Состоялись мероприятия второго дня Евразийского форума казачьей молодёжи «Казачье единство 2017»

22.06.2017 23:07

22 июня 2017 года, в День памяти и скорби в связи с очередной годовщиной начала Великой Отечественной войны, на площади адмирала П.С. Нахимова в Севастополе прошла церемония возложения цветов к мемориалу погибших солдат и офицеров.

На церемонию прибыли митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, благочинный Севастопольского округа Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Сергей Халюта, ответственный секретарь Синодального комитета священник Тимофей Чайкин, войсковые священники ВКО «Всевеликое войско Донское» и «Сибирское казачье войско» протоиерей Сергей Маштанов и протоиерей Игорь Скобеев, руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, молодые представители 11 войсковых казачьих обществ из 14 регионов Российской Федерации.

После церемонии возложения митрополит Кирилл, духовенство Московской, Ставропольский, Симферопольской, Красноярской, Омской, Мелекесской и других епархий Русской Православной Церкви пропели «Вечную память» вождям и воинам, жизнь свою за веру и Отечество положившим.

Затем участники форума посетили мемориальный комплекс «Штурм Сапун-горы». Сапун-гора многим хорошо известна тяжёлым сражением, которое завершилось победой наших войск в 1944 году и долгожданным освобождением Севастополя и всего Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Примечательно, что одна из возвышенностей на плато носит название – Казачья гора.

Одним из самых запоминающихся эпизодов программы форума стало знакомство с Инкерманским Свято-Климентовским монастырем, одним из старейших пещерных монастырей в Крыму. У входа митрополита Кирилла встречал наместник знаменитой обители, архимандрит Калинник (Чернышев).

Для гостей была проведена экскурсия по обители; члены делегации приложились к частице мощей священномученика Климента, папы Римского, претерпевшего здесь мученическую смерть.

Начиная с IX века, у монастыря была непростая судьба, однако постепенное его возрождение стало заметно с 1991 года.

Митрополит Кирилл и другие участники форума совершили молебен перед мощами священномученика Климента.

Далее молодые казаки и окормляющее их духовенство побывали в военно-морском музей «Балаклава».

Группа казаков во главе с митрополитом Кириллом посетила знаменитый крейсер «Москва», гордость современного русского флота. Капитан 1-го ранга, заместитель командира 30-й дивизии по работе с личным составом С.А. Ракаускас познакомил гостей с историей и устройством боевого корабля. По завершении экскурсии состоялась встреча митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла с ВРИО командующего Черноморский флотом Российской Федерации, вице-адмиралом В.В. Куликовым.

Митрополит Кирилл сердечно поблагодарил руководство и моряков Черноморского флота за добрый прием и оставил свои благопожелания в книге почетных гостей корабля.

Вечером для молодых казаков и представителей Русской Православной Церкви в актовом зале Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова был организован творческий вечер народного артиста России, режиссера, председателя Фонда культуры казаков Российской Федерации Николая Бурляева. Знаменитый деятель отечественного искусства поделился с участниками форума мыслями о судьбах русской культуры и истории, затем был показан авторский фильм «Лермонтов».

Текст и фото
Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

 

Поделиться:
Седмица 2-я по Пятидесятнице.
20 июня 2025
Сщмч. Феодота (икона) Анкирского. Прп. Варлаама (икона) Хутынского. Прав. Павла (икона) Таганрогского. Сщмч. Маркеллина, папы Римского, и мчч. Клавдия, Кирина и Антонина. Сщмч. Маркелла, папы Римского, мчч. Сисиния и Кириака диаконов, Смарагда, Ларгия, Апрониана, Сатурнина, Папия и Мавра воинов и Крискентиана, мцц. Прискиллы (икона), Лукины и Артемии царевны. Мцц. Калерии (икона) (Валерии), Кириакии (икона) и Марии в Кесарии Палестинской. Собор святых Ивановской митрополии (икона). Сщмч. Андроника (икона), архиеп. Пермского. Сщмч. Александра, Александра, Валентина, Вениамина, Виктора, Александра, Владимира, Игнатия, Михаила, Николая, Павла, Николая, Николая пресвитеров и мч. Александра. Сщмч. Петра пресвитеров. Табынской и "Знамение" Курской-Коренной (икона) икон Божией Матери.
Наверх