Казак без веры – не казак. В Каменске-Уральском прошла I региональная казачья научно-практическая конференция

25.11.2014 00:02

DSC_5953Под звуки зажигательных казачьих песен входили в зал заседаний СКЦ участники первой региональной научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества». Чувствуется, что это долгожданная встреча единомышленников: крепкие рукопожатия и объятия.

20 ноября здесь собрались более 80 человек из разных концов Оренбургского казачьего войска, которое включает в себя Оренбургскую, Челябинскую, Свердловскую, Курганскую области.

Это представители казачьих обществ, священнослужители, педагоги образовательных организаций, представители органов власти, деятели науки и культуры.

В своем послании владыка Мефодий подчеркнул, что эта первая конференция проводится как епархиальный этап XXIII Международных Рождественских чтений и совместно начатая на этом собрании работа станет твердым основанием для восстановления добрых традиций казачьего служения на благо Церкви и Отечества.

Наверное, никогда каменцы не видели столько казаков и атаманов в одном месте. Этим и объясняется интерес прессы к мероприятию. Войсковой атаман ОВКО, зампредседателя правительства Свердловской области, генерал Владимир Романов, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что у собрания очень актуальная повестка дня:

– Поговорим о патриотическом воспитании молодежи как о деле государственной важности, воздадим должное великому князю Владимиру, который более 1000 лет назад заложил основы нашей государственности. Всегда, когда складывалась непростая политическая обстановка, вопросы единства нации выходили на первый план. Чтобы в казачество шла молодежь, мы создаем кадетские корпуса. Здесь серьезно готовятся допризывники для поступления в военные училища и академии, потому что суть казачества в защите рубежей родины. Духовность и нравственность ставятся во главу угла при воспитании молодых казачат. Могу с уверенностью сказать, что сегодня казачество твердо стоит на ногах, развивается и вносит свой серьезный вклад в дело укрепления государства.

Духовник Оренбургского казачьего войска, митрофорный протоиерей Иоанн Агафонов подчеркнул необходимость такого собрания:

– Святые отцы говорят «спасение во мнозе совете». Или «один ум хорошо, а два лучше» – нужно обменяться опытом. По слову святителя Николая Сербского «путь-то прям, да ноги кривы». Для того чтобы идти этим путем прямо, мы и собираем конференцию.

Участники с интересом рассматривали в фойе СКЦ экспозиции Всероссийского движения «Казачий дозор», военно-исторического музея Свердловской области и казачьего кадетского корпуса из г. Екатеринбурга, где показаны все войны, в которых участвовали казаки, начиная от походов Петра до современных афганских и чеченских кампаний.

Как перед всяким добрым делом помолились – единым гласом спели «Царю небесный» – и начали конференцию. Глава города Михаил Астахов, приветствуя высокое собрание, рассказал о возрождении казачества в Каменске-Уральском и заверил, что власть всегда будет способствовать этому.

Генерал Владимир Романов в своем докладе выразил уверенность, что обращение к наследию легендарного правителя древней Руси, к истокам становления российской государственности послужит интересам утверждения нравственных основ, принципов права и справедливости, продолжению положительного диалога между религиями и цивилизациями.

Одну из главных тем конференции – воспитание подрастающего поколения – озвучил председатель правления ОМО «Казачий дозор», станица «Богдановичская», директор Ильинской школы Игорь Артюхин. Его рассказ о военно-полевых сборах казачат в рамках общественного молодежного движения «Казачий дозор» сопровождался яркими слайдами, рассказывающими о занятиях ребят. Вот они учатся скакать на коне, владеть нагайкой и шашкой, стрелять из лука и подтягиваться на перекладине, ставить палатку и петь народные песни. А еще они изучают основы православной веры, участвуют в богослужениях, крестных ходах, получают интеллектуальные задания: участвуют в литературно-исторических конкурсах и викторинах. Именно на таких сборах формируются жизненные смыслы молодых: ответственное отношение к делу, служение Господу через служение народу. Игорь Станиславович рассказал о преемственности и семейственности как принципах воспитания казачьего духа.

Голос докладчика дрогнул, когда он говорил о благотворном влиянии духовника на ребят: в последний день сборов на молитву собирается заметно больше подростков, чем в первый.

Тему духовно-нравственного окормления и воцерковления казачества продолжил протоиерей Андрей Николаев, руководитель отдела Екатеринбургской епархии по взаимодействию с казачеством. Озвученные им результаты соцопросов казаков не радуют – процент по-настоящему воцерковленного казачества очень мал. Участие в церковных таинствах многими не воспринимается как жизнеобразующая необходимость, поэтому следует обратить особое внимание на уровень религиозного образования командного состава. Перед принятием присяги с будущими казаками должен поработать священник, чтобы они понимали, Кому они присягают и на Чем.

В своем эмоциональном докладе директор Центра традиционной народной культуры Среднего Урала Галина Полухина рассказала о том, что сегодня делается для сохранения и популяризации традиционной культуры оренбургского казачества, затем дала обзор казачьих коллективов по всем четырем областям. ОВКО. Возрождение казачества как сословия в 90-е годы начиналось именно с реконструкции культурных кодов казаков, поэтому здесь уже есть повод для радости: проводятся семинары, фольклорные экспедиции, фестивали, праздники, конференции, издаются книги. Сейчас через региональные целевые программы часть этих мероприятий, ориентированных на сохранение казачьей культуры, поддерживается и финансово.

Войсковой старшина, директор Екатеринбургского кадетского корпуса Владимир Кутырев начал свое выступление с цитаты Толстого: «Вся история России сделана казаками. Недаром европейцы зовут нас казаками. Народ казаками желает быть». И задал вопрос: «А сегодня народ казаками желает быть?». Он ответил на него, обозначив основные мотивационные моменты при создании образовательных программ для детсада, кадетского класса, школы, корпуса, военно-патриотического клуба. Затем рассказал о проблемах и достижениях в системе непрерывного образования казаков по сохранению исторической памяти и развитию духовно-нравственных традиций казачества, о сотрудничестве с социальными партнерами, поделился планами на будущее.

Возгласы «Любо!» сопроводили интересный содоклад по вопросам развития духовно-нравственных традиций казачества и опыта реализации совместных молодежных православных проектов в России и за рубежом протоиерея Евгения Таушканова, благочинного Каменска-Уральского:

– Повести за собой общество, наполнить его духовной созидающей силой, вдохнуть в него веру в себя, пробудить в нем гордость за свое Отечество, ответственность за судьбу Родины – такова задача российского казачества. Для выполнения ее нужно воцерковление не на словах, а на деле. Чтобы формула «казак без веры – не казак», не была пустым звуком, кимвалом звяцающим, но формулой и смыслом жизни. Чтобы стать авангардом российского общества, необходимо соединить в самом себе глубокую веру и высокую культуру. Вторая задача на сегодня – возродить духовно-нравственные основы общин казаков. Пробудить чувства ответственности за всех и за каждого члена общины. А этого достичь можно только через процесс воцерковления, что объединит казаков, укрепит братские узы.

Когда к микрофону вышел советник войскового атамана, начальник управления пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза Челябинской области Анатолий Малишевский и рассказал об успешном опыте организации казачьих хозяйств, то из зала донеслось: «Вот повезло челябинцам». На что он ответил, что надо браться и делать, тогда что-то получится.

С предложением профессионального пошива традиционной казачьей формы обратилась к участникам директор ателье «Силуэт» Надежда Растатурова.

В ходе заседания казаки активно обсуждали наболевшее. В конце собрания генерал Романов ответил на письменные вопросы.

Первая конференция, конечно, не вместила в себя все интересующие казаков темы, но это пробный шар. У нее благородные, насущные задачи, и сегодня нужно сделать все, чтобы такие собрания были регулярными и системными. Они должны работать на перспективу.

Пресс-служба Каменской епархии
Поделиться:
Неделя 4-я по Пятидесятнице.
21 июля 2024
Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (икона). Вмч. Прокопия (икона). Прав. Прокопия (икона), Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Прав. Прокопия (икона) Устьянского. Собор преподобных отцев Псково-Печерских (икона). Сщмчч. Феодора и Николая пресвитеров. Знамение от иконы Божией Матери Благовещения во граде Устюге. Чтимые списки с Казанской иконы Божией Матери: в Москве, Казани, и Петербурге; Ярославская, Вязниковская, Нижнеломовская, Витебская Тобольская, Каплуновская, Тамбовская, Пензенская, Песчанская, Чимеевская, в Высочиновская, в Вышенская. Якобштадтской иконы Божией Матери.
Наверх