Казачка Грейс. О джигитовке и не только…

08.09.2017 01:56

На спортивных казачьих мероприятиях всегда много интересного. Эмоции, как правило, зашкаливают – восторг, восхищение мастерством спортсменов и даже порой страх за чью-то жизнь.

Казачка Грейс. О джигитовке и не только…Казаки Центрального казачьего войска проводят множество чемпионатов и соревнований по конноспортивной джигитовке, а теперь еще и по конной стрельбе из лука. Два Чемпионата мира, прошедшие в подмосковном Лыткарино, так же проводились при участии казаков ЦКВ. А совсем недавно, 26 августа в Серпуховском районе прошли соревнования на Кубок атамана ВКО ЦКВ. Здесь так же было множество интересных событий, одно из которых – участие в казачьих соревнованиях американской всадницы.

Грейс Митчелл, студентка МГИМО, на Кубке атамана ЦКВ представляла конный клуб «Созидатель (Московская область, г. Лыткарино). Летом 2017 года она приняла участие во II Чемпионате мира по конноспортивной джигитовке. Девушка в своем небольшом интервью для пресс-службы ВКО ЦКВ с абсолютно искренним, неподдельным восхищением говорит о российском казачестве. Говорит, кстати, на русском языке.

Казачка Грейс. О джигитовке и не только…Грейс живет в Сиэтле, верховой ездой занимается с 8-ми лет. В детстве часто ездила на соревнования по конкуру, в которых участвовала вместе со своей собственной лошадью английской породы Энни. После бакалавриата в Америке Грейс приехала учиться в Россию и говорит, что хотела бы остаться работать здесь, так как Россия ей очень нравится. И очень нравится заниматься джигитовкой – с казаками и казачьими традициями Грейс познакомилась конечно же в России.

– Грейс, как и где ты впервые увидела джигитовку?

– Два года назад, когда я приехала в Москву, я увидела выступление мастеров джигитовки в Битце, где тогда занималась. Мне очень понравилось, я стала смотреть видео в интернете, изучать. Я прочитала «Тихий Дон», сначала на английском, узнала гораздо больше о казаках. А теперь я читаю его очень медленно по-русски! Я захотела попробовать сама заняться джигитовкой и позвонила в Центр джигитовки, в «Созидатель». И теперь я там занимаюсь.

Казачка Грейс. О джигитовке и не только…– Казачество тебя привлекает только джигитовкой? Ты знакома с казачьей культурой?

– В казачьей культуре мне очень нравятся песни! Я из музыкальной семьи, папа актер, пел в группе, играл в мюзиклах. Играет на контрабасе, братья играют на гитаре, мама – на кларнете. И все поют!

– А как твои родители относятся к тому, что ты увлеклась казачеством и казачьим спортом?

– Нормально. Они позволяют мне делать то, что я хочу. Мама всегда волнуется за меня, она знает, что на джигитовке выступают без шлемов, но, по-моему, она уже смирилась!

– А замуж бы пошла за казака? Или у тебя уже есть молодой человек?

– Нет, у меня пока никого нет. Я свободна, казаки! (Хохочет) Сообщите казакам, что я свободна!

– А чем русские парни и казаки в том числе отличаются от твоих американских сверстников?

– Они более мужественные, чем американцы. Это сложно объяснить. Мне нравится традиционная русская культура, в которой, например, мужчины уступают женщинам дорогу. В Америке это считается сексизмом. Если они помогают женщинам, они как бы унижают ее этим. Мне кажется, что это глупо. Поэтому мне нравится здесь.

… На Чемпионате мира Грейс Митчелл конечно же держала в руках флаг своей родной страны. Но ее интерес к России, к казачеству очевиден – после упражнений на боевом поле она переодевается в традиционный женский казачий костюм и с удовольствием уплетает блины, испеченные руками казачек. Любо, Грейс! Слава богу, что мы казаки!

Текст и фото: Татьяна Карпова
Официальный сайт ЦКВ