Вопросы воцерковления казачества обсудили в Красноярской митрополии с участием иерархов

13.05.2017 23:41

11 мая в Архиерейском доме города Красноярска состоялась встреча Главы Красноярской митрополии Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона и Управляющего Канской епархией Епископа Канского и Богучанского Филарета с духовниками и атаманами казачьих войсковых обществ Красноярского края.

В начале встречи о необходимости регулярного принятия казаками Святых Таинств Церкви, постоянного контакта войсковых обществ со своими духовниками собравшимся напомнил председатель отдела по взаимодействию с Енисейским казачеством Красноярской митрополии, заместитель председателя Общественного совета при МУ МВД «Красноярское», настоятель красноярского Пантелеимоновского храма протоиерей Андрей Казанцев:

— Все мы — православные люди, и Церковь исторически нас объединяет. Поэтому призываю вас: приходите чаще в храм, ищите близости с вашими духовниками, будьте рядом с ними!

В продолжение темы выступил Епископ Филарет, подчеркнувший, что именно Церковь является той силой, которая может помочь казакам сохранить твердые нравственные основы и внутреннее единство:

— Православие является объединяющий силой, и если казаки будут чувствовать это, участвовать в церковной жизни, подходить к Святой Евхаристии, то многие противоречия будут разрешены, и никаких раздоров между ними не будет.

Полное согласие с этой точкой зрения выразил и Глава Красноярской митрополии:

— Между казаками не должно быть никакого разделения. Ведь всё же мы люди, а не металлы; не бывает золотых, медных или чугунных. Если мы будем вспоминать какие-то былые обиды, недоразумения, то можно дойти до воспоминаний событий и революции, и Гражданской войны. Но куда мы придем? От страны камня на камне бы не осталось, если бы продолжались такие обиды.

Также на встрече была затронута тема  подготовки к участию енисейского казачества в Левобережном общегородском крестном ходе, который состоится 11 июня, в день Собора святых Красноярской митрополии. Напомним, в этом году крестный ход будет также посвящен столетию Енисейского казачьего войска.

Далее основные аспекты подготовки к крестному ходу озвучил протоиерей Андрей Казанцев. Он призвал атаманов заранее составить списки представителей своих войсковых обществ, которые примут участие в молитвенном шествии, уделив особое внимание единообразию и порядку внешнего вида казаков.

Митрополит Пантелеимон поддержал инициативу, благословив казаков на участие в крестном ходе:

— Этот крестный ход станет данью памяти и Собору святых нашей митрополии, и столетию енисейского казачества. Но, прежде всего, это возможность заявить о себе всему краю, показать, что мы становимся единой и важной силой.

Завершая встречу, Владыка Пантелеимон напомнил об особой роли казачества в истории России, в частности — в освоении Сибири:

— Казачество всегда было особой средой, основанной на особых представлениях о честности, справедливости и свободе. <…> Откуда пошли казаки? Это были люди, любившие свободу, не желавшие жить под панским, помещичьим или царским гнетом. Они бежали на окраины России и расширяли ее — оттого-то у нас и такая большая страна.

Добавим, что на встрече протоиерей Андрей Казанцев раздал собравшимся памятки с информацией, регламентирующей деятельность казаков и казачьих духовников.

Духовное окормление Енисейского казачества
Поделиться:
Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий).
23 апреля 2024
Мчч. Терентия, Помпия, Африкана, Максима, Зинона, Александра, Феодора и иных 33-х. Мчч. Иакова пресвитера, Азадана и Авдикия диаконов, Персидских. Прмчч. многих священной обители Пантократора, в Дау Пендели (Аттика) пострадавших. Сщмч. Григория (икона) V, патриарха Константинопольского. Сщмч. Флегонта пресвитера. Мч. Димитрия.
Наверх