В Москве открылась историко-документальная выставка «Казачество в Великой войне 1914-1918 гг.» и прошла одноименная научная конференция

27.01.2024 14:57

25 января в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) состоялось открытие историко-документальной выставки «Казачество в Великой войне 1914-1918 гг.» и прошла одноименной научная конференция. Организаторами выступили Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, РГАСПИ, при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Россия вынесла на себе все тяготы основного участника военных действий. Казачество как военное сословие, представители которого всегда в первых рядах выступали на защиту Отечества, стало одной из решающих сил на Восточном фронте Первой мировой войны. Всего в боевых действиях участвовали 368 тыс. казаков, служивших в 164 полках, 177 отдельных и особых сотнях, 27 конно-артиллерийских дивизионах (63 батареях), 15 отдельных конно-артиллерийских батареях, 30 пластунских батальонах, запасных частях, местных командах.

Митрополит Кирилл, раскрывая тему научных мероприятий, отметил героизм казаков и их веру. «Христовы воины» в числе первых отозвались на призыв к защите Родины, при этом важной составляющей жизни на передовой стали молитва и присутствие духовника в казачьих подразделениях.

«Это масштабное вооруженное противостояние современники назвали «Великой войной» не случайно: в битвах за родную страну также отстаивались многовековые духовно-нравственные ценности Отечества, закалялся характер народа, проявлялись настоящие герои. В многочисленных сражениях и победах отдельно стоит обратить внимание на всечестное казачество, которое вновь явило миру несокрушимую мощь «Христова воинства». Казаки в первых рядах отправились на защиту Родины, не оставляя выбранного служения до самого конца, не страшась ни ран, ни смерти», – отметил митрополит Кирилл.

Заметную роль во фронтовой жизни казаков сыграло казачье войсковое духовенство. Многие священники казачьих станиц добровольно отправлялись на фронт. Не только духовная поддержка воинов, но и личное участие в боях было характерно для казачьего духовенства. Часто во время атаки священники с крестами в руках шли впереди казаков.

«Мы видим здесь на стендах и боевые распоряжения, и награждения с автографами Императоров российских, Брусилова, Каледина и многих других. Мы видим наградные списки, в которых многие священники награждены боевыми орденами. В наше время это очень важно показать людям, тем более многие священники находятся на передовой и поднимают дух наших воинов», – отметил Виталий Сучков.

На историческую преемственность казаков дореволюционного периода и современности обратил внимание атаман Всероссийского казачьего войска, помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Виталий Кузнецов:

«Сегодня, когда это необходимо, казаки одними из первых подставили плечо нашему великому государству. Мы говорили об исторических подвигах казаков в 1914-18 годах и мы говорим о героическом подвиге современного казачества. С начала специальной военной операции были сформированы добровольческие казачьи соединения — сегодня это уже казачьи бригады. Более 27 тысяч казаков прошли специальную военную операцию, более 1300 удостоены государственных наград. Среди казаков четыре героя России», – сказал атаман.

_________________

Выставка будет открыта для посетителей

с   25 января 2024 года по 25 февраля 2024 года в выставочном зале Российского государственного архива социально-политической истории по адресу: Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 15. Вход свободный.

Часы работы: понедельник-пятница с 10:00 до 17:00 ч.

Также подготовлена интернет-выставка, с которой можно ознакомиться по ссылке: https://rgaspi.kaisa.ru/cossacks2024

Поделиться:
Седмица 5-я по Пятидесятнице.
09 июля 2025
Тихвинской (икона) иконы Божией Матери. Прп. Давида (икона) Солунского. Прп. Иоанна, еп. Готфского. Свт. Дионисия, архиеп. Суздальского. Обретение мощей прп. Тихона (икона) Луховского, Костромского. Перенесение мощей прп. Нила (икона) Столобенского. Сщмч. Георгия пресвитера. Лиддской (икона) (Римской), Нямецкой, Седмиезерной икон Божией Матери.
Наверх