В Калининградской области появился первый казачий класс

03.12.2017 05:58

Сегодня ряды казаков пополнили ученики четвертого класса Славинской школы Гвардейского района. Ребята торжественно произнесли клятву верности отечеству и получили удостоверение кадета.

Евгения Чирочкина, корреспондент:

— Для четвероклассников Славинской школы знаменательный день. 14 мальчишек и девчонок стали первыми казачатами в Калининградской области. Каким должен быть настоящий казак ребята уже знают.

— Храбрым, сильным, добрым, честным.

В школе уже есть классы кадетов и юнармейцев. Казачат от них отличает специальная форма и значки на груди. Маленькой Софии всего 10 лет. Она обожает читать и увлекается баскетболом. К казачеству питает особый интерес.

София Рыбакова, ученица Славинской школы:

— Мне понравилось, я хотела узнать про это все большеРассказывают, как они сражались, что было, кого побеждали.  И вот сюда вот в кепку ложили в кармашек, фотографию жены и всё у них получалось.

Зинаида Степанцова, мама ученика Славинской школы:

— Я испытываю чувство гордости, что моя дочь стала кадетом. и я думаю это будет важный шаг в ее жизни. Помимо того, чтобы служить родине, нужно учиться. Но вот это я думаю, положительно повлияет на ее дальнейшее развитие, любовь к родине,

Казачий класс от обычного отличается количеством изучаемых предметов. Ребята будут дополнительно проходить историю казаков, и принимать участие в спортивных мероприятиях.

Максим Буга,  атаман Балтийского отдельного казачьего округа:

— Берем на себя обязательства пошить всем казачатам настоящие кубанки. Чтобы они отличались и были в традиционной форме.

Помимо казачат этой осенью в Калининградской области появился и первый казачий взвод роты территориальной обороны Балтийского Округа. Свои умения казаки презентовали на параде Бригады Морской пехоты.

В следующем году казачьи классы планируют открыть и в школах в Гурьевского районе.

Евгения Чирочкина, Андрей Терентьев
ГТРК «Калининград»
Поделиться:
Седмица 4-я по Пятидесятнице.
20 июля 2024
Прп. Фомы, иже в Малеи. Прп. Акакия (икона), о котором повествуется в Лествице. Прп. Евфросинии, в миру Евдокии (икона), кн. Московской. Мчч. Перегрина, Лукиана, Помпея, Исихия, Папия, Саторнина и Германа. Мч. Евангела. Мц. Кириакии (икона). Прмчч. Епиктета пресвитера и Астиона монаха. Обретение мощей прп. Герасима (икона) Болдинского. Сщмч. Павла пресвитера. Влахернской (икона) иконы Божией Матери.
Наверх