Первый шаг к возрождению

17.11.2017 01:05

27 лет назад в Ростове-на-Дону состоялся Учредительный Съезд казаков Дона.

В работе Съезда приняли участие 417 делегатов во главе с 74 избранными атаманами со всех округов бывшего Всевеликого войска Донского, а также 170 гостей Сахалинского казачьего землячества, Союза казаков Ставрополья и Калмыкии, Терского и Яицкого казачьих войск, других регионов.

Съезд проходил в здании ростовской филармонии. Его работа открылась с вноса в зал трёхцветного Войскового знамени, освещённого в Вознесенском войсковом кафедральном соборе, прозвучал гимн Всевеликого войска Донского «Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон».

В первый день работы казаки-делегаты заслушали отчёт членов оргкомитета по подготовке Съезда, которые предложили создать общественно-патриотический «Союз казаков Области войска Донского» на правах самоуправляемой независимой организации с наименованием его в торжественных случаях «Войском Донским», утвердить его устав и программу.

Второй день ознаменовался тем, что атаман Вёшенской станицы Ю. Латышев предложил переименовать Съезд в Большой круг, далее выбрать атамана, создать организацию, принять её устав и программу. За это предложение проголосовало 393 казака, против – 24. Затем по предложению старейшего казака Вёшенской станицы Г.И. Шебуняева на голосование в качестве атамана была выставлена кандидатура М.М. Шолохова – внука атамана Громославского, сына донского писателя М.А. Шолохова. Под бурные аплодисменты и крики «Любо» первый атаман Союза казаков Области Войска Донского был избран.

Затем казаки избрали почётным атаманом и председателем Совета стариков А.П. Зимина. Заручившись поддержкой Совета стариков, М.М. Шолохов утверждает Совет атаманов, в состав которого вошло 35 казаков от всех округов. С правом совещательного голоса в состав Совета атаманов были также включены представители инициативных групп, где ещё велась работа по созыву Кругов.

Первый Большой круг завершил свою работу принятием обращения «Казачество, просыпайся!», названного позже манифестом возрождения:

«Просыпайся, а то не ровен час – всё опять решат за нас, а нам оставят одни последствия и «исторические уроки». У нас нет выбора: или продолжать расказачиваться, или взять на себя ответственность за судьбу Дона и России!

Мы более не сироты, ибо атаман думает о нас, старики благословили наш Союз, а Церковь осветила наше трёхцветное Знамя. Олень вновь на нашем Гербе. Мы снова поём наш донской казачий Гимн…

Мы стояли и стоять будем на том, что казаки служили и ещё послужат Отечеству. Нам не дано иного пути. Ибо единственная наша привилегия – Служить Родине, и если надо – первыми умереть за неё. Этого у нас никто не отнимет.

Да процветёт казачество!

Да устоит в испытаниях и воссияет Россия!»

Официальный сайт ВВД
Поделиться:
Суббота перед Богоявлением.
18 января 2025
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Сщмч. Феопемпта (икона), еп. Никомидийского и мч. Феоны (икона) волхва. Прп. Синклитикии (икона) Александрийской. Прп. Симеона (икона) Псково-Печерского. Прор. Михея (икона). Прп. Аполлинарии (икона). Прп. Фостирия. Прп. Мины. Прп. Григория (икона) Акритского. Сщмч. Андрея пресвитера. Мч. Иосифа и с ним 37-ми мучеников. Мц. Евгении. Сщмч. Сергия пресвитера. Мч. Матфея.
Наверх