Казаки Боровецкого хутора ТОКО ВВКО приняли участие в XVIII Фестивале колокольного звона «Алексеевские перезвоны»

09.06.2021 14:57

В Татарстанской митрополии прошел X VIII Фестивале колокольного звона «Алексеевские перезвоны». Мероприятие, посвященное 800-летию со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского и воссозданию Казанского собора на месте явления чудотворного образа Пресвятой Богородицы, проходило в поселке городского типа Алексеевское и в городе Казани.

В фестивале приняли участие представители Челнинского казачества: ученики Школы колокольного звона и казачий ансамбль «Златница» Боровецкого хуторского казачьего общества.

28 мая, в день начала фестиваля, на колокольне храма Воскресения Христова в Алексеевском прошли мастер-классы для звонарей.

29 мая на Соборной площади состоялся гала-концерт с участием звонарей, сольных исполнителей духовной и народной музыки, фольклорных и танцевальных коллективов из Татарстана и других регионов страны. Перед началом культурно-концертной программы субботнего дня в Воскресенском храме было совершено торжественное богослужение. Литургию возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. После службы глава митрополии посетил церемонию открытия фестиваля и обратился к гостям и участникам с приветственным словом.

Вниманию гостей были представлены колокольные звоны различных школ; духовные, народные и казачьи песни.

30 мая фестиваль колокольного звона переместился в Казань. По окончании Божественной литургии митрополит Кирилл преподал верующим благословение и вручил благодарственные письма звонарям, руководителям ансамблей, фольклорных и творческих коллективов, которые приняли участие в фестивале колокольного звона «Алексеевские перезвоны».

Культурно-просветительская программа фестиваля, включавшая мастер-классы по колокольному звону и музыкальные выступления, проходила на территории Зилантовой обители в течение всего воскресного дня.

Евгений Корпуснов поделился впечатлениями о мероприятии:

«Фестиваль встретил нас со всем радушием и вниманием. Мы привезли с собой звонницу, на которой и выступали на фестивале в Алексеевском и в Казани. Крайне приятно и необычно находиться в кругу звонарей. Будучи с разных городов страны, мы все говорим на одном языке, и те термины ,что касаются звонов, здесь понимаются с полуслова. В ходе проведения мероприятий мы познакомились со многими ведущими мастерами колокольных звонов и артистами фольклора, гуслярами и певцами. Конечно же, все очень впечатлились поездкой и хотят побывать там вновь.

Большую пользу принесло посещение Зилантова монастыря. Их огромный семитонный колокол звучит почти на пол-Казани, так как находится на самом высоком месте города».

Руководитель казачьего ансамбля «Златница» Наталья Гладышева отметила хорошую организацию фестиваля:

«Прекрасный фестиваль! Мы спели казачьи песни, позвонили в колокола и била, помолились в храме. Спасибо организаторам за приглашение и организацию праздника».

Боровецкое хуторское казачье общество ТОКО ВВКО

Поделиться:
Седмица 6-я по Пятидесятнице.
17 июля 2025
Свт. Андрея (икона), архиеп. Критского. Прп. Марфы, матери прп. Симеона (икона) Дивногорца. Прп. Андрея (икона) Рублева, иконописца. Страстотерпцев Императора Николая (икона) II, Императрицы Александры (икона), царевича Алексия (икона), великих княжен Ольги (икона), Татианы (икона), Марии (икона), Анастасии (икона) и страстотерпца праведного Евгения врача. Мчч. Феодота и Феодотии. Сщмч. Феодора, еп. Киринейского. Блгв. вел. кн. Андрея (икона) Боголюбского. Обретение мощей прп. Евфимия (икона), Суздальского чудотворца. Сщмчч. Саввы (икона), еп. Горнокарловацкого (Серб.). Сщмч. Димитрия пресвитера. Галатской (икона) иконы Божией Матери.
Наверх