В Великую Среду митрополит Кирилл совершил последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров в храме Преображения Господня города Ставрополя

03.05.2024 08:36

1 мая 2024 года — Великая Среда Страстной седмицы – воспоминание помазания Христа миром, которое совершила женщина-грешница, и предательства апостола Иуды.

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров в храме Преображения Господня города Ставрополя.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления иеромонах Гавриил (Ольховик), благочинный II Ставропольского округа протоиерей Александр Дубовик, настоятель храма Преображения Господня протоиерей Владимир Сафонов и духовенство епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор Преображенского храма под управлением матушки Светланы Сафоновой.

В храме молились многочисленные верующие, среди которых были представители казачества, сотрудники и прихожане храма, а также жители краевой столицы.

Совершаемая в Великую Среду Литургия святителя Григория Двоеслова – последняя в текущем году. Также в последний раз, после пения «Буди Имя Господне» были совершены великие поклоны, творимые при молитве преподобного Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего».

После богослужения к правящему архиерею обратился настоятель храма протоиерей Владимир Сафонов. Он поблагодарил архипастыря за внимание к приходу и совместную молитву. Также отец Владимир преподнёс в дар главе Ставропольской митрополии образ апостола и евангелиста Матфея, написанный приходскими иконописцами.

Затем митрополит Кирилл поблагодарил настоятеля храма за труды и ведение социальной деятельности на приходе и обратился к собравшимся с проповедью. Владыка рассказал о двух образах, которые сегодня вспоминаются – грешница и Иуда.

«Сегодня, дорогие отцы, братья и сестры — особый день. В Страстные дни каждый день расписан из последних дней и часов земной жизни Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Вот уже прошел праздник воскрешения Лазаря четверодневного, праздник Входа Господня в Иерусалим и сейчас продолжаются Страстные дни. Наступает Великая Среда, в которую произошли два события, которые настолько противоположны, что сразу тяжело их объять и понять. Нам даны два образа совершенно противоположных людей –одна грешница, которая оправдана, — другой – любимый ученик, который предал своего Учителя за тридцать сребреников, потом удавился и погиб. Из одного примера мы видим, что, порой одна страсть гордости, зависти разрушает родственные связи, разрушает отношения детей и родителей, разрушает отношения внутри целых предприятий, разрушает отношения между государствами, в следствии чего возникают войны. Каждому из нас нужно научиться бороться с помыслами и мыслями, которые начинают беспокоить нас и влечь ко греху. В то же время второй пример грешной женщины свидетельствует о том, что никогда не нужно впадать в уныние, как бы нам не было тяжело, в какие бы грехи мы не впали, как бы страшны они не были, что бы с нами не случилось — у Господа много милостей и Он готов простить нас как простил ту грешницу, видя ее искреннее покаяние. Эти примеры мы должны держать в уме и пусть Господь поможет нам грешным, недостойным прибегать к Нему с покаянием, с этим духовным миром, чтобы попросить у Него прощение. Господь подаст Свою милость, Свое прощение и Свою любовь», — сказал архипастырь.

Пресс-служба Ставропольской епархии

Поделиться:
Седмица 4-я по Пятидесятнице.
20 июля 2024
Прп. Фомы, иже в Малеи. Прп. Акакия (икона), о котором повествуется в Лествице. Прп. Евфросинии, в миру Евдокии (икона), кн. Московской. Мчч. Перегрина, Лукиана, Помпея, Исихия, Папия, Саторнина и Германа. Мч. Евангела. Мц. Кириакии (икона). Прмчч. Епиктета пресвитера и Астиона монаха. Обретение мощей прп. Герасима (икона) Болдинского. Сщмч. Павла пресвитера. Влахернской (икона) иконы Божией Матери.
Наверх