Приветственное слово председателя Синодального комитета участникам телеконференции «100-летие Русского исхода»

07.12.2020 21:43

Уважаемые участники конференции!

В этом году мы вспоминаем столетие Исхода. Эта трагическая дата во многом стала логическим завершением ужасов Гражданской войны. Сотни тысяч русских людей были вынуждены уехать из родной страны, спасаясь от новой власти. Однако не взирая на все тяготы изгнания, наши предки сохранили самое главное – веру.

В это непростое время русские с особым трепетом обращались к Богу. Каждое значимое событие сопровождалось богослужением и соборной молитвой. Присутствовавшие в белых войсках священнослужители духовно окормляли воинов, напутствовали офицеров и утешали гражданских лиц. Надежда на Бога – это то, что давало предкам силы и решимость отправляться в неизвестность эмиграции. В Севастополе, по распоряжению Правителя Юга России П. Н. Врангеля, перед самой отправкой на всех судах одновременно служился последний молебен у родных берегов. Только после общей молитвы корабли снялись с якорей и отправились к чужим берегам. Такие молебны служились повсеместно.

Несмотря на все тяготы жизни в изгнании, русские старались сохранить память о родине. За границей они старались найти место для молитвы, приглашали православных священников для совершения богослужений. В каждом полку по инициативе самих офицеров и казаков были созданы церкви — в палатках или бараках. Из подсобных материалов для них сооружали алтари, для иконостасов сдавали личные, семейные иконы. Жены офицеров вышивали рушники и покрывала для украшения церквей.

Воспоминания о духовной жизни казаков можно встретить в книге «Казаки в Чаталджи и на Лемносе»: «В большой палатке соорудили церковь. Иконостас, светильники и вся церковная утварь были сделаны из подручного материала, из простынь, одеял, консервных ящиков, банок и жестянок. Из казаков и офицеров составлялись хоры, среди своих же нашлись регенты, не только любители, но и лица со специальным образованием, и правильным чередом пошли церковные службы. (…) Религиозное чувство у казаков в это время сильно поднялось. Церкви-палатки всегда были полны усердно молящимися казаками; далеко за пределы лагерей, по окрестным горам, разносились стройные звуки церковных песнопений».

Гражданская война в России стала тяжелейшей трагедией для миллионов русских людей. В результате более 300 тысяч казаков и членов их семей переселилось за рубеж. Сколько пострадало и погибло оставшихся в России в результате репрессий советской власти в 1920-е годы – неизвестно.

Прошедший век показал, что Церковь дала не просто места для молитвы и восполнения потребности души человеческой в общении с Богом, но и стала хранительницей русской культуры. Где бы ни находились русские люди, они стремились объединиться вокруг храмов, устраивали в них серьезные образовательные центры и музеи, сохраняя культуру и язык. Дети и внуки эмигрантов обучались русскому языку в православных приходах. Мы можем сказать, что именно православная вера сохранила русских, их культуру и национальное самосознание в зарубежье.

Активное участие в деле воссоединения потомков эмигрантов Православная Церковь принимает и в новейшей истории. При содействии Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством регулярно проходят выставки, конференции и встречи за границей. Каждый год нас приглашают во Францию, Германию, Ирландию и другие страны для участия в памятных мероприятиях и научных конференциях. Эти площадки, создаваемые для живого общения русских людей во всем мире, дают возможность преодолеть культурную пропасть, появившуюся за прошедшее столетие.

Сегодня мы вновь можем свободно строить сильную Россию. Мы можем объединить настоящих патриотов своего Отечества. Мы можем открыто вести диалог с теми, с кем объединяют нас кровное родство и общее прошлое. Главное в этом деле оставить все обиды, преодолеть желание обменяться взаимными упреками и направить все свои силы на укрепление страны, которую мы зовем Родиной.

Желаю всем участникам конференции «100-летие Русского исхода» помощи Божией в важном деле сохранения исторической памяти!

Кирилл, митрополит Ставропольский и Невинномысский, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Поделиться:
Седмица 17-я по Пятидесятнице.
15 октября 2024
Сщмч. Киприана (икона), мц. Иустины (икона) и мч. Феоктиста. Блж. Андрея (икона), Христа ради юродивого. Прав. воина Феодора (икона) Ушакова. Мчч. Давида и Константина, князей Арагветских (Груз.). Блгв. кн. Анны (икона) Кашинской. Прп. Кассиана Угличского. Мц. Александры.
Наверх