Традиции казачества в Украине будут восстанавливаться «снизу»

18.09.2012 23:40

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл рассказал о своей недавней поездке к казакам Украины.

– Ваше Высокопреосвященство, каковы впечатления от Вашего первого в сане митрополита визита на украинскую землю?

– Прежде всего стоит вспомнить, что казачество в Украине имеет такую же славную историю, как и в России. Почти 500 лет оно служило нашему Отечеству. Но, увы, в этой летописи были и свои печальные истории – когда казаки выступали против Российской империи на стороне поляков и турок.  Поэтому императрица Екатерина Вторая и последующие самодержцы, по сути, упразднили казачество на Украине. Такое развитие событий  стало причиной того, что в Украине казачьи традиции прервались задолго до 1917 года.  Почти на 200 лет  ушло  самоуправление – важнейшая часть организации казачьих поселений, пример настоящей демократии, когда только круг выбирает атамана, и только  круг спрашивает за все его действия.  У нас же только при советской власти казачество пытались стереть с лица земли. Поэтому разрыв традиций произошёл не более, чем на  80 лет.

Долгий  перерыв повлиял на специфику казачества в Украине. Здесь подавляющее количество людей – казаки по духу, а не по роду. Они искренне хотят  возрождать традиции и делают это. С другой стороны появились  псевдоказаки, которые надели форму для показухи, бравады или ради того, чтобы заработать деньги.  Это не красит казачество Украины. Например, в России звание казачьего генерала может присваивать только глава государства. А в Украине на собрание одного казачьего отделения может собираться по 25 «генералов»! Такая ситуация, конечно, неприемлема.

– Проводится ли сегодня в Украине внятная государственная политика в отношении казачества?

– Увы, этого нет. Нет законов  о казачестве, других документов, которые учитывали бы специфику казачьих войск, каждое из которых  в Украине является общественной организацией. Единственное что создано – Координационный совет при Правительстве Украине, который возглавляет министр обороны. А глава  Синодального отдела Украинской Православной Церкви по вопросам пастырского окормления казачества Украины и духовно-физического воспитания молодёжи, епископ Ямпольский Иосиф является его заместителем. Атаман Алексей Селиванов, представляющий организацию Верное Казачество, состоит в должности секретаря Совета. Это единственная структура, пожалуй, которая занимается вопросами организации казачества. Отмечу, что многое для разрешения проблем казачества делает Церковь: создан  Синодальном отдел, которому старается помогать аналогичный Синодальный Комитет Русской Православный Церкви, возглавляемый мною.

Главная же проблема – государство на Украине не посылает никакого сигнала казакам.

– В чём может заключаться такой сигнал?

– В том,, чтобы загрузить казаков работой, направить их деятельность на служение Отечеству и Православной вере. Они созрели для этого – это ещё раз подтвердили наши украинские встречи. Очень надеюсь, что такой посыл всё-таки будет дан государством. И в этой связи может пригодиться опыт России. Например, в нас создан официальный реестр казачьих войск, и все реестровые казаки по закону являются госслужащими. Конечно, далеко не все из них  получают зарплату от  государства, но сам статус свидетельствует о неравнодушном отношении властей к казачеству. А в Украине государство ограничивается лишь участием в координации некоторых действий казачьих организаций – не более.

– Казаки Украины хотят дружить с Россией?

– Безусловно. На встречах в Украине я увидел искреннее желание дружить с Россией, вместе защищать Православную веру. Не секрет, что в 90-е годы в Украине происходили захваты православных храмов униатами, и казаки отстаивали их буквально с оружием в руках. Они мужественно принимали на себя удары недругов, а некоторые из казаков и священников в этой борьбе погибли… Это  незаметные для многих, но от этого не менее ценные подвиги нашего времени.

Замечу, что, на мой взгляд, традиции казачества в Украине будут восстанавливаться не «сверху», а «снизу» – через простых казаков, которые искренне заинтересованы в этом возрождении. В этой связи мне запомнилось посещение Новограда-Волынского. Там нас встречали казаки, которые не имеют высоких погон, но зато занимаются конкретными делами. С радостью ознакомился с представленным ими проектом храма святого праведного Иоанна Русского – на его строительство они просили благословение.  Также в Новограде-Волынском работает филиал Всемирного русского народного собора. Общение с этими людьми, которые, не имея больших средств, твёрдо и уверено идут путём реальных дел, на меня произвело очень благоприятное впечатление.

– Какие ещё встречи произвели на Вас впечатление?

– Запомнилось общение с казаками в Святогорской Лавре, что в Донецкой области. Этот знаменитый монастырь сегодня возрождён в своём былом величии. Охрану его  осуществляет казачий полк из 70 человек. Зарплату им платит сам монастырь. Крайне важно, что почти все они исповедаются, причащаются, приводят в храм своих жён и детей – об этом  мне рассказал владыка Арсений, наместник Святогорского монастыря.  Это   хороший пример сотрудничества Церкви и казачества. В том числе – и  для российских священнослужителей.  Кстати, подобное взаимодействие сегодня мы практикуем в Ставпропольской епархии –  30 казаков у нас находятся на зарплате в качестве охраны. Все они воцерковлены, регулярно участвуют в церковных Таинствах.

Когда общались с руководством казачьего штаба в Святогорском монастыре, я заметил лавку с плетью. Поинтересовался, когда последний раз наказывали казака нагайкой – оказалось, всего две недели назад. Традиции здесь соблюдаются, и это говорит о неравнодушии казаков к своему труду.

– Как прошла  встреча с атаманами, на которую они съехались со всей Украины?

– Действительно, в Киев ради этого собралось порядка 30 атаманов из разных регионов страны. Общение получилось очень живое. Я уже говорил, что в Украине до сих пор где-то сильны «филаретовцы», где-то – униаты. Из-за этого храмы православные приходится отстаивать ценой собственного здоровья и даже жизни. Поэтому разговор состоялся серьёзный. Выяснилось, что многие атаманы завидуют положению казаков в России, где казачеству государство уделяет внимание. Мне же удалось донести атаманов, что казакам, прежде всего, нужно воспитывать в традициях Православия и казачества своих детей.  Если это не сделаем – можем потерять всё, что сумели восстановить.

Не менее замечательной получилась встреча со священниками, окормляющих казачество.  На ней мы делились друг с другом опытом взаимодействия с казаками, а  отдельной темой вновь стала защита православных храмов от раскольников.

– Также Вам удалось побывать на легендарном острове Хортица – одной из колыбелей казачества. Что запомнилось особо?

– То, как все 150 казаков, несмотря на жару под 40 градусов, вышли в сапогах, в папахах – по полной парадной форме!  Чувствовалась в этих людях сила вольного духа, которым всегда славились запорожцы, читалось  искреннее желание служить Отечеству и вере Православной.  Видно было, что эти люди – от земли, трудятся не покладая рук.Эта встреча, которая  завершала мою поездку по Украине, стала для меня значительным событием, оставила сильное впечатление.

– К сожалению, казачество в Украине разделено сегодня по идеологическому принципу. Есть так называемые «казаки» – униаты, есть «казаки» – «филаретовцы»… 

– Это большая проблема. В России тоже есть   небольшая часть «казаков» – язычников, но подавляющее большинство нашего славного казачества соотносят  себя с Православием. В Украине  баланс сил не так очевиден. В этой связи особенно возрастает роль пастырского слова священника и роль самой Православной Церкви – ведь именно Её частью казачество ощущало себя всегда. Потому надеюсь, что казаки будут это осознавать и сегодня, и завтра.

– Собираетесь ли Вы и дальше приезжать в Украину?

– В моих планах  – регулярно посещать наших соседей. Также намечены поездки в ряд других стран, где живут многие представители русского казачества  – это Казахстан, Киргизия, Франция, Болгария и др.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством
Поделиться:
Страстная седмица.
30 апреля 2024
Великий Вторник (икона)
Сщмч. Симеона (икона), еп. Персидского, и с ним мчч. Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мч. Аскитреи и иных многих. Прп. Акакия (икона), еп. Мелитинского. Прп. Зосимы (икона), игумена Соловецкого. Мч. Адриана. Свт. Агапита, папы Римского. Обретение мощей прп. Александра (икона) Свирского. Прп. Паисия Киевского, Христа ради юродивого. Св. Михаила исп., пресвитера. Сщмч. Феодора пресвитера.
Наверх