В Москве открылась историко-документальная выставка «Казачество в Великой войне 1914-1918 гг.» и прошла одноименная научная конференция

27.01.2024 14:57

25 января в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) состоялось открытие историко-документальной выставки «Казачество в Великой войне 1914-1918 гг.» и прошла одноименной научная конференция. Организаторами выступили Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, РГАСПИ, при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Россия вынесла на себе все тяготы основного участника военных действий. Казачество как военное сословие, представители которого всегда в первых рядах выступали на защиту Отечества, стало одной из решающих сил на Восточном фронте Первой мировой войны. Всего в боевых действиях участвовали 368 тыс. казаков, служивших в 164 полках, 177 отдельных и особых сотнях, 27 конно-артиллерийских дивизионах (63 батареях), 15 отдельных конно-артиллерийских батареях, 30 пластунских батальонах, запасных частях, местных командах.

Митрополит Кирилл, раскрывая тему научных мероприятий, отметил героизм казаков и их веру. «Христовы воины» в числе первых отозвались на призыв к защите Родины, при этом важной составляющей жизни на передовой стали молитва и присутствие духовника в казачьих подразделениях.

«Это масштабное вооруженное противостояние современники назвали «Великой войной» не случайно: в битвах за родную страну также отстаивались многовековые духовно-нравственные ценности Отечества, закалялся характер народа, проявлялись настоящие герои. В многочисленных сражениях и победах отдельно стоит обратить внимание на всечестное казачество, которое вновь явило миру несокрушимую мощь «Христова воинства». Казаки в первых рядах отправились на защиту Родины, не оставляя выбранного служения до самого конца, не страшась ни ран, ни смерти», – отметил митрополит Кирилл.

Заметную роль во фронтовой жизни казаков сыграло казачье войсковое духовенство. Многие священники казачьих станиц добровольно отправлялись на фронт. Не только духовная поддержка воинов, но и личное участие в боях было характерно для казачьего духовенства. Часто во время атаки священники с крестами в руках шли впереди казаков.

«Мы видим здесь на стендах и боевые распоряжения, и награждения с автографами Императоров российских, Брусилова, Каледина и многих других. Мы видим наградные списки, в которых многие священники награждены боевыми орденами. В наше время это очень важно показать людям, тем более многие священники находятся на передовой и поднимают дух наших воинов», – отметил Виталий Сучков.

На историческую преемственность казаков дореволюционного периода и современности обратил внимание атаман Всероссийского казачьего войска, помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Виталий Кузнецов:

«Сегодня, когда это необходимо, казаки одними из первых подставили плечо нашему великому государству. Мы говорили об исторических подвигах казаков в 1914-18 годах и мы говорим о героическом подвиге современного казачества. С начала специальной военной операции были сформированы добровольческие казачьи соединения — сегодня это уже казачьи бригады. Более 27 тысяч казаков прошли специальную военную операцию, более 1300 удостоены государственных наград. Среди казаков четыре героя России», – сказал атаман.

_________________

Выставка будет открыта для посетителей

с   25 января 2024 года по 25 февраля 2024 года в выставочном зале Российского государственного архива социально-политической истории по адресу: Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 15. Вход свободный.

Часы работы: понедельник-пятница с 10:00 до 17:00 ч.

Также подготовлена интернет-выставка, с которой можно ознакомиться по ссылке: https://rgaspi.kaisa.ru/cossacks2024

Поделиться:
Страстная седмица.
02 мая 2024
Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери (икона)
Прп. Иоанна Ветхопещерника. Блж. Матроны (икона) Московской. Мчч. Феоны, Христофора и Антонина. Свт. Георгия исп., еп. Антиохии Писидийской. Свт. Трифона, патриарха Константинопольского. Сщмч. Пафнутия, еп. Иерусалимского. Прп. Никифора игумена. Свт. Виктора (икона) исп., еп. Глазовского.
Наверх