Руководитель пресс-службы принял участие в семинаре казачьей молодежи, посвященному военно-патриотическому воспитанию

01.07.2024 12:59

С 28 по 30 июня на ВДНХ прошел обучающий семинар по созданию и развитию казачьих молодежных центров военно-патриотического воспитания молодежи и подготовки казачьей молодежи к военной службе, организованный Программой РОСПАТРИОТ Федерального агентства по делам молодежи.

По традиции семинар начался общей молитвой, которую прочитал духовник Союза казачьей молодежи России, руководитель пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тихон Лазуткин. Священник также обратился к участникам со словом напутствия.

Поприветствовать участников, которые собрались из 22 регионов и всех реестровых войск, также пришел атаман Всероссийского казачьего общества (ВсКО) Виталий Кузнецов

Наставляя молодых казаков, всероссийский атаман рассказал, что сейчас настало время сильных духом и телом, волевых людей.

 «Ведь Казаки — совершенно уникальное явление в жизни России. Сегодня только за казачеством сохранились 500 лет непрерывной живой истории. Кроме духовенства только казаки приносят присягу на Священном Писании. Поскольку Российское казачество неразрывно связано с Православием и Русской Православной Церковью», — подчеркнул Виталий Кузнецов.

В программу семинара вошли встречи с видными представителями государственных и общественных организаций, казачества, власти. Приглашённые эксперты рассказали о разных гранях военно-патриотической работы – организация учебных баз, сотрудничество с федеральными профильными организациями, противодействие пропаганде и укрепление духа.

Одним из спикеров завершающего дня семинара стал иерей Тихон Лазуткин. Священник отметил, что дух человека – явление нематериальное и практически не поддается измерению. Но мы можем увидеть его проявление – через слово или поступок человека.

«Наши предки-казаки воспитывали с малых лет крепкий казачий дух в своих детях. Безусловно, они стремились личным примером научить смелости, честности, отваге, мужеству, стойкости к невзгодам. Но, самое важно, что казаки старались передать – это веру в Бога и твердыню традиций, основанных на евангельских заповедях», – отметил священник.

В мероприятии приняли участие молодые казаки Забайкальского, Терского, Донского, Кубанского, Центрального, Оренбургского, Северо-Западного, Енисейского, Сибирского и Волжского казачьих войск. Среди них были участники специальной военной операции. Перед участниками выступили также проректор по стратегическому развитию, молодежной политике и казачьему образованию Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского Михаил Гуров, заместитель руководителя по развитию Круглогодичного молодежного образовательного центра по направлению «Безопасность и профилактика», эксперт по системной безопасности Виталий Субботин, заместитель атамана ВсКО по работе с молодежью Игорь Кочубеев, заместитель директора Уральского института управления – филиал РАНХиГС Максим Канев, первый заместитель Председателя ДОСААФ России Игорь Доценко, представители образования, науки и власти.

Поделиться:
Неделя 4-я по Пятидесятнице.
21 июля 2024
Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (икона). Вмч. Прокопия (икона). Прав. Прокопия (икона), Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Прав. Прокопия (икона) Устьянского. Собор преподобных отцев Псково-Печерских (икона). Сщмчч. Феодора и Николая пресвитеров. Знамение от иконы Божией Матери Благовещения во граде Устюге. Чтимые списки с Казанской иконы Божией Матери: в Москве, Казани, и Петербурге; Ярославская, Вязниковская, Нижнеломовская, Витебская Тобольская, Каплуновская, Тамбовская, Пензенская, Песчанская, Чимеевская, в Высочиновская, в Вышенская. Якобштадтской иконы Божией Матери.
Наверх