икона). Прпп. Зои (икона) и Фотинии (икона) (Светланы). Прп. Евлогия (икона), архиеп. Александрийского. Прп. Стефана, в иночестве Симеона (икона), царя Сербского, Мироточивого. Собор святых Омской митрополии. Сщмч. Василия и Гавриила пресвитеров. Сщмч. Зосимы, Николая, Василия, Иоанна, Леонтия (икона), Владимира, Парфения, Иоанна, Иоанна, Михаила пресвитеров и Евгения диакона, мч. Павла, прмцц. Анны, Веры и Ирины.
Наверх