Духовник Екатеринодарского ОКО совершил заупокойную литию по императрице Екатерине Великой

02.07.2024 12:31

В городе Краснодаре 30 июня 2024 г. в честь 232-й годовщины подписания императрицей Екатериной II жалованной грамоты, духовник Екатеринодарского отдельского казачьего общества Кубанского Казачьего Войска иерей Николай Симора совершил заупокойную литию.

«Императрица Екатерина II Великая передала земли, на которых мы сейчас живем, Черноморскому казачьему войску – предкам современных казаков. Это был добрый и благой дар. Сегодня в день подписания Жалованной грамоты, помолимся о упокоении души императрицы, ибо нет на земле такого человека, который бы пожил и не согрешил. И у императрицы Екатерины II были грехи, и мы в благодарность за её дар, за прекрасный город в котором мы живём помолимся, чтобы Господь простил ее согрешения, вольные и невольные» – поле этих слов, батюшка совершил заупокойную литию вместе с присутствующими.

Это уже не первое поминовение, совершаемое по Екатерине Великой, которая, согласно истории, жаловала казакам кубанские земли. На монументе под статуей императрицы выполнен развернутый текст Жалованной грамоты, датированной 30 июня 1792 года и отправленной Екатериной II Черноморскому казачьему войску, на вечное владение кубанскими землями. Это стало вознаграждением за заслуги в русско-турецкой войне 1787–1791 годов, при этом казакам была поставлена задача — защищать южные рубежи России. С того времени началось переселение на Кубань. Появлялись хутора и станицы, обустраивались курени, строились православные храмы. Казаки занимались земледелием, рыболовством и другими промыслами, чтили традиции предков, развивали территорию региона. В честь императрицы в 1793 году был основан и получил название город Екатеринодар – то есть, дар Екатерины.

Памятник в честь Екатерины Великой в Краснодаре был возведен еще в начале ХХ века, в эпоху правления Николая II. Но позже был уничтожен во времена «расказачивания» и восстановлен лишь в 2006 году.

В торжественном мероприятии приняли участие первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска Виталий Мясников, председатель Союза казачьей молодежи Кубани Даниил Дьяченко, врио руководителя департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью Краснодарского края Александр Кравцов, депутаты Законодательного Собрания региона, казаки из разных отделов войска, военнослужащие, казачья молодежь.

 Первый заместитель войскового атамана Виталий Мясников вручил краевые награды за весомый вклад в дело становления и развития Кубанского казачества.

 В завершении, участники мероприятия возложили цветы и венки к памятнику великой государыни императрице Екатерине II.

Поделиться:
Неделя 4-я по Пятидесятнице.
21 июля 2024
Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (икона). Вмч. Прокопия (икона). Прав. Прокопия (икона), Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Прав. Прокопия (икона) Устьянского. Собор преподобных отцев Псково-Печерских (икона). Сщмчч. Феодора и Николая пресвитеров. Знамение от иконы Божией Матери Благовещения во граде Устюге. Чтимые списки с Казанской иконы Божией Матери: в Москве, Казани, и Петербурге; Ярославская, Вязниковская, Нижнеломовская, Витебская Тобольская, Каплуновская, Тамбовская, Пензенская, Песчанская, Чимеевская, в Высочиновская, в Вышенская. Якобштадтской иконы Божией Матери.
Наверх