В Заокске открылись учебно-тренировочные сборы по вневойсковой подготовке для казаков

17.10.2023 15:13

Председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством иерей Антоний Фадеев и дьякон Максим Давыдов приняли участие в учебно-тренировочных сборах казаков на базе отдыха «Октава».

На базе отдыха «Октава» Заокского района Тульской области прошло торжественное открытие учебно-тренировочных занятий по вневойсковой подготовке для казаков казачьих обществ Западного окружного казачьего общества «Центральное казачье войско». Мероприятие проводилось в рамках проекта «Служим России – 2». Программа сборов включала изучение тактической, физической, строевой, военно-медицинской подготовки, а также основ православной веры и историко-культурных традиций казачества.

По казачьей традиции собравшиеся совершили совместную молитву перед началом дела.

Атаман Алексей Иванович Альховик обратился к кадетам со словами напутствия, отметив важность возрождения, сохранения и развития культурных традиций. «Сегодня мы с вами вновь встретились на сборах в рамках проекта «Служим России – 2» в живописном месте на берегу реки Оки. Казаки и казачки, максимально эффективно овладевайте теми знаниями, которые вы получите во время учебно-тренировочных занятий. Всегда помните, что у каждого из нас есть Отечество, родная Тульская земля и семья. Всё это мы должны уметь защитить в любой момент. Сегодня вас ожидает насыщенный занятиями день. Трудитесь и поддерживайте друг друга. С Богом!», – обратился к собравшимся Алексей Иванович.

Первый заместитель Атамана Владимир Михайлович Ануров пожелал ребятам достойных побед, передав слово иерею Антонию Фадееву.

«Дорогие, поздравляю вас с праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Сегодня мы чтим память князей Аскольда и Дира, которые смогли осознать, что истинный Бог – христианский. Сегодня вечером у нас с вами будет возможность подробно поговорить об их удивительной истории, а также разобраться в сути праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Не забывайте, что мы с вами находимся на Заокской земле и сейчас я передаю слово настоятелю Свято-Знаменского храма села Страхово иерею Владимиру Яковлеву», – обратился к кадетам иерей.

Иерей Владимир Яковлев встретил ребят радостным возгласом «Христос Воскресе!» и напутствовал их перед началом занятий, окропив святой водой.

Клирик Свято-Никольского (на Ржавце) храма дьякон Максим Давыдов провёл для кадетов комплексное занятие по основам минно-подрывного дела, которое включало теоретическую подготовку, прохождение заминированного участка, а также отработку навыка использования дымовых шашек.

Своими впечатлениями от занятия поделился кадет Тульского регионального отделения молодёжной казачьей организации ВКО «ЦКВ» Александр Арсеньев: «За четыре часа занятий, проведённых отцом Максимом, мы узнали много нового об особенностях мин, растяжек и гранат. Хочу отметить, что практика вызвала у каждого взвода массу эмоций. Было здорово попробовать себя в роли сапёра и поработать с настоящим щупом. Отец Максим отвечал на все наши вопросы и постоянно был рядом, подбадривая нас. Мы с товарищами ждём продолжения занятий по минно-подрывному делу».

Далее иерей Антоний Фадеев провёл с участниками сборов традиционную беседу по основам Православия. Темой беседы был выбран Праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Ребята узнали историю его происхождения, а также смогли подробно узнать об удивительной истории князей Аскольда и Дира, принявших христианство и заложивших основы древнерусской государственности.

Своими впечатлениями от мероприятия поделился кадет Илья Морозов: «В завершении насыщенного дня было здорово всем вместе собраться для беседы с отцом Антонием. Сегодня мы поговорили об истории Праздника Покрова Пресвятой Богородицы. До сегодняшнего дня я ничего не знал о князьях Аскольде и Дире. Во время беседы мы задавали вопросы и получали развёрнутые ответы. Нам повезло, что отец Антоний всегда находит время на беседу с нами и никого не оставляет без внимания».

По окончании беседы всех ждал ужин: полевая каша и горячий чай. Во время трапезы казаки и казачки делились впечатлениями от услышанного.

Насыщенный событиями день завершился традиционным построением и совместной молитвой под руководством клириков Свято-Никольского (на Ржавце) храма. После совместной молитвы казаки отправились готовиться к следующему дню.

Отдел по взаимодействию с казачеством Тульской епархии / Дарья Давыдова, фото автора и Светланы Комиссаровой

Поделиться:
19 мая 2024
Прав. Иова (икона) Многострадального. Святых жен-мироносиц: Марии (икона) Магдалины, Марии (икона) Клеоповой, Саломии (икона), Иоанны (икона), Марфы (икона) и Марии (икона), Сусанны (икона) и иных; праведных Иосифа (икона) Аримафейского и Никодима. Мчч. Варвара воина, Вакха, Каллимаха и Дионисия. Блгв. Тамары (икона), царицы Грузинской. Прп. Михея (икона) Радонежского. Прп. Иова (икона) Почаевского.
Наверх