Предстоятель Русской Церкви совершил освящение закладного камня в основание Свято-Троицкого храма в Кургане

26.08.2017 00:21

26 августа 2017 года, в завершение Первосвятительского визита в Курганскую митрополию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Свято-Троицкого храма в Кургане.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Тобольский и Тюменский Димитриймитрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кириллмитрополит Курганский и Белозерский Иосифархиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариатаМосковской Патриархии; епископ Шадринский и Далматовский Владимир; духовенство г. Кургана.

На богослужении присутствовали председатель Императорского православного палестинского общества С.В. Степашин, министр культуры РФ В.Р. Мединский, губернатор Курганской области А.Г. Кокорин.

В завершение молебного пения был оглашен текст закладной грамоты: «Нами, Патриархом и всея Руси Кириллом, заложен храм сей во славу Святыя, Единосущныя и Нераздельныя Троицы, Ея благоволением и благостию в лето 2017 от Рождества по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа в 26-й (13-й) день августа месяца во граде Кургане».

Вложив грамоту в капсулу, Святейший Владыка поместил капсулу в закладное отверстие.

Затем Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения со словом:

«Всех сердечно поздравляю с очень важным событием в жизни Кургана! В День города, в день памяти архимандрита Антонина (Капустина), великого сына Курганской земли, мы заложили основание нового храма в честь Святой Троицы. Первоначальный Троицкий храм был, как вы знаете, разрушен. И то, что мы сегодня восстанавливаем порушенное, свидетельствует о живой вере нашего народа и о том, что мы с этой верой связываем свое будущее.

Образ Святой Троицы ― это образ единства. Бог един, но, имея единую Божественную природу, Он являет Себя в трех Лицах, которые соединены нераздельно. Этот образ единства Святой Троицы когда-то вдохновил преподобного Сергия Радонежского. Вы знаете, что святой Сергий Радонежский жил в далеком XIV веке, когда страна была под татаро-монгольским игом, и сбросить это иго народ наш не мог только потому, что феодальные князья воевали друг с другом, братья уничтожали друг друга. Злоба была такая, что в борьбе одного брата с другим прибегали к помощи иностранных захватчиков. В таком разделении народа не было никаких сил объединиться для того, чтобы свергнуть иго.

И тогда преподобный Сергий недалеко от Москвы, в лесу, создал обитель в честь Святой Троицы и заповедал, чтобы глядя на образ Святой Троицы, взирая на него, мы преодолевали ненавистную рознь мира сего. Эта рознь мира существует и сегодня. Народ наш прошел очень непростыми путями и научился в самые трудные моменты объединяться поверх всех различий. Так мы объединились во время Великой Отечественной войны: все политические разногласия и обиды ― все ушло в сторону. Народ встал стеной и защитил свою страну.

Сегодня наше Отечество на подъеме. Конечно, есть трудности, о которых вы знаете не хуже меня. Но это не те трудности, которые испытывали предыдущие поколения. Через эти трудности мы переступаем и устрояем жизнь нашей страны. И дай Бог, чтобы никто и никогда не разделил наш народ, не разделил в самом главном ― в любви к Отчеству, в вере и в готовности трудиться вместе во благо Отечества нашего.

Пусть этот храм, воздвигаемый во имя Святой Троицы, будет образом того единства, которое надлежит нам всем хранить во благо Отечества и во благо каждого из нас. Аминь.

С праздником всех вас поздравляю!»

Храм в честь Святой Троицы будет построен у набережной реки Тобол, недалеко от места, где с 1767 года находился Троицкий собор — главный храм Кургана, взорванный в 1957 году. Ныне на месте уничтоженного собора расположено здание Областной филармонии.

После освящения закладного камня в основание Троицкого храма Святейший Патриарх Кирилл отбыл в Москву.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Поделиться:
Седмица 2-я Великого поста. Поминовение усопших.
15 марта 2025
Иконы Божией Матери, именуемой "Державная" (икона). Сщмч. Феодота (икона), еп. Киринейского. Свт. Арсения (икона), еп. Тверского. Мч. Троадия. Мц. Евфалии (икона). Прп. Агафона Египетского. Мчч. 440 Италийских.
Наверх