Завершил свою работу V Ставропольский форум Всемирного Русского Народного Собора

01.12.2016 02:15

3b8259a4c2fa724b174c1d867ff49f8e-300x20030 ноября завершил свою работу V Ставропольский форум Всемирного Русского Народного Собора – крупнейшая на Северном Кавказе дискуссионная площадка, на которой традиционно поднимаются вопросы, актуальные как для региона, так и для всей страны.

В работе форума приняли участие более 1500 представителей органов власти, науки, образования, духовных и общественных лидеров России, а также экспертов из ближнего и дальнего зарубежья.

Проблемы социально-экономического и культурного развития народов Северного Кавказа в контексте исторического опыта последнего столетия обсудили в рамках четырех секций – «Судьбы российской государственности: Северный Кавказ в созидании новой России», «Церковь как хранительница духовных ценностей русской цивилизации: опыт столетия (1917-2017)», «Развитие межконфессиональных, межнациональных отношений и формирование гражданской идентичности и патриотизма в полиэтничном регионе: исторический опыт и современные задачи», «Российский Кавказ в глобальном измерении».

Итоги двухдневных дискуссий были подведены на заключительном пленарном заседании.

Открывая заседание, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл подчеркнул, что в рамках работы четырёх секций форума их участники говорили о демографии и нравственности, модернизации и идеологии культур, исторической памяти и патриотизме. Ставропольский форум ВРНС, по мысли архиерея, является «приглашением для каждого более вдумчиво отнестись к тому наследию, которое живет в нас».

По словам Владыки, интеллектуальные наработки форума отразятся в самых разных формах общественной жизни, в науке и образовании, культуре и искусстве, юриспруденции и политической практики.

Как отметил архипастырь, тема, которой посвятили юбилейный ставропольский форум, сегодня требует пристального внимания, не только потому что в следующем году отмечается юбилейная дата – 100-летие со дня Октябрьской революции, но и в связи с недавними событиями на постсоветском пространстве:

— Вновь эти явления прикрываются лозунгами свободы и прогресса. Неужели мы забыли, что призывы к свободе иной раз заканчиваются еще худшим рабством? Сколько невинных людей в нашей истории погибло из-за того, что кто-то считал, что убивая братьев и сестер, он обеспечил свободу себе и может быть своим детям. Но и сами борцы за  принудительную свободу погибали в развязанном ими терроре, – заявил митрополит Кирилл.

Говоря об итогах столетия, митрополит Кирилл особо подчеркнул роль подвига новомучеников, которые «пронесли верность Христу через страшные обстоятельства жизни, и саму смерть закон любви не растоптал под тяжестью внешней ненависти и злобы».

Затем слово взяла ректор Северо-Кавказского Федерального университета Алина Левитская. Ее доклад был посвящен миссии русского языка на Северном Кавказе.

— Необходимо осознать стратегический характер русской культуры и русского языка, еще и потому, что, прежде всего, русский язык и русская культура – важнейшие категории цивилизационной идентичности, — подчеркнула Алина Левитская.

В рамках итогового пленарного заседания краткие отчёты о работе в секциях представили их участники. О работе секции №1 «Судьбы российской государственности: Северный Кавказ в созидании новой России» рассказала доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой истории России СКФУ М.Е. Колесникова. Итоги работы второй секции  «Церковь как хранительница духовных ценностей русской цивилизации: опыт столетия (1917-2017)» подвел Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан. Результаты дискуссий в третьей секции — «Развитие межконфессиональных, межнациональных отношений и формирование гражданской идентичности и патриотизма в полиэтничном регионе: исторический опыт и современные задачи» — представил генеральный директор Института ЕАЭС, член экспертного совета ВРНС В.А. Лепехин. Об основных итогах дискуссии в рамках четвёртой секции, посвященной Российскому Кавказу в глобальном измерении, сообщил доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой зарубежной истории, политологии и международных отношений СКФУ Игорь Крючков.

Затем выступил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов. Его выступление, посвященное нравственному состоянию и ценностным ориентациям современного общества, прерывалось бурными аплодисментами.

Он подчеркнул, что религия «ограждает наш народ от исчезновения, является хранительницей нравственности».

Главный редактор «Литературной газеты»  Юрий Поляков говорил о насущных проблемах современной литературы, о положении российских писателей, об итогах литературной жизни уходящего 2016 года, вопросах цензуры и о многом другом.

Затем прозвучало выступление Александра Рудакова, члена Бюро Президиума ВРНС. Главными ошибками столетия он назвал разрушение религиозной инфраструктуры, уничтожение святынь, духовенства и отношение к русскому народу.

Эти события, по словам эксперта, оставили неизгладимый отпечаток, и их результаты дают о себе знать до сих пор.

Проект итоговой резолюции V Ставропольского форума ВРНС представил сокоординатор дискуссионного клуба Всемирного русского народного собора Владимир Тимаков. Говоря об итогах столетия, он отметил положительную тенденцию, обнаруженную в ходе двухдневной дискуссии:

— Отрадно, что когда мы обсуждаем эту тему, у нас не возникает двух разных лагерей, мы можем трезво обсуждать эти вопросы. Мы не должны разделяться и отвергать то, что создали наши отцы и деды, — заявил он.

Проект резолюции V Ставропольского форум ВРНС пройдёт итоговую доработку и юридическую экспертизу, после чего будет направлен президенту Российской Федерации, представителям федеральных и региональных органов власти и будет опубликован в средствах массовой информации.

Официальный сайт Ставропольской митрополии
Поделиться:
Страстная седмица.
04 мая 2024
Великая Суббота (икона)
Сщмч. Ианнуария (икона) еп. и с ним мчч. Прокула, Соссия и Фавста диаконов, Дисидерия чтеца, Евтихия и Акутиона. Мч. Феодора (икона), иже в Пергии, матери его Филиппии (икона), Диоскора, Сократа (икона) и Дионисия (икона). Обретение мощей прп. Феодора (икона) Санаксарского. Прав. Алексия (икона) Бортсурманского. Мчч. Исакия, Аполлоса и Кодрата. Свт Максимиана (икона), патриарха Константинопольского. Сщмч. Иоанна пресвитера. Св. Николая исп., пресвитера. Сщмч. Алексия пресвитера.
Наверх