Поздравление митрополита Кирилла с Днем православного казачества

01.09.2022 07:29

УВАЖАЕМЫЕ АТАМАНЫ, ВСЕЧЕСТНОЕ КАЗАЧЕСТВО, ДОРОГАЯ КАЗАЧЬЯ МОЛОДЕЖЬ!

Сегодня Святая Церковь чтит память Донского образа Пресвятой Богородицы – иконы, которая навеки связана с историей нашего Отечества и всечестного казачества.

Первые упоминания о святыне появляются в 1380 году, когда наша страна переживала страшные испытания. Именно тогда мы видим, с одной стороны, проявление злой воли человеческой – нападение воинов Орды, попытка усилить порабощение наших предков. И видим, с другой стороны, проявление милости Божией, данной по горячим молитвам перед иконой – избавление от, казалось бы, неминуемой смерти и начало освобождения от ига людей Руси.

История иконы, написанная на протяжении нескольких веков, стала историей любви Бога к людям и особой близости Пресвятой Владычицы. Что бы ни происходило на русской земле, всегда по молитвам народ получал избавление. Всегда, приходя со смирением и покаянием, богомолец приобретал особое духовное богатство, которое преображало всю его жизнь.

Видя значение Донской иконы Пресвятой Богородицы для нашего народа, воинства и всечестного казачества, Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ благословил основание нового праздника – Дня православного казачества. Этот праздник призван не только воздать должное почтение Заступнице рода человеческого, но и объединить казаков в молитве за Святую Русь. Ведь именно молитва, стремление исполнить полноту Евангельской правды и богобоязненная жизнь стали залогом непобедимости наших предков. А по сему и нас сегодня призывает Господь к святости жизни и духовной брани ради будущего Отечества и всего мира.

Молитвенно желаю вам неоскудевающей помощи Божией в служении на благо Отечества, всечестного казачества и веры православной. Верю, что человеколюбец Господь благословит ваше усердие и наградит долголетием жизни и добрым здравием.

Кирилл, митрополит Ставропольский и Невинномысский,
председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

Поделиться:
Седмица 4-я по Пятидесятнице.
18 июля 2024
Прп. Афанасия (икона) Афонского. Обретение честных мощей прп. Сергия (икона), игумена Радонежского. Мцц. Анны и Кириллы. Прп. Лампада Иринопольского. Сщмч. Геннадия пресвитера. Прмцц. вел. кн. Елисаветы (икона) и инокини Варвары (икона). Прп. Агапита исп. Иконы Божией Матери, именуемой "Экономисса".
Наверх