Сотрудники Синодального комитета приняли участие в заседании рабочей группы комиссии Совета при Президенте РФ

11.11.2020 19:16

11 ноября в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание рабочей группы по разработке проекта единой концепции преподавания истории российского казачества в образовательных организациях постоянной комиссии по научно-исследовательской работе Совета при Президенте по делам казачества.

Возглавил заседание директор Департамента государственной молодежной политики министерства высшего образования и науки РФ Денис Аширов. Участниками стали ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, руководитель учебно-методического отдела Синодального комитета Ирина Котина, врио ректора Первого казачьего университета (МГУТУ им. К.Г. Разумовского) Сергей Чеботарев, а также представители государственной и региональной власти, казачества и учебных заведений.

В ходе заседания обсуждались вопросы разработки единой концепции преподавания истории российского казачества в образовательных организациях. С ключевыми докладами выступили ученые-казаковеды из разных регионов России.

Создание единого подхода к изучению истории казачества невозможно без отражения значимости Русской Православной Церкви в становлении культуры и традиций казаков. Об этом, в частности, говорил иерей Тимофей Чайкин: «Мы видим в Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, подписанной Президентом, четкое определение значимости исторического опыта становления российского казачества и роли Русской Православной Церкви при формировании его культурных особенностей. Нам очень важно это не упустить. Мы должны сохранить и воспитательную, и мировоззренческую составляющие образовательного процесса нашего славного казачества».

Важным направлением, по мнению руководителя лаборатории казачества Южного научного центра РАН Андрея Венкова, должно быть стремление к объединению членов казачьих обществ. Ученый отметил, что именно способность к взаимовыручке помогала выживать казакам в экстремальных условиях.

Также в рамках заседания рабочей группы Сергей Чеботарев представил проект учебного пособия по Истории российского казачества, который подготовлен в Первом казачьем университете: «Православие является для подавляющей части казаков основной верой. И тем самым, вера и казачество – это единая система. Необходимо очень аккуратно и обстоятельно показать, что Православие является определяющим началом казачества независимо от территории проживания».

В ходе заседания участники смогли обсудить основные вопросы создания концепции преподавания истории российского казачества. Все предложения, подготовленные Синодальным комитетом, будут направлены для включения в итоговые документы рабочей группы, которые представят на утверждение Совета при Президенте РФ по делам казачества.

Поделиться:
Седмица 31-я по Пятидесятнице. Суббота пo Богоявлении.
25 января 2025
Попразднство Богоявления. Мц. Татианы (икона) и с нею в Риме пострадавших. Свт. Саввы (икона), архиеп. Сербского. Прп. Мартиниана (икона) Белозерского. Мч. Мертия. Мч. Петра Авессаломита. Прп. Евпраксии Тавенской. Прп. Пахомия Кенского. Икон Божией Матери, именуемых "Акафистная" (икона) и "Млекопитательница" (икона).
Наверх