Победа далекая и такая близкая

09.05.2014 00:01

49.1-2В жизни Кубанского казачьего хора ежегодно накануне праздника Великой Победы бывает особо радостный день, когда артисты всемирно известного коллектива тепло встречают в своем родном доме – Центральном концертном зале на Красной, 5 земляков-ветеранов. 

В этот день зрителей ждет не просто концерт, а целая благотворительная акция, которую по сложившейся традиции активно поддерживает филиал компании «Росгосстрах» в Краснодарском крае. На площади имени Пушкина с раннего утра из динамиков звучат песни прошлых лет. Под аккордеон поют в фойе и сами гости – то «Смуглянку», то «Огонек»… Вкусно пахнет дымком гречневая каша из полевой кухни – после неблизкой дороги из разных районов края неплохо бы и подкрепиться в хорошей компании. У порога концертного зала военная техника тех лет, красные полотнища с названиями фронтов Великой Отечественной. На фоне солдатских палаток много желающих сфотографироваться, в этом им помогают одетые в форму красивые девчата, а также Артем и Ренат – бойцы спецназа воинской части. Интересуюсь – как они относятся к происходящему? – «С чувством огромной благодарности тому поколению, которое спасло нас от нацизма. Столько потерь было! Спасибо нашим дедам и прадедам за их подвиг».

И пусть среди приехавших  сегодня на концерт ветеранов уже редко встретишь фронтовика – такого, как Николай Иванович Иваненко из Курганинска, с орденом Отечественной войны на груди за освобождение Украины в составе знаменитого 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Разве не из той же плеяды ветераны боевых действий в Афганистане и других горячих точек – Георгий Иванович Совков, Юрий Иванович Попов, Юрий Федорович Мельников. На их кителях тоже целый иконостас из наград, среди которых два ордена Красной Звезды, медаль от благодарного афганского народа… Правильно говорится в известной казачьей песне: «Смогли деды – сумеют внуки живот за веру положить!» С легкой руки маэстро Виктора Захарченко эту песню из репертуара Кубанского казачьего хора, записанную им в станице Старо-Нижестеблиевской Краснодарского края, называют манифестом российского казачества.

Слова Отечество, Родина, Отчизна – часто звучат на концертах хора. И они настоящие, близкие, дорогие. Потому что поют их талантливые артисты, поют от всего сердца. В этих песнях не далекая история, а наши сегодняшние чувства, наша непростая, но такая ценная для нас жизнь. Поздравляя земляков с 69-й годовщиной Великой Победы, Виктор Гаврилович Захарченко вспомнил, как в послевоенные годы впервые услышал на плацу из уст марширующих новобранцев эти строки из песни: «Вот скоро возьмем Севастополь родной – к тебе, дорогая, вернуся…». Прошли годы, а ситуация с возвращением в состав России Крыма снова сделала песню актуальной. Не зря говорят, что народная песня – как документ художественный. Песней «Эсминец суровый на рейде стоял» хор и открыл праздничный благотворительный концерт. Зал встал, когда зазвучала «Вечная память», то тихо, то набирая мощь голосов, летящих к душам всех жертв войны – и той уже далекой, и невинно павших недавно…

Большим успехом концертной программы стало специально подготовленное для этого дня получасовое выступление воспитанников Детской школы Кубанского казачьего хора. И пляшут, и поют они как заправские артисты. И все так ладно, естественно. Даже сценку разыграли в качестве подарка ветеранам – о прадедушке-герое, участнике войны. Замечательный получился дебют! Зрители не раз вызывали на бис артистов, ведь петь и танцевать вместе с ними хотелось снова и снова.

Не зря руководитель делегации ветеранов из Горячего Ключа Ольга Васильевна Шестибратова процитировала мне стишок из фильма «Кубанские казаки»: «Казачья пляска – для глаза ласка, для сердца – масло». Она же познакомила меня с целой группой миловидных и улыбчивых женщин, которые, оказалось, имеют статус тружеников тыла и малолетних узников фашистских лагерей. Некоторые даже родились там. Впрочем, о судьбе каждой впору писать книгу или снимать захватывающий фильм. Они ничего не забыли, общаясь с молодежью, желают им совсем иного будущего. Пока живы свидетели самой тяжелейшей в мире войны, для нас она не далекая, а словно была вчера.

Когда в финале концерта в исполнении хора зазвучала любимая всеми песня «День Победы», ветераны все как один слушали её стоя, несмотря на преклонный возраст. Словам благодарности не было конца. В очередной раз компания «Росгосстрах» порадовала и артистов, преподнеся им огромный букет алых роз, и каждого ветерана, вручив зрителям огромное количество больших красных воздушных шаров, символизирующих жизнь, любовь и их личную победу над выпавшими на их долю испытаниями.

Наталья Пугина, пресс-секретарь Кубанского казачьего хора
Официальный сайт Кубанского Казачьего Войска
Поделиться:
Седмица 5-я по Пятидесятнице.
10 июля 2025
Тихвинской (икона) иконы Божией Матери. Прп. Давида (икона) Солунского. Прп. Иоанна, еп. Готфского. Свт. Дионисия, архиеп. Суздальского. Обретение мощей прп. Тихона (икона) Луховского, Костромского. Перенесение мощей прп. Нила (икона) Столобенского. Сщмч. Георгия пресвитера. Лиддской (икона) (Римской), Нямецкой, Седмиезерной икон Божией Матери.
Наверх