В праздник Светлого Христова Воскресения митрополит Кирилл возглавил богослужения в Казанском кафедральном соборе

07.05.2024 16:33

В ночь с 4 на 5 мая 2024 года в Казанском кафедральном соборе города Ставрополя Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Кирилл, митрополит Ставропольский и Невинномысский, совершил Пасхальное богослужение — Пасхальную заутреню, которую предварил крестный ход, и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления, ключарь Казанского кафедрального собора иеромонах Гавриил (Ольховик), клирики собора и духовенство епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор Ставропольской митрополии (регент Елена Кириллова).

Прямую трансляцию пасхального богослужения осуществлял телеканал «Кавказ 24». В эфире ее комментировал клирик Казанского собора иеродиакон Исайя (Салакаев).

В пасхальную ночь в собор был доставлен Благодатный огонь, сошедший на Гроб Господень в храме Воскресения Христова в Иерусалиме и специальным авиарейсом доставленный в краевой центр.

Пасхальное богослужение началось полунощницей с каноном Великой Субботы «Волною морскою» перед располагающейся посреди храма плащаницей Спасителя; при пении заключительного ирмоса «Не рыдай Мене Мати» священнослужители, при словах «востану бо и прославлюся», подняли плащаницу с гробницы и внесли в алтарь. Здесь, на святом престоле, она будет покоиться до Вознесения – в память сорокадневного пребывания на земле Воскресшего Господа.

По окончании полунощницы, под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе», вокруг собора был совершен крестный ход.

Пасхальная утреня продолжилась пением пасхального канона, составленного в VIII веке преподобным Иоанном Дамаскиным. После окончания канона духовенством и хором были исполнены стихиры Пасхи.

Под сводами собора прозвучало «Слово огласительное святого Иоанна Златоуста», в котором все верующие призываются насладиться светлым торжеством и войти в радость Воскресшего Господа.

По древней традиции пасхальное Евангелие на ночной Божественной литургии читалось на нескольких языках: греческом, латинском, еврейском и церковнославянском.

За Литургией были оглашены пасхальные послания предстоятеля Русской Православной Церкви, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также главы Ставропольской митрополии, митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла.

После заамвонной молитвы Высокопреосвященнейший Владыка освятил артосы.

В завершение Богослужения митрополит Кирилл обратился к присутствующим со словами пасхального приветствия.

Владыка Кирилл поздравил всех присутствующих с Пасхой Христовой и пожелал всем помощи и милости Божьей.

«Весть о Воскресении Христовом на продолжении тысячелетий захватывает сердца людей, обращает ко Христу неверующих, обращает даже людей иной веры. Ибо это действительно величайшее чудо, которое мог совершить только Бог. И в этом чуде есть великая благодать Божия, просвещающая, освящающая и изменяющая человека Светом Гроба Господня. Как и тот Благодатный огонь, который вновь привезли наши паломники из Иерусалима просвещает всякого верующего в Господа. И этот Свет пытается просветить всех людей, сжечь все плохое, демонское внутри человека и принести мир, тишину и благодать. Только, к сожалению, не все откликаются и пускают этот Свет внутрь себя, закрываясь, убегая от Бога и лишаясь великой благодати и счастья пребывания с Господом», — сказал архипастырь.

Пресс-служба Ставропольской епархии

Поделиться:
Седмица 4-я по Пятидесятнице.
20 июля 2024
Прп. Фомы, иже в Малеи. Прп. Акакия (икона), о котором повествуется в Лествице. Прп. Евфросинии, в миру Евдокии (икона), кн. Московской. Мчч. Перегрина, Лукиана, Помпея, Исихия, Папия, Саторнина и Германа. Мч. Евангела. Мц. Кириакии (икона). Прмчч. Епиктета пресвитера и Астиона монаха. Обретение мощей прп. Герасима (икона) Болдинского. Сщмч. Павла пресвитера. Влахернской (икона) иконы Божией Матери.
Наверх