Председатель Синодального комитета принял участие в гала-концерте I Межрегионального конкурса казачьей культуры им. атамана М.И. Платова

22.11.2021 09:53

19–21 ноября 2021 года состоялся финальный этап I Межрегионального конкурса казачьей культуры им. атамана М.И. Платова. Задача конкурса – развитие и популяризация традиционной песенной культуры среди казачьей молодежи.

Организатором конкурса выступил Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, Министерства культуры РФ и Всероссийского казачьего общества.

В мероприятии приняли участие как профессиональные и любительские молодежные казачьи коллективы, так и отдельные исполнители в возрасте от 14 до 35 лет. Конкурс собрал представителей 12 войсковых казачьих обществ России. География участия – от Калининграда до Хабаровска.

19 ноября в главном корпусе МГУТУ прошел мастер-класс для творческих коллективов, также конкурсантам провели экскурсию по Музею казачества. А 20 числа состоялся гала-концерт на сцене Центрального дома Российской армии.

Перед началом гала-концерта к гостям и творческим коллективам обратился со словами приветствия Председатель Синодального Комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. «Проведение финала конкурса в этот день для нас особенно радостно, ведь сегодня исполняется 75 лет Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу – человеку непростой и интересной судьбы, высокообразованному и очень музыкальному. А завтра – день празднования собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных», – сказал Владыка. Он попросил посвятить гала-концерт этим событиям, чтобы благословить молодежь, ее творческое и духовное развитие.

Участие в творческом мероприятии также принял духовник Первого казачьего университета, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин.

Согласившись с митрополитом, поприветствовал собравшихся и ректор Первого казачьего университета Сергей Чеботарев: он напомнил о роли атамана Платова. «Это вихрь-атаман, генерал от кавалерии, вошедший в 1814 году с русской армией в Париж, основатель столицы Донского казачества – города Новочеркасска и первый почетный доктор Оксфордского университета. Его пример показывает, что казачество – основа нашей страны. Казак живет верой в Бога, своей страной, памятью предков, самобытной культурой. В каждом уголке страны она немного разная, сегодня мы в этом убедимся. Этот конкурс дает нам возможность понять, что страна движется вперед. И происходит это благодаря тому, что есть наша история, культура, и, главное, есть молодежь, которая эти ценности разделяет», – заключил ректор.

Приветствовали собравшихся и почетные гости. Помощник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александр Ильченко рассказал о высокой оценке начинания экспертным жюри Росмолодежи. «Это мероприятие – наглядный пример того, что казачья молодежь в стране развивается», – отметил Александр Ильченко. А атаман Союза казаков воинов России и Зарубежья, казачий полковник Николай Дьяконов выразил уверенность, что в ходе конкурса не будет ожесточенной борьбы, и пожелал участникам победы.

По итогам конкурса дипломы лауреата I степени получили 2 сольных исполнителя и 7 коллективов, в том числе и ансамбль хуторского казачьего общества «Университет Разумовского» «Казачья станица». Лауреатами диплома II степени стали 3 творческих коллектива, дипломы III степени получили 1 солист и 1 коллектив. 

Гран-при же достался Народно-сценическому казачьему ансамблю «Хуторок» из Пятигорска (Терское войсковое казачье общество). Коллектив исполнил песню «Расцветали яблони и груши» в лирической обработке жителей Ставропольского края.

Мы спросили председателя жюри, заслуженного деятеля искусств России, художественного руководителя Государственного Кубанского казачьего ансамбля «Криница» Владимира Капаева, трудно ли было определить победителей. «На удивление все члены жюри были единодушны. Коллектив-победитель лидировал с большим перевесом. Сам конкурс – замечательная инициатива, и я очень благодарен вашему университету. Такие конкурсы открывают новые имена именно среди молодежи, мне очень приятно, что для молодого поколения наша культура важна и значима», – заключил председатель жюри.

От самих победителей эмоций было больше. Впечатлениями с нами поделилась почетный работник культуры Ставропольского края, лауреат премии правительства РФ «Душа России», художественный руководитель ансамбля «Хуторок» Ольга Белякова. «Очень горда и рада. Рада, что так высоко оценили наш труд. Вдвойне приятно, что это оценка от жюри, в которое вошли профессионалы высочайшего уровня. Ребята счастливы до небес! И это получилось потому, что мы вкладываем любовь к нашей культуре с раннего возраста. Будем стараться и будем работать», – заключила с улыбкой Ольга Белякова.

___________________________________________________________________

Справка: 

Конкурс состоял из двух этапов: очного и заочного. Заочный этап прошел с 1 июля по 31 августа. По его итогам звания лауреатов получили 44 сольных исполнителя и коллектива, а 29 конкурсантов стали дипломантами. В очном этапе, который состоялся 19–21 ноября, приняли участие 12 коллективов и 3 сольных исполнителя.

По материалам пресс-службы МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)

Поделиться:
Седмица 2-я по Пасхе. Радоница. Поминовение усопших.
14 мая 2024
Прор. Иеремии (икона). Прп. Пафнутия (икона) Боровского. Прмч. Ваты Персянина. Блгв. Тамары (икона), царицы Грузинской. Сщмч. Макария (икона), митр. Киевского. Прп. Герасима (икона) Болдинского. Прмчч. Афонских Евфимия, Игнатия и Акакия. Мц. Нины. Царевококшайской или Мироносицкой, Андрониковской (икона), и именуемой "Нечаянная Радость" (икона) икон Божией Матери. Поминовение усопших воинов.
Наверх