В Смоленске прошли казачьи соревнования по пешей рубке шашкой

22.11.2017 04:47

19 ноября 2017 года в городе Смоленске в парке культуры и отдыха «Лопатинский сад» в рамках патриотической акции «Помню! Горжусь», инициированной Федерацией рубки шашкой «Казарла» и направленной на увековечение памяти подвига казаков в годы Великой Отечественной войны, прошли соревнования по пешей рубке шашкой.

Дата проведения мероприятия была выбрана неслучайно. 19 ноября 1941 года казаки 4-го эскадрона 37-го Армавирского кавалерийского полка из корпуса генерала Льва Доватора, вооруженные несколькими ручными пулеметами, кинжалами, шашками и бутылками с зажигательной смесью, ценой собственной жизни на день остановили колонну немецких танков на подступах к Москве.

По благословению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в памятном мероприятии принял участие и.о. руководителя епархиального отдела по взаимодействию с казачеством иерей Геннадий Дегтяр. Священник совершил краткий молебен и благословил участников соревнований.

Продемонстрировать свое умение владеть шашкой в областной центр приехали представители казачьих обществ, казачьих кадетских групп и классов из разных районов Смоленской области.

Абсолютным чемпионом стал Денис Андрейченко, студент Смоленского областного казачьего института промышленных технологий и бизнеса (филиала) ФГБОУ ВО «МГУТУ имени К. Г. Разумовского (Первый казачий университет)». Победителю была вручена казачья шашка ручной работы.

По завершении соревнований вниманию присутствующих были представлены показательные выступления участников, мастерски владеющих шашкой, а также концерт с казачьими песнями и плясками.

Мероприятие стало еще одним реальным шагом в сохранении и развитии традиционного боевого искусства и культуры казачества, а также в гражданском и патриотическом воспитании подрастающего молодежи.

Текст и фото: Официальный сайт Смоленской митрополии

 

Поделиться:
Седмица 6-я по Пасхе.
13 июня 2024
Вознесение Господне (икона)
Ап. от 70-ти Ерма. Мч. Ермия. Мч. Философа. Мучеников, в долине Ферейдан (Иран) от персов пострадавших (Груз.). Сщмч. Философа (икона) пресвитера и сыновей его мчч. Бориса и Николая.
Наверх