Архиерейское служение в праздник Собора новомучеников и исповедников российских

11.02.2014 00:10

IMG_9524+-300x200В неделю о мытаре и фарисее, в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил Всенощное бдение и Божественную литургию в домовом храме архиерейского подворья.

Собор новомучеников и исповедников Российских — название праздника в честь российских святых, принявших мученическую кончину за Христа или подвергшихся гонениям после Октябрьской революции 1917 года. Только в этот день совершается память святых, дата смерти которых неизвестна.

Его Высокопреосвященству сослужил протоиерей Михаил Моздор. Богослужебные песнопения исполнил сокращенный состав архиерейского хора. За Божественной литургией были вознесены особые молитвы о пострадавших и убиенных в годы гонений на Церковь Христову.

Подобно тому, как небо усеяно звездами большой и малой величины, в Русской Православной Церкви просияли многочисленные святые, и мириады тех, кто своей верой и кровью засвидетельствовал любовь к Богу, к Отечеству, Церкви и ближним своим. Сегодня, как говорят многие проповедники, мы живы благодаря пролитой мученической крови, великому подвигу пострадавших за веру. И поэтому сегодня Церковь имеет возможность развиваться. Помолимся о тех, кто отдал свои жизни за веру в Бога, и чтобы они помолились за нас, — сказал Владыка.

По окончании Литургии митрополит Кирилл совершил литию о упокоении душ всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. После богослужения правящий архиерей Ставропольской и Невинномысской епархии произнес проповедь.

Всечестные отцы, братья и сестры! Сердечно приветствую вас с сегодняшним воскресным днем!

Начались подготовительные недели к Великому посту, и сегодня мы вспоминаем притчу о мытаре и фарисее. Это то событие, которое очень важно для каждого из нас, ибо Господь осудил очень гордую праведность фарисея и оправдал грешного, недостойного, но смиренно кающегося в своих грехах мытаря. Так и в нашей жизни мы согрешаем очень много, но очень важно, чтобы мы признавали свои ошибки, не унывали, вставали снова после греха и стремились к добродетели через покаяние. Смирение и покаяние — это то, что преклоняет Господа на милость. Конечно, еще и добрые дела, которые мы должны совершать. Это три важных духовных степени нашей христианской жизни. Без них у нас нет сил стоять в правде, нет сил стоять в святости. Даже те люди, которые стали святыми, длительное время, порой даже целую жизнь, боролись с грехами, страстями, и только уже после больших подвигов Господь дает им эту благодать святости, благодать совершать чудеса, различать доброе и злое и помогать людям. И, конечно, святые люди спасают очень много людей. Однако и в начале, и впоследствии, и всю жизнь, уже будучи святыми, они полагают в основу смирение, покаяние и добрые дела. Тем более для нас, грешных, это единственное спасение, единственная возможность сохраниться в этом мире, не впасть в уныние, не остаться во грехах, а восстать. Я сегодня с особым чувством служил Литургию, и всегда в этом храме мне очень благодатно. Пусть Господь дарует нам покаяние мытаря, пусть Господь отвратит от нас гордыню фарисейскую. А наша гордыня хуже фарисейской, потому что фарисей хоть совершал все, что полагается по закону Моисееву, этим и гордился, а мы и не совершаем, и гордимся. Пусть Господь помилует всех нас, Матерь Божия покроет Честным Своим Покровом.

После проповеди к митрополиту Кириллу обратился протоиерей Михаил Моздор, который поблагодарил Владыку за возможность сослужить ему. Отец Михаил отметил, что богослужение в домовом храме св. Игнатия Богоносца всегда особенно благодатно, потому что сочетает в себе красоту архиерейского служения и тишину келейных молитв.

Официальный сайт Ставропольской митрополии
Поделиться:
Страстная седмица.
04 мая 2024
Великая Суббота (икона)
Сщмч. Ианнуария (икона) еп. и с ним мчч. Прокула, Соссия и Фавста диаконов, Дисидерия чтеца, Евтихия и Акутиона. Мч. Феодора (икона), иже в Пергии, матери его Филиппии (икона), Диоскора, Сократа (икона) и Дионисия (икона). Обретение мощей прп. Феодора (икона) Санаксарского. Прав. Алексия (икона) Бортсурманского. Мчч. Исакия, Аполлоса и Кодрата. Свт Максимиана (икона), патриарха Константинопольского. Сщмч. Иоанна пресвитера. Св. Николая исп., пресвитера. Сщмч. Алексия пресвитера.
Наверх