Казачий круг

01.06.2013 02:38
38028_329_246Сейчас в Кимрском станичном казачьем обществе более 200 человек. От ветеранов Великой Отечественной до 18-летних призывников, отправляющихся служить Отечеству. Многие из них родились и выросли в Верхневолжье, но тонкими нитями дальнего родства все же связаны с казачеством. Наступил и для них день верстания – принятия присяги. Вынос знамени, благословение духовного наставника и напутственные слова атамана: «Помни, казак, помни». 
Может быть, кому-то покажется странным, что традиции и обычаи великого братства возрождаются за тысячи километров от исконных, веками существующих станиц. Но, как говорят на Дону, казак не тот, кто папаху носит, а тот, у кого шашка не притупилась. Уже не первый год молодые казаки кимрского общества, приняв клятву, отправляются служить в прославленную Кантемировскую танковую дивизию в Наро-Фоминске. И возвращаются в родной дом настоящими воинами.
– Прошлой весной мы проводили в армию Никиту Вершкова, – рассказывает атаман Сергей Новоселов. – Еще до призыва он вступил в общество и серьезно готовился к службе. Парень понимает, что защита Отечества для казака – это его жизнь. На страже русских рубежей наше воинство стояло всегда.
Никита – наводчик-оператор танка. Командование отзывается о нем как о дисциплинированном, ответственном солдате, которым станичники могут гордиться. Эти люди прошли Великую Отечественную, Афганистан, Чечню, воспитывали бойцов из вчерашних школьников, какими когда-то были и сами.

Атаманом будешь

Шесть лет назад Тверское отдельское казачье общество предложило Сергею Новоселову собрать под знамена казачества кимряков и самому стать во главе. Это было немного неожиданно: полковник Новоселов нагайку за поясом никогда не носил. За плечами у него служба в ракетных войсках тактического назначения, верхневолжские гарнизоны, кимрский военкомат, который он в свое время буквально «поднял на ноги». Но казачество?.. Разве есть в династии донцы, выходцы с Кубани, сибиряки?
Однако, взявшись за изучение своих корней, Сергей Петрович обнаружил, что в Адлере живет ветеран Великой Отечественной атаман Григорий Новоселов, который имеет отношение к его семье. С фронтовиком удалось установить контакт, и тот был очень рад услышать голос далекого родственника. Беседа с казаком подбодрила, и последние сомнения отпали: «Атаманом буду». 14 октября 2007 года на большом круге было принято историческое решение о создании станичного общества.
Сегодня без бравых есаулов не обходится ни одно торжественное мероприятие. В День Победы снова прошли братья в колонне с поднятым знаменем. А на пасхальный крестный ход полицию для соблюдения порядка уже не приглашают: знают люди, что казаки за всем проследят и не дадут хулиганам испортить светлые минуты.
– Наши ребята везде, где есть в них необходимость, – говорит Сергей Петрович. – В 2010-м, когда выдалось жаркое засушливое лето, казаки помогали в тушении пожаров. Были все задымленные, прокопченные и шутили, что чуть подошвы не расплавились. Но вспоминали об этом не как об испытании, а как о важной работе, которую нельзя не выполнить.
Так же спокойно рассказывают они и о цыганском поселке, источнике многих бед. Если бы «ромалы» трудились, и вопросов бы к ним не было. Но «барон» выбрал другой путь – торговлю наркотиками. На помощь полиции пришли казаки. Как говорит атаман, цыган «задавили крестными ходами». Сотни людей становились вместе, плечом к плечу.
– Были и рейды по точкам сбыта зелья. То, что началось с крестных ходов, завершилось штурмами спецназовцев, – вспоминает его сын Александр Новоселов. – И в итоге табор просто-напросто развалился, не выдержал напора. Но главное, люди поняли: наркотическое зло победимо.

И стар и молод, бери коня в повод

5 августа Сергею Петровичу исполнится 65. Это предельный возраст для атамана. 30 мая будет очередной казачий круг, новые выборы. Кто встанет во главе общества, время покажет. Но, конечно же, он не расстанется с теми, кто стал для него второй семьей. Среди них немало достойных, сильных духом людей, одаренных личностей.
Первым в длинном ряду имен Сергей Новоселов непременно называет старейшего члена общества – 87-летнего Виктора Головко, проживающего в Белом Городке. Виктор Васильевич – фронтовой разведчик, кавалер нескольких боевых орденов. Корни ветерана – в кубанском казачьем роду станицы Усть-Лабинской. Его отец вернулся с Германской войны с четырьмя Георгиями на груди и медалью «За веру, Царя и Отечество». Настоящим воином стал и сын героя. В 16 лет он сражался в партизанском отряде имени Николая Щорса на Черниговщине и Брянщине, а через год был уже в действующей армии. При выполнении одного из боевых заданий Виктор Васильевич взял в плен немецкого офицера и был награжден медалью «За отвагу». Уже в самом конце войны Головко вместе с другими разведчиками обеспечивал безопасное прохождение знаменной группы, водрузившей красное полотнище над Рейхстагом.
– Наш Виктор Васильевич – не только ветеран великой войны, – говорит атаман. – Он еще и самобытный художник, лауреат многих выставок. Вот какие люди живут у нас, на кимрской земле!
Прошел свою войну и Алексей Булыгин, председатель кимрского общественного движения «Покров». Алексей – ветеран спецподразделения «Беркут», сражался на Северном Кавказе, был тяжело ранен. В том, что сегодня Кимры называют одним из самых спортивных городов Верхневолжья, есть и его немалая заслуга. Именно здесь находится областная федерация армейского рукопашного боя, которую он возглавляет. Несколько раз в год будущие солдаты встречаются на традиционных турнирах, демонстрируют свою силу.
– Мало подготовить ребят к армии, – уверен Алексей. – Когда в 2010-м мы создали «Покров», то ориентировались не только на спорт, но и на нравственное становление. Вместе с духовным наставником, священником Андреем Лазаревым, наши воспитанники смотрят православные фильмы, совершают паломнические поездки.
А каждое лето школьники проводят не на городских улицах, а в военно-патриотическом лагере, где распорядок дня прописан четко: подъем, зарядка, завтрак, а дальше – парашютные, разведывательные, тактические учения, огневая подготовка… Все как на службе.
Алексей Булыгин гордится, что среди его повзрослевших подопечных нет ни одного «откосившего» от армии. Кто-то уже воспитывает в традициях русского православного воинства своих маленьких сыновей. И есть у кимрских казаков мечта:

создать на базе воскресной школы Вознесенского храма кадетский класс. Проделана немалая работа, но требуется помощь власти, и Сергей Новоселов со своими товарищами очень надеются, что будут услышаны. Им хочется чаще говорить молодым: «Атаманом будешь!» Настанет день, и эти мальчишки тоже встанут в строй рядом с отцами.

tverlife.ru
Поделиться:
Седмица 2-я по Пасхе.
17 мая 2024
Мц. Пелагии (икона), девы Тарсийской. Сщмч. Еразма, еп. Формийского. Сщмч. Альвиана (икона), еп. Анейского, и учеников его. Сщмч. Сильвана, еп. Газского, и с ним 40 мучеников. Прпп. Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких) в Новгороде. Сщмч. Иоанна пресвитера. Сщмч. Николая диакона. Старорусской (икона) иконы Божией Матери.
Наверх