ПРЕСС-РЕЛИЗ: В г. Белая Калитва состоится Третий Всероссийский информационно-обучающий семинар «Духовно-нравственные ценности казачества и их идентификация в образовательной среде: опыт Ростовской области»

20.02.2014 00:10

17.02.2014

В г. Белая Калитва состоится Третий Всероссийский информационно-обучающий семинар  «Духовно-нравственные ценности казачества и их идентификация в образовательной среде: опыт Ростовской области»

16-17 мая 2014 года на базе кадетской  школы-интерната «Белокалитвенский им. Матвея Платова казачий кадетский корпус» состоится Третий Всероссийский информационно-обучающий семинар  «Духовно-нравственные ценности казачества и их идентификация в образовательной среде: опыт  Ростовской области».

Семинар проводится по инициативе  Синодального комитета Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)  по взаимодействию с казачеством совместно с Администрацией  Ростовской области.

Центром поддержки организационного развития кадетских и казачьих кадетских образовательных учреждений и кафедры теории и практики управленческой деятельности в образовании ФГАОУ АПК и ППРО, Донской  митрополией  Русской Православной Церкви, Войсковым  казачьим обществом  «Всевеликое войско Донское» и Государственным общеобразовательным учреждением Ростовской области  кадетская школа-интернат «Белокалитвенский им. Матвея Платова казачий кадетский корпус».

Для участия в семинаре приглашаются руководители образовательных организаций всех типов и видов, осуществляющих образовательный процесс с использованием культурно-исторических традиций казачества, заместители директоров ОУ по воспитательной работе, духовники казачьих образовательных организаций, представители казачьих обществ, ответственные за организацию казачьего образования.

Заявки на участие принимаются до 30 марта 2014 года  по e-mail:  kadetkalitva@mail.ru, «Белокалитвенский Матвея Платова казачий кадетский корпус»;   i.kotina@skvk.org, тел/факс 8-495-952-02-21

ПРОГРАММА

Третьего Всероссийского информационно-обучающего семинара

«Духовно-нравственные ценности казачества и их идентификация в образовательной среде: опыт  Ростовской области»»

Цель семинара: построение образовательной среды организаций, ориентированных на сохранение и укрепление культурно-исторических традиций и духовно- нравственных ценностей казачества, которые отражаются в принципе «Казак без веры – не казак», развитие православной составляющей в системе непрерывного  казачьего образования.

Категория слушателей: руководители образовательных организаций всех типов и видов, осуществляющих образовательный процесс с использованием культурно-исторических традиций казачества, заместители директоров ОУ по воспитательной работе, духовники казачьих образовательных организаций, представители казачьих обществ, ответственные за организацию казачьего образования.

Место проведения: Ростовская область, г. Белая Калитва, Государственное общеобразовательное учреждение Ростовской области  кадетская  школа-интернат «Белокалитвенский им. Матвея Платова казачий кадетский корпус».  347044 Ростовская область,  г. Белая Калитва, ул. Машиностроителей,16 А. Директор: Владимир Николаевич Диденко. Телефон: 8(86383) 25-2-45, е-mail: kadetkalitva@mail.ru,  www.platovecbk.ru.

Время проведения: 16-17 мая  2014 года.

В рамках семинара планируется:

–  продолжение обучения руководителей и заместителей руководителей образовательных организаций, священников и представителей казачьих обществ на курсах повышения квалификации по теме «Развитие казачьих кадетских корпусов и образовательных организаций всех типов и видов, осуществляющих образовательный процесс с использованием культурно-исторических традиций казачества»;

– ознакомление с опытом работы образовательных организаций, ориентирующих свою образовательную программу на формирование пространства духовно-нравственной культуры, в основе которой лежат традиционные ценности казачества,  а также овладение способами приобщения обучающихся к традиционным ценностям казачества;

– трансляция опыта формирования  системы непрерывного казачьего воспитания в пространстве муниципальных образований;

– изучение опыта работы казачьего кадетского корпуса как ресурсного центра духовно-нравственного воспитания, развития и социализации подрастающего поколения казаков;

– ответы на вопросы по организации взаимодействия образовательных организаций, реализующих образовательные программы с использованием культурно-исторических традиций российского казачества с приходами Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) в сфере духовно-нравственного воспитания;

– проведение консультации по подготовке к смотру-конкурсу на звание «Лучший казачий кадетский корпус – 2014».

Методика преподавания:

Программа семинара предполагает проведение трех обучающих модулей, построенных на использовании активных и интерактивных методов преподавания в сочетании с традиционным лекционным подходом.

Ведущая семинара: Котина Ирина Алексеевна, руководитель учебно-методического отдела Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством.

Руководители обучающих модулей:

Чередниченко Наталья Георгиевна, к.и.н., директор Центра поддержки организационного развития кадетских и казачьих кадетских образовательных учреждений, доцент кафедры теории и практики управленческой деятельности в образовании ФГАОУ АПК и ППРО.

Казарезов Игорь Валентинович, директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области, первый заместитель Войскового атамана ВКО «Всевеликое войско Донское»;

Диденко Владимир Николаевич, директор ГОУ РО – кадетская школа-интернат «Белокалитвенский им. Матвея Платова казачий кадетский корпус»;

Иерей Александр Калабухов, духовник казачьего кадетского корпуса.

Модуль №1. Занятия курсов повышения квалификации руководителей и заместителей руководителей образовательных учреждений, священников и представителей казачьих обществ по теме «Развитие казачьих кадетских корпусов и образовательных учреждений всех типов и видов, осуществляющих образовательный процесс с использованием культурно-исторических традиций казачества».

Модуль №2. Практикум «Система непрерывного казачьего образования: православный аспект. Опыт Ростовской области».

Казарезов Игорь Валентинович, директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области, первый заместитель Войскового атамана ВКО «Всевеликое войско Донское». Посещение образовательных организаций.

Модуль №3.  Практико-ориентированный семинар: «Казачий кадетский корпус –  ресурсный центр духовно-нравственного воспитания, развития и социализации подрастающего поколения казаков».

Диденко Владимир Николаевич, директор ГОУ РО – кадетская школа-интернат «Белокалитвенский Матвея Платова казачий кадетский корпус»;

Иерей Александр Калабухов, духовник казачьего кадетского корпуса.

Обмен опытом работы: «Духовно-нравственные ценности казачества и их идентификация в образовательной среде: опыт работы образовательных организаций, реализующих образовательные программы с использованием культурно-исторических традиций российского казачества».

Организационные вопросы и условия проведения семинара:

1. Организация и оплата  проезда и проживания участников семинара осуществляется направляющей стороной.

Информация по организации проживания и маршруте проезда к месту проведения семинара  предоставляется в кадетском корпусе:

е-mail: kadetkalitva@mail.ru,  www.platovecbk.ru.

2. Заявки на участие принимаются до 30 марта 2014 года

по e-mail:  kadetkalitva@mail.ru, «Белокалитвенский Матвея Платова казачий кадетский корпус»;   i.kotina@skvk.org, тел/факс 8-495-952-02-21, Котина Ирина Алексеевна, руководитель учебно-методического отдела Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

3. Участникам,  прошедшим обучение на первом и втором семинарах, необходимо выполнить и представить на CD домашнее задание: презентацию опыта работы по духовно-нравственному воспитанию и православному образованию в образовательном учреждении по месту работы, подробное описание опыта работы и методические разработки по данному направлению работы ОУ.

Заявка на участие

от ________________________________ епархии

____________________________________/Регион/

№      Сан, ФИО   Образовательная организация, казачье общество         Место работы, должность, ученая степень         Контактные данные

E-mail (персональный)

Контактный  телефон

Страстная седмица.
03 мая 2024
Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа (икона)
Прп. Феодора (икона) Трихины. Свтт. Григория, Анастасия I Синаита , Патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия, игумена Синайской горы. Прп. Александра (икона) Ошевенского. Мч. младенца Гавриила (икона) Белостокского. Свт. Николая (икона), еп. Охридского и Жичского (Серб.). Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского. Кипрской (икона) иконы Божией Матери.