В Патриаршем Вознесенском соборе торжественно встретили казаков-участников парада Победы в Москве

15.05.2024 12:32

Торжественная встреча прошедших по брусчатке Красной площади молодых казаков по традиции состоялась в главном храме казачьих войск России 11 мая 2024 года

Парадный расчет Всевеликого войска Донского, представивший все российское казачество на главном параде страны, на площади Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора встречал заместитель губернатора Ростовской области, войсковой атаман ВКО «Всевеликое войско Донское» казачий полковник Сергей Бодряков. Благодарственный молебен под сводами казачьего храма совершил заместитель войскового священника, духовник Новочеркасского округа ВКО «Всевеликое войско Донское» протоиерей Сергий Маштанов. В своем слове заместитель войскового священника отметил важность выполненной казаками миссии: участием донцов в параде Победы восстановлена историческая справедливость. Заместитель губернатора Ростовской области, войсковой атаман Сергей Бодряков подчеркнул тот факт, что в лице прошедших по брусчатке Красной площади были представлены тридцать тысяч казаков-добровольцев, участвующих сегодня в специальной военной операции.

– 9 мая в глазах миллионов людей, как в нашей стране, так и за рубежом, вы представляли всё российское казачество – как никогда сплочённое, сильное, отважное. Вы печатали шаг и держали строй от имени воинов – героев казачьих полков и дивизий, вместе с другими бойцами и командирами Красной Армии гнавших фашистскую нечисть с нашей земли в годы Великой Отечественной войны. За вашими спинами незримо стояли казаки-добровольцы и казаки, проходящие службу в подразделениях Минобороны России в зоне проведения специальной военной операции. Они так же, как и наши деды и прадеды, дают решительный отпор возрождающемуся на Западе нацизму. За вами, затаив дыхание, в эти самые торжественные и ответственные минуты следили не только ваши родные и близкие, ваши земляки-станичники и односумы. Каждый ваш шаг в парадном расчете мысленно отсчитывали все казаки России, все жители нашей страны. И вы полностью оправдали оказанное вам высокое доверие, – сказал войсковой атаман.

Атаман наградил особо отличившихся участников парада Победы. Так пять казаков, несколько раз представлявших «Всевеликое Войско Донское» на главном параде страны, были награждены войсковыми медалями «За усердие в службе» и 12 человек – грамотами войскового атамана. Пяти казакам присвоены внеочередные чины. Казаков приветствовал ректор ЮРГПУ им.М.И.Платова Юрий Разоренов и проректор-директор Ростовского филиала таможенной академии Петр Башлы.

По информации пресс-службы ВКО «Всевеликое войско Донское», 9 мая 2024 года по брусчатке Красной площади   в составе парадного расчета казаков Всевеликого войска Донского прошли 120 донцов. Донские казаки приняли участие в главном победном параде уже четвертый раз (в 2020-м, 2021-м и 2023-м годах). 18 человек нынешнего состава уже участвовали в главном параде Победы на Красной площади по 2-3 раза. В составе парадного расчета в этот раз были дружинники Войска Донского, представители платовских сотен казачьих вузов Ростовской области, 3 участника СВО.

Войсковой священник Всевеликого войска Донского

Поделиться:
19 мая 2024
Прав. Иова (икона) Многострадального. Святых жен-мироносиц: Марии (икона) Магдалины, Марии (икона) Клеоповой, Саломии (икона), Иоанны (икона), Марфы (икона) и Марии (икона), Сусанны (икона) и иных; праведных Иосифа (икона) Аримафейского и Никодима. Мчч. Варвара воина, Вакха, Каллимаха и Дионисия. Блгв. Тамары (икона), царицы Грузинской. Прп. Михея (икона) Радонежского. Прп. Иова (икона) Почаевского.
Наверх