Престольный праздник в храме св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии РФ

30.07.2017 23:03

«И на берег вышел, душой возрожден,

Владимир для новой державы,

И в Русь милосердия внес он закон —

Дела стародавних, далеких времен,

Преданья невянущей славы!..»

(граф А.К. Толстой)

28 июля по новому стилю Святая Церковь празднует память святого равноапостольного великого князя Владимира и совершает воспоминание Крещения Руси. За труды, понесенные на ниве проповеди Православной веры на прежде языческих землях, Церковь почитает святого князя в лике равноапостольных, то есть равных апостолам Христовым.

Согласно церковному уставу богослужебные сутки начинаются с вечера, поэтому празднование блаженной памяти святого просветителя Руси на приходе храма св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации началось с Всенощного бдения накануне праздника.

В сам день праздника 28 июля богослужения начались особым молитвенным чином – Молебным пением в честь воспоминания Крещения Руси с акафистом св. равноап. кн. Владимиру. В прошениях этого чина вспоминается великое событие Просвещения истинной верой нашего Отечества и содержится просьба Господу сохранить и укрепить Православную Церковь и страну нашу.

Праздничную Божественную Литургию совершил настоятель храма, войсковой священник Центрального казачьего войска иерей Марк Кравченко в сослужении клириков храма, а также настоятеля Свято-Троицкого прихода в пос. Октябрьский Московской области иерей Андрей дьячков. Чтобы разделить с духовенством и прихожанами радость праздника в храм прибыли полковник МВД РФ Игорь Анатольевич Назаренко; атаман Московского казачьего округа Союза казаков России Василий Федорович Зайцев; председатель совета стариков Центрального казачьего войска Георгий Дмитриевич Бухтияров; атаман Станичного Казачьего общества городского округа Железнодорожный, казачий полковник Николай Васильевич Селин; советник войскового атамана ЦКВ по взаимодействию с войсковыми казачьими обществами и общественными организациями Вячеслав Алексеевич Павлов; кандидат в депутаты Совета депутатов муниципального округа Кузьминки, директор Многопрофильного образовательного комплекса «Кузьминки» Пашутина Татьяна Александровна, представители районной и окружной администрации, реестровых казачьих обществ и общественных объединений казачества.

После запричастного стиха с праздничной проповедью к собравшимся обратился штатный клирик храма диакон Александр Шмат. Отец диакон призвал богомольцев ценить сокровище нашей веры, потому как мы получили ее в дар, однако, стяжание бесценного жемчуга православия стоило больших духовных и физических трудов, как князю Владимиру, так и многим другим святым подвижникам благочестия.

Божественная Литургия, завершилась праздничным крестным ходом, в котором приняли непосредственное участие почетные гости, казаки и прихожане. В заключение праздничного богослужения настоятель храма обратился к прихожанам со словами поздравления. Отец Марк поблагодарил всех за молитвенное участие в праздничной службе, поздравил именинников с днем Ангела: «Сегодня мы сугубо обратились с молитвами к покровителю и защитнику земли Русской к святому князю Владимиру. Дай Бог, чтобы по его молитвам Отечество наше всегда было Богом хранимо, а Церковь Христова и народы Ея пребывали в мире и безмятежном житии, о чем мы молимся за каждой Божественной Литургией».

От лица верховного атамана Союза казаков России с праздником Крещения Руси и престольным праздником Князь-Владимирского храма всех присутствующих поздравил атаман Василий Федорович Зайцев: «Уважаемые, Любимые, Православные! Нигде в мире никто не называет свою землю, как мы свою – Русь Святая. Мы все едины в вере Христовой и поэтому я желаю, чтобы между нами никогда не было распрей, раздоров, чтобы мы все уважали друг друга и растили в вере, в уважении наших детей и внуков».

По окончании торжественной части праздника у стен храма состоялось чаепитие и праздничный концерт. Своими выступлениями порадовали прихожан хор Князь-Владимирского храма под руководством регента Екатерины Кудрявцевой; автор и исполнитель, неоднократный лауреат православных фестивалей авторской песни Ирина Горелова; солист и руководитель академического хора Первого казачьего университете (МГУТУ им. К.Г. Разумовского) Никита Каро. Во время чаепития настоятеля, клириков и прихожан Князь-Владимирского храма поздравили с престольным праздником теплыми словами и подарками почетные гости.

Клирик Князь-Владимирского храма, диакон Александр Шмат

 

Поделиться:
Седмица 6-я по Пятидесятнице.
17 июля 2025
Свт. Андрея (икона), архиеп. Критского. Прп. Марфы, матери прп. Симеона (икона) Дивногорца. Прп. Андрея (икона) Рублева, иконописца. Страстотерпцев Императора Николая (икона) II, Императрицы Александры (икона), царевича Алексия (икона), великих княжен Ольги (икона), Татианы (икона), Марии (икона), Анастасии (икона) и страстотерпца праведного Евгения врача. Мчч. Феодота и Феодотии. Сщмч. Феодора, еп. Киринейского. Блгв. вел. кн. Андрея (икона) Боголюбского. Обретение мощей прп. Евфимия (икона), Суздальского чудотворца. Сщмчч. Саввы (икона), еп. Горнокарловацкого (Серб.). Сщмч. Димитрия пресвитера. Галатской (икона) иконы Божией Матери.
Наверх