В Прощеное воскресенье митрополит Кирилл возглавил служение Божественной литургии в Казанском кафедральном соборе

17.03.2013 23:18

17 марта 2013 года, в неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), митрополит  Ставропольский и Невинномысский Кирилл в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе г. Ставрополя.

За Литургией пел хор Ставропольской митрополии под управлением регента Анастасии Покровской.

Во время богослужения митрополит Кирилл возвел настоятельницу Иоанно-Мариинского женского монастыря монахиню Иоанну (Лихоманову) в сан игумении и вручил ей игуменский жезл.

За Литургией правящий Архиерей хиротонисал во диакона студента заочного отделения Ставропольской Духовной семинарии Евгения Дасова.

По окончании богослужения митрополит Кирилл обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом:

Слово митрополита Кирилла после Литургии в неделю сыропустную в Казанском кафедральном соборе

Всечестные отцы, всечестная матушка игуменья Иоанна, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодняшний воскресный день именуется Неделей сыропустной, то есть за этим воскресным днем наступает период Великого поста, в который не разрешается вкушение скоромной пищи. По-другому Церковь именует этот день Воспоминанием изгнания Адама и Евы из рая и еще мы называем его в народе Прощеным воскресеньем.

Да, действительно, завтра мы вступаем в Святый Великий пост. И Святая Церковь, как чадолюбивая мать,  предлагает нам перед Великим постом образы – образ мытаря и фарисея, образ блудного сына и любящего его отца, образ Пришествия Христова и Его Страшного суда над всеми людьми. И сегодня дается Церковью образ страшного события, перевернувшего всю историю творения Божия – изгнания Адама и Евы из рая.

Почему именно перед Великим постом вспоминается это событие? Каждый наш день, когда мы чувствуем свою болезнь, немощь, когда мы хороним своих близких и дальних, видим, как их унесла физическая смерть, каждый день, когда мы согрешаем, когда мы видим бурю или засуху – то, что не помогает, а вредит человеческому бытию – все это может нам напоминать о том страшном событии, когда первые сотворенные люди – Адам  и Ева согрешили, нарушили заповедь послушания и были изгнаны из рая. И после этого наступило все то, что я только что перечислил.

Каждый из нас сегодня и мучается болезнями, и борется со страстями, и каждого из нас ожидает физическая смерть, и каждый страдает от явлений природы, которые, можно сказать, мешают жить человеку. И огромным трудом приходится добывать свой хлеб. Но почему именно сегодня особенно Церковь напоминает об этом? Потому что Великий пост – это тот период, в который мы должны посредством подвига поста и молитвы вернуть себе потерянный рай. Многие люди сегодня говорят, что для того, чтобы быть с Богом, чтобы вернуть рай, нет необходимости такого подвига, нет необходимости поста, поклонов, посещения таких длинных служб, ведь порой даже скамейки нет, чтобы присесть, а в других христианских храмах и музыка играет, и скамеечка – какая красота! Но в тех храмах сегодня все меньше и меньше верующих, те храмы сегодня пустеют, ибо там настолько обмирщили христианство, что в некоторых храмах уже ничего христианского не осталось. Мы же, православные люди, следуя двухтысячелетней традиции Церкви, продолжаем наши подвиги поста и молитвы, чтобы вернуть себе потерянный рай.

«Увы мне, увы, Раю мой, Раю, сладчайший Раю», — вопиет Адам и вопиет Ева в песнопении Церкви, которое сегодня воспевалось хором. И мы с вами действительно вопием, ибо приходим в этот мир уже с частицей той заразы греха, тления и будущей смерти, которая стала присуща людям после грехопадения. И мы с вами должны вопить и плакать: «Увы мне, увы, Раю мой, Раю, сладчайший Раю», ибо мы сами не только получили через родителей эту частицу греха, но и, будучи еще в маленьком возрасте, уже не говоря о том, когда становимся взрослыми, также вновь и вновь лишаем себя вожделенного и сладчайшего рая, ибо мы совершаем грех, и каждым грехом все дальше и дальше уходим от Бога.

Пост – тот период, в который Церковь особенно красиво, величественно и достойно показывает в богослужениях, песнопениях, во всем своем чине и грехопадение человека, и его величие, и его возможность вернуться  в рай.

Первая неделя поста – это неделя, в которую по вечерам с понедельника по четверг читается Великий Покаянный канон святого Андрея Критского. Вместе с архиепископом Крита Андреем мы должны вопить: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!» и просить Господа: «Душе моя, душе моя, восстании, что спиши? Конец приближается». Упоминая об этом конце, о том, что мы, грешные, слабые, немощные, что мы не знаем, когда предстанем к Богу на Суд, мы в то же время в этих песнопениях слышим отголоски рая. Если мы будем так просить покаяния, так просить у Господа прощения, то мы можем быть с Ним, и нет вечной смерти для тех, кто будет жить с Богом. Временная смерть существует для всех, вечная смерть – только для грешников. Об этом особенно мы говорили в прошлый воскресный день в воспоминаниях Страшного Суда Господня над всем человеческим родом и над каждым человеком.

Сегодня, вспоминая изгнание первых людей из рая, будем говорить и о том, из-за чего они были изгнаны и потеряли вожделенный рай. Первое – непослушание своему Творцу. Господь всё дал, весь мир в их руки и поставил человека царем в этой Вселенной, созданной Им, можно только себе чуть-чуть представить, каким величественным и красивым был этот мир, ибо не было ни засух, ни бурь, ни смятений, ни пустынь, ни землетрясений, ни кровожадных животных. Сегодня доходят до нас ископаемые животные и растения гигантского размера, которые населяли эту землю до потопа. И, действительно, это был подлинный рай, который мы не можем осознать, только представить. И над всем этим должен был царствовать человек – такую силу и власть дал ему Бог. Но он должен был совершенствоваться, он был создан по образу и подобию Божию, а подобие Божия заключается в постоянном совершенствовании. И вот, этим совершенствованием и уподоблением была заповедь послушания. Всё человек имел право совершать в этом мире, только не трогать плодов с дерева. И человек нарушил эту заповедь посредством лукавого диавола, который сказал – Вкусите и будете яко Боги.

Непослушание — это то, что губит нас. С непослушания маленьких детей своим родителям начинается то, что привело к трагедии Адама с Евой, а они ввергли в эту трагедию все человечество. С непослушания ребенка порой начинается трагедия и для этого маленького человечка, и мы знаем, чем заканчиваются эти трагедии, чем сегодня наполнен мир, каким кошмаром: наркоманией, алкоголизмом, блудом, преступлениями. Только 100 тысяч человек осуждается ежегодно у нас в стране за распространение наркотиков, совершается сотни тысяч других уголовных преступлений – вот что значит грех непослушания!

В этом непослушании Адама с Евой Богу было еще много грехов, как Церковь говорит устами своих проповедников. Это была и гордыня, это было и недоверие Богу, и осуждение Бога, когда Господь спрашивает у согрешивших людей: «Адам, где ты? Почему это произошло?» Тогда Адам ссылается на Еву и осуждает Бога, что Он дал её: «Жена, которую Ты мне дал, дала мне плод, и я вкушал, и поэтому я сегодня вижу, что наг и скрылся от Тебя, Господи». Ева тоже не хочет признаться во грехе, и когда Господь обращается к ней, она говорит: «Господи! Змей меня соблазнил!» Опять, можно сказать, они оба осуждают Бога: один за то,  что Он дал ему жену, а другая за то, что Он сотворил когда-то этого ангела, ставшего диаволом, и этого змея, соблазнившего её. Вот сколько грехов в грехе непослушания первых людей! И тогда уже Господь дает заповедь — Семя жены сотрет главу змея. То есть того диавола, который соблазнил их. Семя жены – это Господь Иисус Христос, Сын Божий, а женой здесь Господь Бог Отец называет Пречистую Богоматерь Деву Марию. То есть Господь изгнал человека из рая, наказал теми болезнями и смертью физической и дал надежду любви, надежду спасения в пришествии Христа, Сына Божия. И вот, Господь, придя в этот мир, нам подал множество примеров и подал пример самого поста. После крещения удаляется Он в город Иерихон на высокую гору. Сегодня этот град сохранился, сохранилась эта гора, этот камень, на котором лежал Господь в изнеможении. И сегодня Господь сподобил меня, наше духовенство, многих людей побывать там и увидеть эту пещеру, эту гору, на которой молился Господь 40 дней и 40 ночей. И это легло в основание нашего сорокадневного поста, Великого святаго поста.

И вот, представьте себе, сегодня во всех иных христианских церквях – католических, протестантских – не существует ни одного поста, католики постятся всего несколько дней, то есть даже здесь нарушена заповедь следования примеру Господа совершать Великий пост. И мы с вами, православные, по милости Божией сохранили эту традицию.

Сегодня, к сожалению, все имеют физические немощи, таким болезненным стал человек, разрушая сам себя своими грехами и создавая такую экологию вокруг себя. И хотя пост тяжел и непрост, но он спасителен и полезен.

И будем мы сегодня, попросив друг у друга прощения накануне поста, поститься постом святым, постом приятным, постом спасительным. И я всех вас, дорогие мои, благословляю на Святый пост.

И я хотел бы еще сердечно поздравить сегодня с возведением в сан игуменьи нашу матушку Иоанну, настоятельницу Иоанно-Мариинского женского монастыря г. Ставрополя. Сегодня по благословению Святейшего Патриарха, определением Архиерейского собора повелено всех настоятелей и настоятельниц монастырей возводить в сан игуменов и игумений. И матушка Иоанна сегодня была возведена мной в игуменьи монастыря с вручением жезла, который является знаком власти для тех сестер, которые живут и будут жить в  этом монастыре.

Матушка игуменья! Я Вас сердечно поздравляю, желаю крепости сил, крепости духа, физических сил, желаю Вам, чтобы Ваше сердце не покидала любовь, а наполняла все больше и больше. Конечно, у каждого человека свой характер, у одного внешне больше любви, у другого меньше, но самое главное, чтобы внутри Вашего сердца жила любовь к каждому пришедшему в монастырь – и к сестрам, и к паломникам. Если будете искренне любить каждого, то будут люди чувствовать это, даже если Вы этого не будете говорить и не будете этого внешне проявлять. Ибо монастырь – это, конечно, место подвига, но в то же время люди, пришедшие в монастырь, ищут того, что так отличает его от мира, а мир наполнен злом, жестокостью, злобой, осуждением, грехами, а здесь они хотят увидеть чистоту и любовь. Только потом, когда становится достаточно сильной та или иная послушница, уже можно ее нагружать все больше и больше тем, что она сможет выдержать. Ну и, конечно, нужно иметь любовь и к паломникам, которые всегда считали монастырь тем местом, где они могут скрыться на неделю, на несколько дней, на месяц от суеты нашей мирской. В монастыре еще многое подлежит восстановлению, и я буду сам трудиться, насколько это возможно, и мои помощники, пастыри – все вместе мы будем трудиться восстановить обитель.

Также сердечно сегодня поздравляю новорукоположенного диакона Евгения, который учится на заочном отделении в Духовной семинарии и поступал туда с одним желанием – быть пастырем Церкви. И вот, пройдя комиссии и испытания и перейдя на очередной курс, он сегодня рукоположен мной в сан диакона. Отец Евгений, сегодня весьма и весьма нуждается Церковь в пастырях, а народ Божий – в своих наставниках и учителях. Один из священников помощников Святейшего Патриарха протоиерей Владимир Вигилянский в одном своем исследовании говорит: «Представьте, сегодня на огромной территории Российской Федерации всего 16 тыс. священников. Всего в Русской Церкви священников 30 тыс., но это считая Украину, Беларусь и другие страны». И далее он перечисляет в сравнении: «В России почти 1,5 млн. учителей, 500 тыс. профессоров, врачей сотни тысяч, а священников всего 16 тыс. на 150 млн населения!» Это говорит о том, что сегодня до сих пор огромная нехватка духовенства, поэтому народ ждет священника, пастыря, учителя, и ты должен не гордиться своим саном, а служить там, где тебе будет благословлено архиереем и служить так, чтобы и совершать Таинства, и любить людей, помогая и утешая их в скорбях, и осознавая, что сегодня мало пастырей и пытаясь успеть помочь как можно большему количеству людей. Пускай Господь помогает служить! С праздником!

Официальный сайт Ставропольской митрополии

 

Поделиться:
12 мая 2024
Девяти мучеников Кизических: Феогнида (икона), Руфа (икона), Антипатра (икона), Феостиха (икона), Артемы (икона), Магна (икона), Феодота (икона), Фавмасия (икона) и Филимона (икона). Прп. Мемнона чудотворца. Прп. Нектария Оптинского. Мчч. Диодора и Родопиана диакона. Свт. Василия (икона) Острожского (Серб.). Трехсот мучеников, в горах Дудиквати и Папати (Турция) пострадавших (Груз.). Прп. Амфилохия (икона) Почаевского.
Наверх