В храме свт. Николая в Заяицком г. Москвы состоялся выпуск Академии государственной и казачьей службы

04.02.2024 23:09

Впервые в Академии государственной и казачьей службы (АГиКС) прошли переподготовку специалисты по направлению «Военная психология». Всего же учебное заведение закончили более полусотни казаков. Торжественная церемония вручения дипломов прошла в московском храме святителя Николая Мирликийского в Заяицком.

В этом году Академию государственной и казачьей службы окончил 51 человек – это уже шестой выпуск. Слушатели академии проходили обучение по программам переподготовки «Экономика и управление организацией (казачий компонент)», «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание (казачий компонент)» и «Военная психология».

В мероприятии приняли участие атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов, атаман Оренбургского войскового казачьего общества Владимир Романов, руководитель пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тихон Лазуткин, ответственный по казачеству (по Каширскому округу) Отдела по взаимодействию с ВС, ПО и казачеством Коломенской епархии прот. Виталий Коценко, ответственный за духовное окормление казачества в Центральном викариатстве г. Москвы иерей Георгий Михайлов, казаки нескольких российских казачьих войск.

На торжественной церемонии присутствовали более 20 выпускников. Она открылась торжественным молебном.

После его завершения Виталий Кузнецов зачитал приветствие помощника президента России, председателя Совета при президенте Российской Федерации по делам казачества Дмитрия Миронова к выпускникам.

«Отрадно, что направления, по которым прошли переподготовку выпускники Академии, актуальны и востребованы в современной жизни, в том числе в условиях проведения специальной военной операции. Уверен, что полученные знания помогут вчерашним слушателям внести весомый вклад в развитие российского казачества, укрепление национальной безопасности Российской Федерации и станут стимулом к дальнейшему самосовершенствованию», – пожелал казакам Дмитрий Миронов.

Виталий Кузнецов обратился к выпускникам:

«Данные дипломы помогут вам участвовать в жизни казачества, помогут вам быть преподавателями в наших кадетских казачьих корпусах, войти в состав управления казачьих войск России. Как сегодня было сказано, идет специальная военная операция, и мы знаем, что сейчас все казачьи войска России, представители наши, наши братья-казаки находятся на передовой. Даже здесь в строю я вижу участников специальной военной операции. Сейчас все в России и не только понимают, что казачество – это сила, это поддержка государства. И повышение квалификации, дополнительное образование, сегодня востребованы, в том числе и в наших казачьих войсках», – сказал атаман.

Также с приветственным словом обратился иерей Тихон Лазуткин:

«Очень важно не забывать, что для казака во главе всего находится вера в Бога. Она является центром его жизни, основой для принятия решений и мерилом верности поступков. Поэтому в образовательной программе каждого из направлений вопросы веры занимали особое место, а преподаватель – священник – мог ответить на все возникающие вопросы», – отметил священнослужитель.

Затем Виталий Кузнецов и Владимир Романов вручили дипломы, нагрудные знаки и памятные медали выпускникам.

Среди завершивших обучение казаков – представители Оренбургского, Сибирского, Центрального, Волжского, Енисейского, Кубанского и Северо-Западного казачьих войск и общественных казачьих организаций, в том числе участники специальной военной операции.

Поделиться:
Седмица сплошная.
26 февраля 2024
Свт. Серафима (икона) (Соболева), архиеп. Богучарского. Прп. Мартиниана (икона). Прпп. Зои (икона) и Фотинии (икона) (Светланы). Прп. Евлогия (икона), архиеп. Александрийского. Прп. Стефана, в иночестве Симеона (икона), царя Сербского, Мироточивого. Собор святых Омской митрополии. Сщмч. Василия и Гавриила пресвитеров. Сщмч. Зосимы, Николая, Василия, Иоанна, Леонтия (икона), Владимира, Парфения, Иоанна, Иоанна, Михаила пресвитеров и Евгения диакона, мч. Павла, прмцц. Анны, Веры и Ирины.
Наверх