“На Дону еще в XIX веке казак перед народом объявлял о том, кого избрал женой” – Книги о семейных традициях и истории брака опубликованы на портале Президентской библиотеки

10.07.2013 00:02

799581САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. К отмечаемому сегодня Дню семьи, любви и верности, когда Православная Церковь чтит память покровителей брака святых Петра и Февронии, Президентская библиотека в Санкт-Петербурге опубликовала в открытом доступе редкие электронные книги и статьи об истории возникновения брака, свадебных обрядах и отношении к понятию семьи в разные периоды российской истории.

Семейность и общинность исстари были отличительной чертою характера русского человека. Брачный союз должен был отвечать его духовным потребностям. Об этом говорится в книге Александра Смирнова “Народные способы заключения брака”, вышедшей в 1878 году. Брак на Руси еще в глубокой древности, во времена язычества, имел религиозный характер.

У славян бытовало понятие, что супружеский союз не зависит от человеческого произвола. Об этом говорят народные поговорки: “Кому на ком жениться, тот в того и родится”, “Суженого не обойти – не объехать”. С развитием юридической природы брака появилось понятие о необходимости его признания со стороны общественности. Как пишет автор, на Дону еще в XIX веке казак перед народом объявлял о том, кого избрал женой .

В народе было развито понятие о продолжительности и крепости брачных уз – в свадебных обрядах и песнях говорится о браке как союзе “на веки”. Постоянство супружеских отношений строго регламентировалось и государством. В книге “Брак и семья” из серии “Популярно- юридическая библиотека” 1900 года написано: “Лицо христианской веры, не обязанное прежним супружеством, но вступившее в брак с другим, уже состоящим в браке, лицом… подвергается ссылке с Сибирь или отдаче в арестантские учреждения”.

Издания представлены в широком доступе на портале www.prlib.ru.

ИТАР-ТАСС
Поделиться:
Седмица 3-я по Пасхе.
20 мая 2024
Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме. Мч. Акакия (икона) сотника. Прпп. Иоанна (икона) Зедазнийского и учеников его: Авива (икона), еп. Некресского, Антония (икона) Марткопского, Давида (икона) Гареджийского, Зенона Икалтского, Фаддея Степанцминдского, Исе (икона), еп. Цилканского, Иосифа, еп. Алавердского, Исидора Самтавийского, Михаила Улумбийского, Пирра Бретского, Стефана Хирского, Шио (икона) Мгвимского (Груз.) Прп. Нила (икона) Сорского. Обретение мощей Нила (икона) Мироточивого, Афонского. Собор преподобных отец Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Любечской (икона) и Жировицкой (икона) икон Божией Матери.
Наверх