В Каменске-Уральском открыт памятник генералу Василию Маргелову

05.08.2015 13:03

Изображение_4512 августа, в день пророка Божия Илии, состоялось торжественное открытие бюста легенде воздушно-десантных войск России. Чин освящения памятника совершили митрофорный протоиерей Иоанн Агафонов и благочинный Каменского городского округа протоиерей Евгений Таушканов.

Тула, Рязань, Омск, Санкт-Петербург, Днепропетровск, Донецк… Сейчас список городов, где установлены памятники генералу Василию Маргелову, пополнился Каменском-Уральским. Скульптуру установили на Аллее славы, вблизи памятника генералу Виктору Дубынину.

85 лет назад, 2 августа 1930 года, было совершено первое парашютное десантирование на войсковых учениях в Московском военном округе. Первый десант возглавлял военный летчик Леонид Минов. С тех пор ведется отсчет истории российских ВДВ.

К юбилею многие десантники получили памятные медали и ордена Маргелова. К 85-летию ВДВ было приурочено и открытие памятника. Этой чести были удостоены глава города Михаил Астахов и капитан ВДВ, который не раз прыгал с легендарным генералом с крыла самолета АН-2, мастер парашютного спорта Виктор Мухорьянов. Ветеран ВДВ Григорий Чемезов зажег у подножия мемориала «Вечный огонь».

Митрофорный протоиерей Иоанн Агафонов после чина освящения памятника поздравил горожан со знаменательным событием:

– Апостол Павел говорит: «Поминайте наставников ваших и подражайте вере их». Памятник сей воздвигнут для того, чтобы мы помнили того человека, который стоял во главе воздушно-десантных войск. Здесь на Аллее славы проходят многие мероприятия, и люди, имея перед собой пример патриотизма, также воспитываются в духе любви к Родине. Хотелось бы вам пожелать ревности пророка Божия Илии, память которого сегодня совершается. Он ревновал о Господе, чтобы Израиль жил хорошо и праведно. Хотелось бы пожелать, чтобы мы всегда следовали традициям – военным и духовным, которых на Руси у нас много.

Торжество продолжилось минутой молчания, ружейным салютом, рассказом о жизни легендарного главкома ВДВ…

Василий Филиппович Маргелов командовал ВДВ с 1954 года по 1979 год, с небольшим перерывом. Многие уверены, что его железная воля, организаторский талант и военная закалка помогли создать элитные войска. Именно под его руководством они обрели современный облик. Ему принадлежит первенство в разработке вопросов оперативно-стратегического применения воздушно-десантных войск, оснащения их современной мобильной техникой и средствами десантирования.

Десантники сделали своим девизом слова Маргелова «Никто, кроме нас». Еще в финскую войну бойцы говорили о нем с уважением: «Наш Батя – командир крупного калибра». А тогда ему не было еще и 33 лет. Великую Отечественную он встретил в звании майора, закончил в звании генерал-майора. В 1944 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В ходе праздника прошло награждение орденами и медалями, возложение венков и цветов к подножию памятника. Были показательные выступления юных воспитанников «Крылатой гвардии», концертные номера, шоу парашютистов и спортивные соревнования.

Прекрасный праздник с каменцами разделили многочисленные гости, представители различный патриотических организаций и «Союза десантников» из Екатеринбурга, Красноуральска, Талицы, Кирова, Омска, Челябинска, Перми, Ростова и даже из Казахстана.

Председатель Свердловской областной организации инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсенал» Евгений Мишунин отметил, что каменцы сделали первый памятник Маргелову на Урале:

– Началось все с памятного камня в 2008 году, потом установили памятник погибшим в современных войнах, затем появился пограничный столб, якорь, памятник генералу Дубынину, сейчас вот – десантному Бате. И в Каменске мы всегда видим готовность делать еще больше, создавать полноценную Аллею славы, мемориальный комплекс. Любая инициатива здесь начинается с ветеранов ВДВ.

Уважение военнослужащих к своему Бате выражается в том, как они расшифровывают ВДВ – «Войска дяди Васи». И в том, что по всей стране любимому командиру ставят памятники.

Официальный сайт Каменской епархии
Поделиться:
Седмица 4-я по Пятидесятнице.
18 июля 2024
Прп. Афанасия (икона) Афонского. Обретение честных мощей прп. Сергия (икона), игумена Радонежского. Мцц. Анны и Кириллы. Прп. Лампада Иринопольского. Сщмч. Геннадия пресвитера. Прмцц. вел. кн. Елисаветы (икона) и инокини Варвары (икона). Прп. Агапита исп. Иконы Божией Матери, именуемой "Экономисса".
Наверх