Соработничеству Церкви и казачества во благо Отечества-«Любо!»

26.01.2013 00:05

25-26 января 2013 года в рамках ХХI Международных Рождественских образовательных чтений успешно прошла работа казачьего направления «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества» на базе Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского.

Возглавил работу направления митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством который выступил с основным докладом. В мероприятиях  приняли участие 5 архиереев: епископ Ямпольский Иосиф, епископ Урюпинский и Новоаннинский  Елисей, епископ Каменский и Алапаевский Сергий, Епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий, епископ Ейский Герман, викарий Екатеринодарской епархии, а  также другие представители  духовенства,  казачьих обществ,  органов государственной и региональной власти, общественные деятели, деятели науки, культуры и образования, духовники и педагоги  образовательных учреждений, реализующие казачий компонент, представители средств массовой информации.

Основные задачи, обсуждаемые в ходе дискуссий, заключались в  осмыслении церковно-общественного взаимодействия в решении актуальных вопросов современного общества; выработке подходов и единой стратегии в сфере духовно-нравственного развития казачества, укрепления и развития международных связей,  разработке методик, программ, концепций, стандартов, рекомендаций, способствующих возрождению  традиционных ценностей российского казачества, трансформации их на современные поколения казачьей молодежи, обмене практическим опытом  работы в вопросах духовно-нравственного развития казачества.

Важным мероприятием в работе направления стало проведение III Международной научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества». В ходе работы пленарного заседания, пяти диалог-клубов, круглого стола, организованных в рамках конференции, выступили более 110 участников. В рамках педагогической мастерской поделились опытом 15 выступающих. Кроме этого прошло заседание коллегии войсковых священников, на котором обсуждались вопросы взаимодействия Синодального комитета и духовенства, окормляющего казачество.

Были обсуждены  важные проблемы возрождения и развития казачества. Участники отметили особую роль казаков в истории России. Казаки были не только бесстрашными воинами, но и созидателями. Они строили крепости и храмы, православные традиции свято хранились в казачьих станицах, передавались из поколения в поколение.  Так, сложившейся традицией было  посещать по воскресеньям и праздничным дням храм, соблюдать посты, поминать родителей. Выполнять самую разнообразную службу по освоению новых земель. Обеспечивая связь между  отдалёнными территориями, казаки фактически выступали носителями русской культуры и Православной веры.  Необходимо, чтобы современные казаки стали, как и в прошлые эпохи, патриотами, защитниками  страны, хорошо образованными и профессионально подготовленными людьми,  носителями  инновационных технологий,  но также твердых традиционных нравственных устоев.

В своих выступлениях участники конференции поднимали вопросы взаимодействия казачьих обществ с Русской Православной Церковью в деле воспитания подрастающего поколения  казачьей молодёжи на основе традиционных ценностей. Участники диалог – клуба отметили, что основой духовно-нравственного и патриотического воспитания у казаков всегда была Православная вера, на основе которой зиждилась любовь к Родине и готовность самоотверженно защищать ее.

Был представлен опыт реализации казачьими обществами совместных молодежных православных проектов в России и за рубежом. Отмечен рост интереса у молодежи к возрождению казачьих традиций, ремесел, боевых искусств, семейного уклада.

А также рассмотрены вопросы духовно – нравственного воспитания, окормления и воцерковления  казаков и их семей. Участники диалог – клуба  выказали озабоченность в связи с тем, что не все казаки живут в венчанном браке, не все крестят детей, не посещают богослужения, тем самым не могут передать своим детям традиционные духовно-нравственные казачьи ценности. Однако во многих случаях казаки проявляют себя как истинные защитники Православия, святынь и  отечественных  традиций.

Особое внимание было уделено  роли казачьих СМИ в духовно-нравственном развитии казачества. В выступлениях отмечена важность  формирования  средствами массовой информации положительного образа современного казака, развитие и доступность печатных и электронных  информационных ресурсов для молодых казаков.

Большой интерес  вызвали экономические проекты, представленные  казачьими организациями и объединениями казаков  разных регионов России и зарубежья.

“… Период становления казачества, который сейчас мы наблюдаем, он самый сложный, ведь от того, как завершится этот долгий и непростой процесс, зависит будущее, – подчеркнул подводя итоги двух дней плодотворной работы митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. – Эйфория первых годов возрождения прошла, а дальше за ней следует тяжелая, напряженная работа. Поэтому-то соработничество Церкви и казачества во имя процветания родной земли, возрождение устоев и традиций Православия в казачьей среде призвано дать новый импульс развитию общества.”

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

 

Поделиться:
Седмица 2-я по Пасхе. Радоница. Поминовение усопших.
14 мая 2024
Прор. Иеремии (икона). Прп. Пафнутия (икона) Боровского. Прмч. Ваты Персянина. Блгв. Тамары (икона), царицы Грузинской. Сщмч. Макария (икона), митр. Киевского. Прп. Герасима (икона) Болдинского. Прмчч. Афонских Евфимия, Игнатия и Акакия. Мц. Нины. Царевококшайской или Мироносицкой, Андрониковской (икона), и именуемой "Нечаянная Радость" (икона) икон Божией Матери. Поминовение усопших воинов.
Наверх