Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством приняли участие в работе научно-практической конференции «Казаки на защите России и православия» в Храме Христа Спасителя

20.12.2014 00:05

19 декабря 2014 года в Москве в Храме Христа Спасителя состоялась научно-практическая конференция «Казаки на защите России и православия». Ее организаторы – Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы и Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет), Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством.

В работе конференции приняли участие сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством: ответственный секретарь иерей Тимофей Чайкин, руководитель отдела по работе с епархиями и органами государственной власти К.А.Трунов, руководитель пресс-службы Н.А.Селиванова, руководитель учебно-методического отдела И.А.Котина.

Собравшимся ученым, исследователям, студентам, представителям реестрового казачества и общественных объединений казаков было предложено принять участие в работе пленарного заседания, а также выбрать в соответствии со своими интересами одну из экспертных сессий. Организаторы предложили три сессии: «Роль российского казачества в условиях меняющегося современного мира», модераторы – статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства РФ А.В.Петриков и ректор МГУТУ им. К.Г.Разумовского, профессор В.Н.Иванова; «История казаков», модераторы – заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Н.Н.Константинов и главный редактор журнала «Казарла» Н.Е.Еремичев, «Казаки – защитники веры православной: церковь и казачество», модераторы – войсковой атаман Уссурийского казачьего войска, казачий генерал О.А.Мельников и войсковой священник Центрального казачьего войска иерей Марк Кравченко. На данной секции выступила руководитель учебно-методического отдела Синодального комитета Котина И.А. с докладом «Сохранение и развитие отечественных духовно-нравственных традиций в казачьих кадетских корпусах России на современном этапе: опыт, проблемы, перспективы».

Центральной темой в этом году стало обсуждение и выработка рекомендаций для Министерства образования РФ, которое готовит единый федеральный школьный учебник истории России. Участники конференции отметили, что у современного общества представление о казачестве искажено, это стало следствием политики расказачивания и последующими пропагандистскими кампаниями советского периода. Эксперты хотят, чтобы в новом учебнике история казачества была отражена объективно.

“Если мы не напишем, это сделают за нас. Те люди, которые здесь собрались, ваш научный, творческий, интеллектуальный потенциал достаточен для того, чтобы выверенное, выстраданное годами, десятилетиями наше отношение к родине, вере и казачеству было воплощено на страницах истории, которую наши дети будут читать еще многие годы”,  — сказал руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Юрий Артюх.

По его словам, то, что пришлось выстрадать казачеству в XX веке, не каждый народ смог бы выдержать. Необходимо писать правду, так как казакам нечего скрывать и есть, чем гордиться, считает Ю.В. Артюх.

О задачах и возможностях Центрального казачьего войска по защите основ государственности в современных условиях убедительно рассказал товарищ (первый заместитель) войскового атамана Центрального казачьего войска, казачий полковник Г.Н.Сидорин.

В свою очередь, объясняя, почему конференция проходит в главном храме столицы, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин подчеркнул, что по-прежнему казачество неразрывно связано с Русской православной церковью. “Собрание, которое проходит здесь, есть яркое свидетельство того, что казачество и наша Православная церковь – неразделимы”, — отметил священник. Свое выступление священник Тимофей предварил приветственным словом к участникам научно-практической конференции главы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, а также поздравил всех собравшихся с праздником одного из самых почитаемых в православном мире святых – святителя Николая Чудотворца, который отмечается ежегодно 19 декабря.

О чувстве ответственности казака сказал священник Тимофей Чайкин с особым назиданием, учитывая, что в зале присутствовало много молодежи. «Именно осознание глубинной своей ответственности перед Богом приближает нас к пониманию о том, что все, что мы делаем в жизни, мы делаем для жизни Вечной. Воцерковление казаков и их детей – это ежечасная забота о ближнем и проявление любви и заботы к нему. Это наша ответственность. Мы все хотим это видеть в наших детях. Хотим в них видеть добро и заботу друг о друге. Скажем, посещая воскресные школы, храм, ребенок или подросток с ранних лет проникается мыслью о спасении души своей. Задумывается о смысле жизни. Осознает, что нужно сделать для того, чтобы в благочестии жить и самому быть благочестивым. Разве путь добра и совершенствования, которому учит Православная Церковь, в конечном счете, не спасет наше Отечество и наши семьи от духовной шаткости и гибельного одичания? Сегодня двери храмов Божиих открыты каждому. И нам нужно позаботиться, чтобы казаки со своими семьями шли туда»…

В конференции приняли участие более 300 участников из Москвы и регионов традиционного проживания казаков, среди которых доктора и кандидаты наук, представители законодательных органов власти, казачьей общественности, духовенство и делегаты казачьих общин и обществ.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством/РИА Новости

 

 

Поделиться:
Страстная седмица.
03 мая 2024
Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа (икона)
Прп. Феодора (икона) Трихины. Свтт. Григория, Анастасия I Синаита , Патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия, игумена Синайской горы. Прп. Александра (икона) Ошевенского. Мч. младенца Гавриила (икона) Белостокского. Свт. Николая (икона), еп. Охридского и Жичского (Серб.). Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского. Кипрской (икона) иконы Божией Матери.
Наверх